Последние новости

ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ?

В условиях действующего в Армении режима ЧП власть требует от СМИ ссылаться лишь на официальные данные по пандемии коронавируса. Официальные данные – это, надо полагать, информация, публикуемая Министерством здравоохранения РА.

28 МАРТА ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНЗДРАВА АЛИНА НИКОГОСЯН заявила, что "обновления о случаях, связанных с коронавирусом, отныне будут публиковаться в 11:00 утра". Кажется, о чем тут еще говорить? Всем без исключения нужно дожидаться официальных сводок Минздрава – всем, включая представителей власти и собственно министра здравоохранения.

Между тем вогнав журналистов в жесточайшие рамки (публикации на темы, связанные с пандемией, не могут противоречить официальной информации, то же относится и к информации, которая приводит к панике или может создать паническую ситуацию), сама власть этих рамок не придерживается. Весьма вольно обращаясь с тем, что именует "официальной информацией". То министр здравоохранения Арсен Торосян посреди ночи делает запись на своей странице в Фейсбуке о том, что в Норкской инфекционной больнице в течение одного часа скончались сразу два пациента, у которых был диагностирован коронавирус вкупе с другими хроническими заболеваниями. Чем вводит и без того измученных страхом и паникой сограждан в еще более паническое состояние, не говоря уже о гарантированной бессоннице.

To вовсе одна информация противоречит другой, так что не поймешь, на какую именно ссылаться. Вчера, опять же на своей странице в соцсети Фейсбук, министр Торосян, приложив диаграмму, написал, что тенденция удвоения количества случаев инфекции в недельном разрезе сохраняется. "7-дневный коэффициент удвоения сохраняется", - заявил Торосян, призвав граждан оставаться дома и все такое.

А сегодня утром вице-премьер, комендант на период ЧП Тигран Авинян сообщил о том, что благодаря введенным с 25 марта временным ограничениям на передвижение и экономическую деятельность коэффициент интенсивности заражения коронавирусом в течение недели был снижен с 2 до 1,4. Как это, спрашивается, понимать? И как на это должны реагировать СМИ, которых обязали просто послушно публиковать официальную информацию, не задавая лишних вопросов? Которых в данном конкретном случае не задавать просто невозможно, если, конечно и министр здравоохранения и вице-премьер говорят об одной и той же стране – Армении. При этом простой обыватель, читая столь разноречивую информацию, вовсе впадает в растерянность, не зная, чему и кому верить.

А вот что по поводу этой самой разноречивости говорят собственно эпидемиологи-эксперты...

"Я СЧИТАЮ, ЧТО ТАК НАЗЫВАЕМАЯ, ОФИЦИАЛЬНАЯ информация о коронавирусной инфекции, которую сегодня выдают проправительственные источники, не соответствует действительности, - заявил в беседе с корр. "ГА" международный эксперт по биологической безопасности, лидер коалиции "Единое здоровье" Григор ГРИГОРЯН. - Вся так называемая “легенда” о развитии эпидемиологической ситуации строится на исходной точке, согласно которой первый случай коронавирусной инфекции был зарегистрирован в Армении 1-го марта. В то же время результаты моего сравнительного анализа свидетельствуют о том, что коронавирусная инфекция была занесена в Армению из Грузии в первой половине января 2020-го года, однако скрыта от общественности с определенными геополитическими, и привязанными к ним внутриполитическими целями. Я также считаю, что “сценарий” развития эпидемиологической ситуации с коронавирусной инфекцией в Армении до определенной точки был согласован с таковым в Грузии и что его модель находилась в прямой зависимости от характера развития эпидемиологической ситуации в Иране, где первый случай коронавирусной инфекции был официально зарегистрирован 19-го февраля 2020-го года, то есть почти ровно через месяц после заноса инфекции на территорию Армении из Грузии.

Что же касается противоречий в официальной информации, предоставляемой официальными лицами относительно текущего развития эпидемиологической ситуации с коронавирусной инфекцией в Армении, то это, по моему мнению, обусловлено их неспособностью интерпретировать модель ее “сценария”, которая была построена для всего закавказского региона с помощью специальных компьютерных аналитических программ.

Как я уже сказал, до определенного момента, которым, по всей видимости, было осложнение эпидемиологической ситуации в Иране, интерпретация сценария и выдача официальной информации в трёх закавказских республиках координировалась извне, а после этого осложнения координация процессов была предоставлена официальным лицам на национальном уровне. Учитывая уровень профессионализма официальных лиц, повествующих о развитии эпидемиологической ситуации, а также их очевидную политическую мотивацию, которая явно направлена на использование сложившейся ситуации для запугивания народа с целью решения внутриполитических проблем в Армении и Арцахе, лично меня такие противоречия не удивляют...".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ