Последние новости

"АНТИВИРУС" БИЗНЕСА

Как противостоять вызовам COVID-19?

Сила удара по различным сферам бизнеса будет зависеть также от его способности быстро ориентироваться, эффективности антикризисного управления и степени готовности. Так как же подготовить бизнес к противостоянию пандемии и преодолению ее последствий? Некоторые рекомендации по этому поводу дает известная аудиторско-консалтинговая организация Grant Thornton, указывая при этом, что перечень советов не может быть исчерпывающим, поскольку каждый хозяйствующий субъект имеет свою специфику деятельности…

ПЕРВЫЙ БЛОК ПРЕДЛАГАЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ исходит из того, что в условиях пандемии под угрозой находится человеческий капитал, и работодатель должен учитывать эти риски, действуя в направлении их смягчения. Так, к примеру, весьма возможна нехватка персонала, то есть в любой момент организация может недосчитаться 25-50% своих работников по различным причинам: болезнь, необходимость ухода за заболевшим членом семьи, страх заразиться, неудовлетворительное состояние транспорта и т.д. Каковы возможные действия компании?

Необходимо создать команду антикризисного управления, а также выделить одного или нескольких работников, которые будут выступать антикризисными менеджерами, взяв на себя ответственность за здоровье и безопасность на рабочем месте. Среди их функций могут быть: регулирование отношений с больными либо подозреваемыми в заражении работниками, в необходимых случаях помощь им, забота о необходимых на рабочем месте запасах салфеток, гигиенических материалов и чистящих средств, установление при необходимости свободного рабочего графика и т.д.

Среди вызовов собственно для бизнеса назовем то, что он может столкнуться со значительными перебоями в сети поставщиков, рабочей силы и потоках денежных средств. В стрессовой ситуации дается совет сосредоточить свои действия вокруг управления потоками наличных. Некоторые виды бизнеса или деятельности в зависимости от конкретной ситуации необходимо консолидировать, диверсифицировать либо и вовсе закрыть. И снова вопрос: что делать в подобных случаях?

САМОЙ КРИТИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ БИЗНЕСА является управление наличными средствами, поэтому необходимо предпринять шаги для того, чтобы по возможности оставить в бизнесе побольше нала. Для этого можно отложить платежи по долгам (при возможности вести переговоры с арендодателями и комбанками об отсрочке платежей), перевести на счет оборотного капитала бизнеса все возможные свободные денежные средства, изучить и воспользоваться программами господдержки. Рекомендуется также вести переговоры с клиентами с тем, чтобы они заплатили раньше, предложив им взамен льготу или запустив другие поощрительные механизмы. В любом случае необходимо создать стабильные механизмы прогноза относительно наличных потоков на неделю, 12-14 дней вперед, после чего – месячный и до конца 2020 года прогноз и планирование.

И наконец 3-ья группа вопросов связана с кибербезопасностью. В условиях, когда бизнес спешит перевести свою деятельность и рабочую силу в онлайн режим, киберпреступники усиливают свою тактику с тем, чтобы этим воспользоваться. В этот период умножаются мошеннические акции так наз. фишинга (подобно "ловле рыбы на крючок") на различных языках, которые содержат информацию относительно лечения COVID-19 со ссылкой на фальшивую страницу ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и приложением документов с предложением соответствующего "путеводителя" с целью овладения индивидуальными данными и другой чувствительной информацией пользователя. При этом большинство мошенников часто используют приемы социальной инженерии с тем, чтобы подвигнуть вас на совершение выгодных им действий. Как не попасться на крючок киберпреступников?

С целью противодействия рекомендуется, в частности, обеспечить копирование всех баз данных (data redundancy) и надлежащее резервирование соответствующих систем, установить "триггерные точки" по замораживанию ИТ-систем и запрещению в них любых изменений. Будьте в курсе фальшивых электронных писем (scam). Особенно будьте внимательны к электронным письмам, получаемым с адресов, содержащих аббревиатуру HSE или WHO – даже в том случае, если кажется, что они получены из надежных источников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      1449

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      908

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

    • ВИСИТ ГРУША – НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ
      2020-05-25 09:51
      876

      Пашинян в «галерее славы» премьеров Никол Пашинян сильно удивился, когда во время своего вчерашнего визита в Араратскую область узнал от министра экономики Тиграна Хачатряна, что в Армению ежегодно завозится 5 тысяч тонн груш. Как-то не сложилось у «бархатной революции» с грушами.

    • «ЖМЫХ» С ТАЗИКОМ, или ЗАЧЕМ В АРМЕНИЮ ЗАВЕЗЛИ ШВЕДСКИЙ СНЮС
      2020-05-23 15:58
      4951

      …Только этого нам не хватало. В торговой сети, принадлежащей Самвелу (Лфик) Алексаняну, в табачных отделах появился шведский снюс. Многие, наверное, даже не знают, что это такое, но, уж поверьте, школьники и студенты уже в курсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ