Последние новости

СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР

Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

ПОД ПРЕДЛОГОМ НЕКОЕГО ЗАГОВОРА, АРГУМЕНТОМ В ПОЛЬЗУ СУЩЕСТВОВАНИЯ КОТОРОГО СЛУЖИТ НЕПОНЯТНО где, кем и когда написанная «программа» переворота, который, согласно записке, предполагалось осуществить год назад… Плюс выжимки из неких разговоров… Подобных разговоров людей, разочарованных властью, в Армении ежедневно ведутся сотни, если не тысячи.

Да, наверное, рюкзакам трудно представить, но в отличие от них очень многие 44-дневную войну с ее потерями, потерю Арцаха воспринимают как личную трагедию, действующей власти никогда не простят. Потому и говорим, что чем раньше нынешние власти уйдут с политической арены, тем лучше для всех. Это диктует не только политическая, но и обычная логика.

Если бы «заговор» имел реальные очертания, спецслужбы постарались бы найти более весомые доказательства, чем то, что сегодня предъявляется публике. Но премьер торопил, поскольку надо было как-то оправдать арест Самвела Карапетяна, настолько выдвинутое против него обвинение было несуразным. Срочно нужен был «заговор», в который можно было бы вписать и российского бизнесмена.

Не потому ли подал в отставку Армен Абазян, что понимал: имеющегося материала недостаточно для предъявления хоть сколько-нибудь обоснованного обвинения? Но Пашиняна не интересовали юридические аспекты, для него важно было «раскрыть заговор» немедленно. Ну а если есть «заговор», то кроме «спонсора» в лице Карапетяна, нужен был и «злостный подстрекатель», и архиепископ Микаел присоединился в тюремной камере к архиепископу Баграту.

Некоторые недоумевают, что их держат в одной камере. Дескать, с точки зрения интересов обвинения, их нужно содержать отдельно друг от друга, чтобы не дать сговориться. Все дело в том, что и обвинение знает: дело - пустышка, до судебного вердикта не доживет. Епископам главное беречь здоровье, они выйдут на свободу, самое позднее по окончании выборов-2026, а возможно уже осенью этого года.

Кстати говоря, идея о выдвижении архиепископа Микаэла в качестве кандидата в премьеры в рамках процедуры импичмента - здравая мысль, возможно, парламентская оппозиция еще к ней вернется. Доводы адвокатов, что такой шаг может повредить епископу, наивны. Его пребывание под арестом зависит не от толкования законов, а от того, как долго будет у власти нынешняя команда.

Выдвижение архиепископа Микаела кандидатом в премьеры в рамках процедуры объявления импичмента действующему премьеру было бы серьезным ударом по его позициям. Такой шаг мог бы ускорить процесс отставки Пашиняна: архиепископ Микаэл мог бы блестяще использовать предоставляемую кандидату в премьеры парламентскую трибуну для сплочения общества с требованием отставки Пашиняна. Не говоря уже о прекращении гонений против Церкви и Католикоса.

Понятно, что адвокаты рассматривают дело против архиепископа с юридической точки зрения: их хлеб. Но тут нет правового компонента, только политический. И бороться с произволом и хамством подлой власти можно только политическими методами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

  • АНЕКДОТ ОТ НИКОЛА
    2025-06-27 10:21

    О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.

  • ЗАМЕТАЯ СЛЕДЫ
    2025-06-26 10:54

    Итак, Никол разоблачил очередной «заговор», очередную попытку «государственного переворота». Почему говорим, что разоблачил Никол? Потому как, исходя их принципа презумпции невиновности, полагаем, что в правоохранительных органах есть профессионалы и не состряпали бы такую дешевку по своей воле.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ