Последние новости

ПРЕМЬЕР СТРАНУ НЕ СЛЫШИТ

Пашинян 3,5 часа "забалтывал" острые вопросы граждан

6 апреля с.г. Никол Пашинян в очередной раз одарил население бесценным общением с собой, которое длилось 3,5 часа. Сразу заметим, что задавать ему в Фейсбуке острые вопросы практически не имело смысла, так как премьер, явно находившийся не в лучшей "спортивной" форме, попросту забалтывал, а часто и буквально "закашливал" суть обращений граждан.

И ЕЩЕ НЕПРИЯТНО ПОРАЗИЛО ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что любящий порассуждать о цивилизационных проблемах и культуре быта премьер вчера в прямом эфире раз 10 подтер нос рукавом своего свитера и лишь один раз воспользовался для этого платком. Вспомнилось, как "народ" потешался над непременным "интеллигентским" атрибутом гардероба предыдущего премьера Карена Карапетяна, его жилетками – и вот теперь получили главу правительства, который публично избавляется от течи из носа, как тракторист в поле. Как говорится, ближе к "народу" уже некуда. Но это так – к слову…

Жители Ванадзора (и не только) спрашивают его об ужасном росте цен, в том числе на хлеб, а он просит "не делать апокалиптических утверждений" (тем не менее, утром следующего дня поручает главе Госкомиссии по защите экономической конкуренции разобраться с этим вопросом). Далее начинает читать по бумажке, как выросли до кризиса мировые цены на продовольствие, а в Армении они, оказывается, не только не росли, но даже снижались.

Сельский житель задает конкретный вопрос: как проводить с/х работы, если комбанки (конкретно "АКБА – Кредит Агриколь банк") в горячий сезон неоправданно затягивают решение о выдаче кредитов? На это премьер начинает рассказывать… о кредитах, предназначенных сельскому хозяйству, за которыми, по его словам, уже выстроились очереди. Ему предлагают в сложившихся тяжелых условиях по примеру некоторых стран хотя бы отменить либо субсидировать коммунальные платежи за март-апрель, а он сообщает, что до завершения режима ЧП никому не будут отключать газ, свет и воду. Но ведь потом у населения наберутся неподъемные суммы долгов!

ВОПРОС ОДНОГО ГРАЖДАНИНА: у меня трое детей, работаю с зарплатой 100 тысяч драмов, но при остановленном общественном транспорте все заработанное пойдет на такси. Как быть? Ответ премьера: а если вы заразитесь в общественном транспорте? А на вопрос о кошмарной ситуации в Верхнем Ларсе, причем не связанной с погодой, Пашинян отвечает, что правительство усиленно работает над этой проблемой, а если бы не работало, то ситуация… была бы еще хуже. Но ведь всегда, на любую проблему можно ответить, что могло бы быть хуже. Кто это измеряет? И насколько оправданны подобные ответы главы правительства?

Почему правительство Армении не обращается за помощью в борьбе с коронавирусом к Грузии? Мнение премьера: Минздрав Армении вполне справляется. Вы это серьезно? Конечно, вы всезнайки, а обратившись за помощью, у вас могут "упасть погоны" - это мы уже осознали, но ведь речь идет о человеческих жизнях! Вы что, взяли нас в заложники своих амбиций?!

И вообще Пашинян сделал весьма спорное и смелое утверждение о том, что почти за 2 года правительство не совершило ни одной судьбоносной ошибки, приведшей к необратимым, катастрофическим последствиям. Ой-ли? "То, что нас не убивает, делает нас сильнее", - привел в пример известное выражение Пашинян. Но ведь его ошибки уже и убивают! Не несет ли правительство и лично премьер ответственность за несопоставимый с той же Грузией размах эпидемии и уже зарегистрированные в результате этого смерти? По словам премьера, он думал над тем, что, возможно, авиарейсы из Италии закрыли с опозданием, а карантин можно было вводить уже с 20-22 февраля. Но как он может сегодня признать все это роковыми ошибками, если сам вплоть до 11-12 марта, собирая кучи народа на митинги, беспечно упивался своими агитационными речами в Сюнике?!

Продолжим. Его спрашивают о газе, а он по накатанной схеме (когда нечем ответить) все валит на прежние власти – мол, "раньше этот вопрос всегда политизировался", и сегодня мы якобы пожинаем плоды этого. Но позвольте! Ты у власти уже без малого 2 года, так решил бы этот вопрос чисто экономически! Решил бы, а не искал бестолковые оправдания!

ОЧЕРЕДНОЙ ВОПРОС: стратегические для республики предприятия уже находятся под бременем долгосрочных кредитов, а правительство предлагает им влезть в новые долги? Ответа по существу вообще не прозвучало: наверное, после 2,5 часов премьер сильно устал и вообще перестал улавливать суть вопросов… Из сельской местности жалуются, что сидят голодными, а Пашинян снова предлагает им сельскохозяйственные кредиты.

В конце премьер и вовсе начал противоречить сам себе. Сначала он признал ошибкой объявленную летом 2018 года амнистию штрафов и пени по кредитам на сумму 12,5 млрд драмов, так как на сегодня эти амнистированные вновь набрали и штрафы, и пени. И тут же сообщает, что правительство готовит новый законопроект… о прощении штрафов и пени. Кстати, и проведенную криминальную амнистию премьер сегодня признает "неэффективным инструментом", так как большинство выпущенных на свободу вновь пошли на преступления…

Основная тема:
Теги:
  • Григорий Саиян 08-Апр-2020
    Ситуация с Пашиняном напоминает мне стихотворение Корнея Чуковского про тараканище, перед которым от страха склонили головы даже слоны (читай, президент республики). Отлучение этого не страдающего интеллектом человека от власти уже становится императивом дня, и даже вопросом национальной безопасности Армении. Или будем дожидаться того воробья, который придёт и клюнет этого усатого.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
    2020-05-26 11:59
    1464

    Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

  • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
    2020-05-25 13:58
    910

    Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

  • ВИСИТ ГРУША – НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ
    2020-05-25 09:51
    878

    Пашинян в «галерее славы» премьеров Никол Пашинян сильно удивился, когда во время своего вчерашнего визита в Араратскую область узнал от министра экономики Тиграна Хачатряна, что в Армению ежегодно завозится 5 тысяч тонн груш. Как-то не сложилось у «бархатной революции» с грушами.

  • «ЖМЫХ» С ТАЗИКОМ, или ЗАЧЕМ В АРМЕНИЮ ЗАВЕЗЛИ ШВЕДСКИЙ СНЮС
    2020-05-23 15:58
    4970

    …Только этого нам не хватало. В торговой сети, принадлежащей Самвелу (Лфик) Алексаняну, в табачных отделах появился шведский снюс. Многие, наверное, даже не знают, что это такое, но, уж поверьте, школьники и студенты уже в курсе.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ