«ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПАШИНЯН АРГУМЕНТИРУЕТ ТЕМ, ЧТО ПРОШЛЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ АРМЕНИИ ДИКТУЕТ такую внешнеполитическую повестку. Дескать, главное, чему его научила 44-дневная война, так это тому, что ресурсы Армении ограничены, как армию не укрепляй, а конкурировать с совместными ВС Турции и Азербайджана она не сможет, а надеяться на союзников не стоит, как показывает опыт Первой Республики и нынешней тоже.
В результате таких выкладок Пашинян осознал, что обязан искать новые решения для обеспечения безопасности республики и это решение им найдено: выражается в политике, направленной на сближение с Турцией и Азербайджаном. Для этого нужен общий региональный интерес, в качестве направленного на нахождение этого интереса шага Пашинян предлагает «Перекресток мира», который, дескать, открывает новые возможности для развития как Армении, так и Турции, и Азербайджана…
Согласно Пашиняну, 44-дневная война и этническая чистка Арцаха подсказали ему, что Армения нуждается в новой конфигурации своей системы безопасности, и поскольку выбор Еревана невелик, Пашинян берет на себя ответственность за разворот в сторону Турции и Азербайджана. По Пашиняну, если ему удастся этот большой прыжок, он обеспечить суверенитет, безопасность и территориальную целостность Армении на столетия вперед.
Ради достижения такой глобальной цели по ходу геополитического разворота в сторону новой конфигурации безопасности республики ничего и никого не жалко: ни священнослужителей, ни Самвела Карапетяна, ни Арцаха, ни проблемы Геноцида, ни армяно-российских отношений, ни «исторической Армении»: лес рубят, щепки летят.
Так или примерно так рассуждает премьер-министр Армении Никол Пашинян.
В чем ущербность? В первую очередь в непризнании своей вины в том, что причиной последних ран Армении прежде всего является его бездарная политика, а не Север, Юг, Восток или Запад. Но тут могут возразить и возражают представители команды Пашиняна, да и он сам, что, дескать, дело прошлое, уроки извлечены, а в создавшейся ситуации он прав: только в союзе с Турцией и Азербайджаном Армения может обеспечить свою безопасность.
Все равно не срастается. Во-первых, проблема упирается в самого Пашиняна: человек, допустивший столько просчетов, не может быть у руля государства. Требуют его отставки не потому, что цвет глаз не нравится, а потому, что за ним тянется шлейф прежних катастрофических провалов, которые накладывают тяжелое черное клеймо на все его инициативы. И потому нет ни к нему, ни к его прожектам общественного доверия.
Вот и последний бзик Пашиняна с обетом безбрачия Католикоса подтвердил. Полагаем, Пашинян в состоянии трезво оценить ситуацию и признать, что, несмотря на все его манипуляции, общество за ним не пошло: дало понять, что есть у Католикоса ребенок или нет, не его, Пашиняна, дело по той причине, что не ему, нарушившему столько своих обещаний, судить…
НО ЕСТЬ ЕЩЕ БОЛЕЕ ВАЖНЫЙ ФАКТОР, ПОЧЕМУ ПРОТУРЕЦКИЕ ПРОЖЕКТЫ ВРЯД ЛИ ИМЕЮТ ШАНС СТАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ. Это позиция Турции и Азербайджана. Позиция Анкары известна: Эрдоган пойдет Пашиняну навстречу ровно настолько, насколько согласует с Алиевым, в этом вопросе он предоставляет президенту Азербайджана первую скрипку.
А президент Азербайджана никаких намерений дружить с Арменией не имеет. Он намерен продолжать экспансию: расформировать Минскую группу, изменить Конституцию РА, получить экстерриториальный коридор в Турцию, вернуть в Армению азербайджанских беженцев, при этом взяв на себя функцию гаранта их безопасности и так далее…
Насколько Алиев готов последовательно отстаивать эту позицию видно по тому, как он… последовательно усиливает конфронтацию с Москвой. Алиев не пошел бы на такие резкие движения из-за смерти двух представителей азербайджанской преступной группировки, даже если есть основания предположить, что крышуют эту группировку спецслужбы Азербайджана.
Случившееся Алиев использует как повод для шантажа Москвы… Алиев не дурак: понимает, что на пути его экспансионистских планов не Пашинян, готовый ради сохранения власти пересмотреть конфигурацию безопасности Армении, надеясь, что, способствуя укреплению Турана, получит гарантии безопасности.
Проблема планов Алиева в том, что Россию это устраивать не может. Не может Москва позволить турецкий пояс у себя под носом, позволить, чтобы тандем Турция-Азербайджан вытеснил ее из региона и создал для России новые вызовы. Тем более, Москва не может безразлично смотреть, как тандем Анкара-Баку с легкой руки Пашиняна имеет перспективу превращения в трио Анкара-Ереван-Баку.
По факту, Москва – главное сегодня препятствие планам Алиева. Понимая это и опираясь на все аспекты внешнеполитических и внутриполитических проблем России, Алиев повышает ставки, намереваясь шантажом добиться-таки от Москвы признания гегемонии Азербайджана в регионе.
Если, к примеру, Москва вдруг заявит, что поддерживает планы Алиева по экстерриториальному коридору, по «возвращению беженцев» и так далее, можно не сомневаться, что Алиев тут же забудет и про трагический инцидент с самолетом азербайджанских авиалиний, и про «притеснение азербайджанцев», и первым рейсом вылетит в Москву расписываться в вечной дружбе.
Ну а если Москва к тому же вдруг скажет, что не видит смысла в пребывании в Армении российских военных и выведет их… Сколько часов понадобится Алиеву, чтобы найти повод для вторжения в Сюник? Не стоит задавать этот вопрос нашим прозападникам и туркофилам: зачем ставить людей в глупое положение?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 09:30
На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым. Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.
-
2025-05-30 10:19
Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не воспользовался праздничными мероприятиями в Сардарапате для саморекламы. Поставив по правую руку от себя президента страны, а по левую - спикера парламента, Пашинян поделился с присутствующими другими официальными лицами и представителями силовых структур своими новыми «открытиями».
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.