ВНИМАНИЕ НА ЛАРС

Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает авиакомпаниям перевозить граждан из России в Грузию с 8 июля, передает Panorama.am.

КРОМЕ ТОГО, как передает BBC, документ предписывает правительству принять меры по возвращению граждан России и их багажа из Грузии на родину.

Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, условием снятия запрета на полеты будет нормализация обстановки в стране. «Ситуация в Грузии должна нормализоваться и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан», – сказал он РБК.

По оценкам Ассоциации туроператоров России, в Грузии сейчас находится 5-7 тысяч организованных российских туристов, самостоятельных путешественников – в 2-3 раза больше.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: хоть и мотивируется это решение проблемой обеспечения безопасности российских граждан на территории Грузии в свете последних событий, очевидно, что не меньше в нем (решении) санкционных мотивов. Не сложно предположить, сколь серьезными экономическими потерями чревата для Тбилиси такая реакция Москвы на откровенно антироссийский акцент внутриполитического кризиса в Грузии. Достаточно отметить, что, по данным грузинского государственного департамента  статистики, за первый квартал текущего года Грузию посетило более 220 тысяч граждан России, что составляет более 20 процентов от общего числа посетителей. Теперь, в разгар туристического сезона Грузия может практически полностью лишиться такого мощного притока туристов. С учетом того, что сфера туризма является, по сути, локомотивом грузинской экономики, очевидно, что для нее (грузинской экономики) решение Москвы станет очень болезненным ударом.

Между тем в сложившейся ситуации, когда приостанавливается воздушное сообщение между Россией и Грузией, очевидно, что в любом случае колоссальная нагрузка падает на сухопутные коммуникации. А именно на военно-грузинскую дорогу и, соответственно, на КПП Верхний Ларс. И тут, прямо скажем, практически критическая ситуация складывается для Армении. Надо ли говорить о том, какое значение имеет Верхний Ларс для нас? Надо ли говорить о том, что по сути это единственный маршрут преодоления транспортной блокады, в которой Армения живет уже третье десятилетие? Надо ли говорить о том, что сейчас сезон экспорта армянской сельхозпродукции, осуществляющегося в основном по указанному маршруту.

Впрочем, увеличение нагрузки на пропускной пункт – это не самый худший  из возможных  для нас раскладов: в случае дальнейшей эскалации российско-грузинского противостояния вполне реалистичной становится перспектива полного закрытия КПП. А это – полная блокада Армении, влекущая реальную угрозу безопасности страны. Как минимум, продовольственной.

И ТУТ, ПОЖАЛУЙ, стоит обратить внимание на то, что происходит  на других границах Армении. На арцахско-азербайджанской линии соприкосновения растет напряженность, азербайджанская сторона ведет колоссальные инженерные работы на своих боевых позициях, одно за другим проводятся военные учения, в том числе совместные с Турцией. Взрывоопасная ситуация складывается вокруг Ирана. Президент США Дональд Трамп санкционировал ракетные и авиаудары по иранским целям после того, как в минувший четверг Иран сбил беспилотник США. Конечно, позже президент США передумал, но вопрос с повестки не снят, военное противостояние тут может вспыхнуть в любой момент.

Без преувеличения можно констатировать, что сейчас Армения оказалась буквально в кольце тлеющих конфликтов, для воспламенения которых нужна всего лишь маленькая искра. Ею может послужить даже оказавшийся в кресле спикера грузинского парламента российский депутат.

Возвращаясь к вопросу Верхнего Ларса, сделаем небольшой экскурс в недавнюю историю, вспомним одно лишь событие. В июле 2016 года из-за схода лавины несколько дней была наглухо закрыта военно-грузинская дорога. На КПП Верхний Ларс скопилось огромное количество армянских грузов, сотни граждан Армении оказались заблокированы в российском Владикавказе. Тогда глава армянского правительства был вынужден обратиться с просьбой к своему российскому коллеге об организации транспортировки авиатранспортом 200 граждан Армении на родину. Помощь была оказананесколькими авиарейсами, осуществленными самолетами МЧС России, наши люди были переправлены в Армению.

В ПРИНЦИПЕ, как говорится, инцидент был исчерпан. Но он в очередной раз подтвердил ряд судьбоносных для Армении проблем: колоссальная уязвимость страны в условиях блокады, практическое отсутствие жизненно необходимой собственной гражданской авиации и т.д. Эта история в очередной раз оконтурила и факт безальтернативности армяно-российских союзнических отношений. С тех пор, практически ничего не изменилось.

Своей авиации у нас как не было, так и нет. Верхний Ларс – как был для нас единственным направлением сухопутного сообщения с внешним миром, таким и остается. Как мучали перебои на этом КПП, так и мучают. Но главное, по-прежнему Россия остается безальтернативной в качестве стороны, к которой можно обратиться за помощью. В этой безальтернативности хорошего, конечно, мало. Но это – факт. И наш инстинкт самосохранения просто обязан вновь и вновь признавать данный факт и считаться с ним.

Основная тема:
Теги: