Последние новости

ЦИТАТЫ В АНТИКРИЗИСНОЙ ОБЕРТКЕ

Как и всегда, так и на сей раз многочасовое выступление премьер-министра Армении спустя некоторое время буквально растащили на цитаты. И хотя отнести главу армянского правительства к категории классиков сложно, тем не менее цитировать его в силу известных причин предпочитают многие. Ну что ж, не будем выбиваться из общего тренда и пойдем тем же путем.

"У НАС ЕСТЬ КРАТКОСРОЧНЫЕ, среднесрочные и долгосрочные инструменты, благодаря которым мы представляем преодоление кризиса. В этом плане наши представления до кризиса и после, по большому счету, не изменились. Это означает, что наша стратегия, которая была до кризиса, в общем, отвечает сегодняшним и завтрашним вызовам", - заявил Никол Пашинян, отвечая на вопрос, касающийся шагов правительства по минимизации последствий экономического кризиса, связанного с пандемией. Да уж, как в воду глядели, разработав универсальную стратегию, одинаково эффективную и в "мирное" время, и в кризис и в посткризисный период. Да уж, если в кризис не придумывается ничего нового антикризисного, не выбирается специальный, продиктованный форс-мажором путь, то автоматически получается, что прежний путь был самым верным. Скажем прямо, логика оригинальная…

Впрочем, особого внимания заслуживает и само содержание антикризисной стратегии правительства. "Той универсальной и эффективнейшей" модели экономического развития, которую взяло на вооружение правительство еще в докризисный период. В этой стратегии есть два ключевых элемента. Первый – инвестиции в человеческий капитал, в компетенции и знания. Это – долгосрочный антикризисный план правительства. То есть, отвечать на форс-мажорные экономические риски для страны наше правительство намерено путем развития человеческого капитала, на что уйдут десятки лет. Кризис, видимо, будет ждать, пока армянский человек обретет необходимые знания и компетенции.

Второй элемент антикризисной стратегии вообще, скажем прямо, - откровенное старье. Дело в том, что правительство неожиданно для себя пришло к выводу, что надо увеличивать капитальные расходы. И тут же увидело в этом антикризисный инструмент! Неожиданно потому, что еще в прошлом году сферу капитальных расходов считали неэффективной и своеобразным рассадником коррупционных рисков. И соответственно существенно не выполнили капитальные расходы. Это потому старье, что все прежние правительства капрасходам уделяли адекватное внимание. Тем не менее, пикантность ситуации даже не в этом.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО опять же неожиданно для себя выяснило, что сфера капитальных расходов может обеспечить значительное количество рабочих мест, что сегодня, в условиях кризиса более чем актуально. Иными словами, рост капрасходов прямо пропорционален росту количества рабочих мест. Вроде бы все правильно. Но прошлогодняя армянская практика полностью опровергает эту "антикризисную" теорию. В прошлом году капрасходы были обратно пропорциональны количеству рабочих мест. Напомню, капрасходы сокращались, точнее, не выполнялись, а рабочие места в стране открывались (ну, или выходили из тени) десятками тысяч, беспрецедентными темпами…

С учетом подобных нюансов, признаться, вообще странными представляются разговоры об антикризисных планах армянского правительства. Если отказ от невыполнения капитальных расходов считать антикризисным инструментом, если таковым считать образование человека в принципе, то абсолютно не понятно, что можно отнести к элементам стандартного процесса развития. Да, может кризис и не является армагеддоном, но он все же требует нестандартных шагов и решений. А на самом деле предлагаются обыкновенные шаги, скажем так, обязательная программа, просто в антикризисной обертке…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?
      2020-06-05 10:13
      1143

      Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.

    • СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
      2020-06-03 13:13
      3143

      Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am. В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список. Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      879

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      2024

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новый центр приема и диагностики пациентов с COVID-19 задействован в Ереване
      2020-06-06 15:48
      315

      На базе Национального ожогового центра в Ереване с сегодняшнего дня начнет действовать еще один триаж-центр (приема, диагностики и перемещения пациентов) сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в Facebook-е.

    • Будут заблокированы входы и выходы из Дзорагюха
      2020-06-06 15:46
      376

      Решением коменданта сегодня будут заблокированы входы и выходы из Дзорагюха Гегаркуникской области. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян. 

    • БЕССОННИЦА НИКОЛА
      2020-06-06 15:03
      718

      Чем грозят стране ночные фантазии больного премьера Несколько отлученный от важных государственных дел и с головой ушедший в философское переосмысление жизни и смерти, премьер Пашинян провел в раздумьях всю прошедшую ночь и едва дождался рассвета, чтобы субботним утром в 9:20 выйти в live и 40 минут рассказывать о посетивших его ночью откровениях.

    • КТО БЕЗ МАСКИ – НА АСФАЛЬТ!
      2020-06-06 13:45
      419

      В Ереване мужчину, вышедшего в парк без маски, несколько стражей порядка повалили на землю, ногами придавили голову, не обращая внимания на его выкрики, что готов пойти с ними. Полицейские, унижая и выкручивая руки, подвергли мужчину приводу.