ЧТО "ЗАКАЗЫВАЕТ" ЗАПАД?

Молчание, как известно, не всегда золото. Особенно когда оно воспринимается как согласие, а тем паче - поддержка. Еще более показательно, когда молчание подкрепляется существенной финансовой подпиткой, не оставляющей сомнений в том, что выделяющие эти средства структуры не просто солидарны с их адресатом, но и в определенной степени берут на себя ответственность за методы реализации проекта и его результаты. В конце концов, известную истину о том, что кто платит, тот и заказывает музыку, сложно оспорить.

ЛЮБОПЫТНАЯ СИТУАЦИЯ складывается в этом смысле в Армении вокруг судебно-правовых реформ. Никто, в том числе самые радикальные оппозиционеры, не ставит под сомнение факт того, что реформы необходимы. Другое дело - средства, к которым при этом прибегает власть и ее представители. Резкая критика со стороны существенной части профессионального сегмента, а также известных экспертов, политиков и общественных деятелей, считающих, что происходит очевидное нарушение Конституции и законов страны, не оставляет сомнений в парадоксальности ситуации. А именно: путь к реформе судебно-правовой системы уже устлан нарушениями конституционно-правовых норм. Ситуации абсолютно логично укладываются в классическое "благими намерениями вымощена дорога в ад".

 Наиболее яркими проявлениями подобного подхода стали блокирование зданий судов, осуществленное по прямому призыву премьера, а затем предложение и избрание с явным нарушением закона судьи Конституционного суда, после чего новоизбранный самопровозгласил себя председателем КС. Приведя при этом обоснование, абсурдность которого очевидна даже несведущему в юридическом крючкотворстве человеку. То есть именно такими, очевидно неправовыми методами, не оправданными даже самой крайней политической необходимостью (чего в стране нет), власти Армении начали путь к справедливой и профессиональной судебной системе.

КАК ЖЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ западные страны - самые рьяные поборники установления в стране верховенства закона и прочих демократических преобразований? Выделили дополнительные средства: Евросоюз заявил о предоставлении 25 миллионов евро, а в США идет процесс одобрения финансовой помощи на 40 млн долларов. В обоих случаях цель обозначена как поддержка демократических реформ. При этом Брюссель подчеркивает важность проведения судебной реформы, а в Вашингтоне отметили, что деньги посодействуют не только развитию демократии в Армении, но и "повышению ответственности правительства". При этом ни в одной из столиц демократического мира не "заметили", что, еще даже не начавшись, процесс судебной реформы отметился неконституционными действиями и нарушениями закона со стороны того правительства, повышению ответственности которого Конгресс США намерен содействовать.

Любопытно в этой связи, что беспрецедентный призыв блокировать здания судов вначале удостоился адекватной оценки со стороны некоторых представителей Евросоюза, а также правозащитных организаций. Напомним, что достаточно резко выразился директор по специсследованиям Freedom House, усмотревший в действиях Пашиняна стремление "держаться за тот популизм, который привел его во власть". Объективной оказалась и реакция содокладчиков Совета Европы, которые выразили озабоченность призывом главы правительства. Руководитель делегации Комиссии парламентского сотрудничества Армения - ЕС Саджад Карим разделил их озабоченность и призвал государственных должностных лиц действовать исключительно в рамках своих полномочий, в соответствии с Конституцией.

 После чего, однако, посыпались хвалебные оды официального характера, по сути дела приветствующие нарушения Конституции со стороны правительства.

НА СЕЙ ЖЕ РАЗ, в связи с ситуацией вокруг Ваге Григоряна, не прозвучало соответствующих оценок даже от неправительственных организаций. Молчание столпов мировой демократии в лице Евросоюза и США на фоне происходящего, да еще и их финансовая поддержка наводят на мысль о том, что Запад намерен содействовать действиям властей в проведении реформ неправовыми методами. Фраза конгрессмена Джейки Спайер о том, что это содействие нацелено на повышение ответственности правительства Армении, не сглаживает общего впечатления о том, что для ЕС и США совершенно не важно, как именно будет проводиться реформа. А значит, главное для них отнюдь не правовая сторона дела и не адекватность способов реализации сути реформ, а исключительно политические цели.

 Вряд ли наши западные партнеры больше заинтересованы иметь в Армении высокопрофессиональную и свободную от коррупции судебную власть, нежели мы сами, ее жители. Посему поведение Евросоюза и США, упорно отказывающихся давать оценку протекающим процессам, вызывает серьезные сомнения в бескорыстии и честности (уж простите за такие смешные и старомодные категории) их подходов. Только не надо заводить пластинку о нежелании вмешиваться во внутренние дела - можно привести массу прецедентов из недавнего прошлого, когда указанные структуры и страны очень даже бесцеремонно позволяли себе высказываться по поводу ситуации в Армении, не заморачиваясь на теме "невмешательства".

 Впрочем, один сигнал все-таки прозвучал, пока не ясно какого характера. 24 июня появилось сообщение о том, что Венецианская комиссия готовит срочное заключение касательно реформы Судебного кодекса Армении. Согласно сообщению, комиссия проинформирована о последних конституционных изменениях в Армении, в том числе о недавних публичных заявлениях в отношении действующих членов Конституционного суда. "Комиссия отдала распоряжение о подготовке срочного заключения, которое будет направлено запрашивающим органам до пленарного заседания в октябре" - отмечается в документе.

ЛЮБОПЫТНО, что пару дней назад армянские СМИ сообщили, что в ответ на вызов, брошенный Ваге Григоряном, КС составил и направил в Венецианскую комиссию целый пакет, состоящий как из заявлений новоизбранного члена КС, так и относящихся к вопросу законодательных и конституционных норм. Отмечалось, что в Конституционном суде ожидают резких оценок комиссии по данному вопросу.

 Насколько "резкой" окажется позиция Венецианской комиссии, покажет время. Пока же отметим, что принципиальность этой позиции и ее соответствие конституционным и правовым нормам, одобренным в свое время в том числе и данной структурой, позволят Западу в какой-то степени сохранить лицо и спасти имидж. А также станут сдерживающим фактором для тех, кто считает, что неправовыми методами можно достичь благих целей. Впрочем, благих ли?

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 26-Июн-2019
    Вот и выходит , что Армению превратили в полу-колонию Запада, Запад платит за ту или иную реформу, Запад платит за проведение выборов в "парламент", дошли до того , что Запад платит за моду(Fashion Forum Yerevan)!!!!.....Все платит Запад.... На кой черт Россия должна охранять границы западной колонии -Армении от турок?В МИДе РФ ни чего не видят, ни чего не слышать....
    Ответить