«СУВЕРЕНИТЕТА» МНОГО НЕ БЫВАЕТ
На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым.
Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.
ПРАВДА, НЕМНОГО ОГОРЧАЕТ НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРЕМЬЕРА: почему не продолжает ту же линию, ограничивается 44-дневной войной? Не говорит, что те территории, которые сдал Баку в декабре 2020-го вместе с участком дороги Иран-Армения вопреки соглашению от 9.11.2020-го, гласившего, что стороны должны оставаться на занятых позициях, тоже были сданы исключительно во имя укрепления суверенитета Армении.
Или вот его агитаторы говорят, что в мае 2021-го ОДКБ должно было вмешаться и препятствовать продвижению азербайджанцев в районе Черного озера. О тех местах Пашинян говорил, что там вечные снега и незачем азербайджанцам препятствовать, пусть себе замерзают. Правильно говорил, ведь вторжение азербайджанцев только укрепило независимость Армении, а значит, какие претензии к ОДКБ? Организация нам же не враг: не вмешалась, чтобы суверенитет Армении укрепить.
Ну и в сентябре 2022-го, когда Азербайджан продвинулся в направлении Джермука, так это было сделано не потому, что Алиев агрессор. Президент Азербайджана просто помог Пашиняну укрепить суверенитет Армении, протянул руку помощи.
С этнической чисткой Арцаха все ясно. Тут его команда называет вещи своими именами. Как говорит Геворг Папоян, Армения по-настоящему и получила независимость в дни этнической чистки Арцаха в сентябре 2023-го. Хотя и этого было недостаточно: в следующем 2024-ом Пашинян решил, что нужно предпринять дополнительные шаги для укрепления суверенитета и независимости Армении. И наступил черед территорий на севере республики, в Тавушской области… Суверенитета стало больше.
Но ведь суверенитет - такая вещь, что много не бывает. Надо его укреплять и развивать постоянно. Полагаем, пора уже для дальнейшего укрепления суверенитета Армении предоставить Баку облегченный сухопутный транзит в Турцию через территорию Армении. Это непременно выведет наш суверенитет на новые рубежи.
Полагаем, Пашинян уже делает шаги в этом направлении, но слишком робкие. Вот, например, поздравил азербайджанский народ с Курбан Байрамом. Правильно, как не поздравить людей, которые внесли такой вклад в укрепление независимости Армении. Пашинян же умный, он не Алиев, который по глупости закупает боевую авиацию. Пашинян зрит в корень, суверенитет укрепляют не вооружением, это прошлый век.
Но премьер должен понимать, что поздравления с Курбан Байрамом недостаточно. Не масштаб Никола Пашиняна: надо брать выше и глубже. Например, в сентябре обязательно поздравить азербайджанский народ с устранением армянского населения Арцаха, ликвидацией незаконных вооруженных формирований на территории этой страны, полным восстановлением территориальной целостности Азербайджана. Вот тогда суверенитет Армении точно поднимется на небывалую высоту.
И про Эрдогана не забывать. Турция тоже внесла немалый вклад в укрепление суверенитета Армении, а Пашинян 24 апреля Эрдогана не поздравил. Нехорошо...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
-
2025-06-27 10:21
О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.
-
2025-06-24 10:37
Во время встречи с представителями армянской общины Турции Пашинян повторил мысль, однажды уже им высказанную по ходу форума Армения-Диаспора. О том, что его фраза «Арцах - это Армения» была продиктована патриотизмом. То же заявил на этот раз. Дескать, так говорил, потому как был патриотом. Дескать, не дурак: понимал, что это не совсем так, что это раздражает Азербайджан, но был патриотом.