ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ЕЩЕ НЕ РЕШЕНЫ
Сложившаяся критическая ситуация требует трезвого анализа и прихода к власти компетентного, опытного руководства, имеющего вес как в своей собственной стране, так и на международных площадках, и особенно - в Москве, где фактически будут решаться все жизненно важные вопросы. Нужен руководитель, который сможет работать в тесном контакте с Москвой в духе истинного союзничества ("союзников не вспоминают, когда это удобно"). Переход к новой власти должен быть мирным, должна быть обеспечена стабильность.
ЭТО ДАЖЕ НЕ ВОПРОС ВИНЫ действующего руководства и лично Пашиняна: об этом было достаточно сказано. Это вопрос того, что после поражения на первом этапе нельзя допустить поражения на всех остальных. Действующее руководство показало свою абсолютную некомпетентность и неумение кого-либо слушать. Армения не может позволить себе еще раз попасть впросак: на этот раз она потеряет совсем все.
Важно понять, что сейчас наступила всего лишь передышка, что все основные вопросы еще не решены, что война может начаться снова, и что к этому нужно быть готовыми. Все основные вопросы остались нерешенными: 1. Детальный план расселения армян-беженцев (кто будет считаться беженцем, куда они вернутся и как будут сосуществовать). 2. Построение автострады в Мегри, ее статуса (будет ли она "экстерриториальной" или под суверенитетом Армении, будут ли перемещаться по ней военные силы и грузы, турецкие патрули, кто определит ее параметры). 3. Где будут размещены турецкие войска, которые сейчас посылаются в Азербайджан, будут ли они вблизи Карабаха и будут ли принимать участие в каких-либо "миротворческих операциях". 4. Какие полномочия будет иметь русско-турецкий координационный центр. 5. Как будут вестись переговоры по статусу Карабаха, кто будет участвовать в переговорах и от чьего имени? Если после возвращения беженцев будет изменен демографический баланс, то возможный референдум (если он вообще будет) даст предопределенный результат. В сложившейся ситуации переговоры, скорее всего, будут проводиться представителями России, Азербайджана и Арцаха, а также косвенно Турции и Армении.
И наконец, каким будет новый баланс сил в регионе и как сможет Армения обеспечить свою безопасность в условиях вторжения Турции на Кавказ? Происходит фактическое разделение Кавказа на сферы влияния между Турцией, НАТО и Россией, поляризация растет, и Армении понадобятся виртуозные, опытные дипломаты, чтобы успешно сориентироваться в этой обстановке. Это важнейшие, судьбоносные вопросы для армян и вопрос отношений с Москвой становится жизненно важным.
Помимо дипломатии, Армении нужно радикально переосмыслить и начать заново строить свое общество и государство. Нужен рывок вперед, реформа образования, развитие науки, технологии, экономики, индустрии. Армения снова должна стать современной, научной, прогрессивной страной, развиваясь в тесном союзе со своим единственным другом и союзником. Если этого опять не произойдет, то следующий полет турецких дронов будет происходить уже над Ереваном и бежать оттуда будем уже мы все. К сожалению, с нынешним руководством эти задачи не могут быть претворены в жизнь.
Артур ХАЧИКЯН, Центр по Международному образованию, Вашингтон
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:53
На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.
-
2025-07-07 08:02
Действующие правители с 2018 года по настоящее время по разным причинам и поводам нарушали, игнорировали или подвергали дискриминационному подходу требования нескольких десятков статей Конституции РА, написал на своей странице в Фейсбук Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-07 08:00
Когда грабеж «легализуется» законом, но народ не чувствует справедливости происходящего, с этого момента начинается утрата легитимности власти, написал на своей странице в Фейсбук член Совета РПА Ваагн Сароян.
-
2025-07-05 10:14
В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".