ГДЕ ОНИ, ИНТЕЛЛИГЕНТЫ-"ПРЕДВЕСТНИКИ ПОБЕДЫ"?
Должны ли замолчать музы, а точнее те, кто ими вдохновляется, когда начинают палить пушки? Должны ли они влиять на общество до того, как пушки поднимут свой голос? Наконец, должны ли они хоть как-то позиционировать себя после того, как на смену голосу пушек не зазвучали победные марши? Если без аллегорий: как должны позиционировать себя интеллигенция и обязана ли она хоть как-то себя позиционировать в создавшейся в стране ситуации. Вопросы, вопросы… Писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН начал видеоцикл "Беседы с разрушителями страны и государства", чтобы еще раз подтвердить свою позицию, которую, кажется никогда и не менял.
ДВА ДНЯ НАЗАД НА АВТОРСКОМ САЙТЕ VAHRAM TV вышла в эфир первая часть нового проекта, и называется она "Беседа с фейком-самцом". Против этого страшного, разрушающего наши мозги, а значит - социум оружия пятого поколения автор культовых "Хатабаллады", "Mea culpa" и "Книги" скорбных песнопений" выступил в свойственной ему манере – вроде легко, смешно и ненавязчиво, но прожигая саркастическим глаголом сердца зрителей. Ведь за остроумными, мастерски построенными на игре слов фразами и лёгкостью переваривания стоит плохо скрываемая брезгливость - на грани гадливости.
В следующей серии Ваграм Саакян обещает направить свое, приравненное к штыку перо на представителей творческой интеллигенции. Такое признание на первый взгляд выглядит странным. Ведь главный писатель-сатирик страны многократно заявлял: он не считает, что интеллигент должен всегда находиться в оппозиции к власти, да и вообще иметь по ее поводу какую-либо позицию. Дело творческого человека – писать качественные книги и качественную музыку, ставить качественные спектакли и качественные фильмы.
Совсем недавно, меньше года назад, Ваграм Саакян говорил в интервью: "Я никогда не ругал деятелей культуры, у которых хорошие отношения с властью, я их высмеивал и высмеиваю. У меня есть знакомые, которые конкретно воспевали каждый шаг представителей прошлой власти, не забывали поздравить с днем рождения их жен, а теперь начали крыть прежних и восхвалять новых. Вопрос – зачем надо ругать и называть последними словами власть, которая больше не власть, ее нет? В чем смысл? Я спрашиваю не интеллигенцию, а обычных людей: "Обычные люди, вам приятно, вы радуетесь, когда какой-то известный деятель критикует то, чего уже нет?". Я хочу, чтобы люди задались вопросом, для чего он это делает. Получается, он или сумасшедший, или стремится понравиться власти новой. Если сумасшедший, его надо отправить в психушку, если - чтобы понравиться, значит он просто плохой, корыстный человек. И он должен быть "плохим человеком" прежде всего для власти, потому что тот, кто меняет собственную позицию быстрее, чем носки, – очень опасное животное. Я не могу назвать такого человека другом. Я его вычёркиваю из своей жизни, хотя скриншоты его "верноподданичества" остаются в моем компьютере и в моей душе. А что касается тех, кто славословит революцию и пишет книги о Варчапете, такие люди после революций возникали во все времена и существование их было весьма недолгим – их либо уничтожала власть, либо они сходили со сцены сами. Самые воодушевленные совершали самоубийство, что намного более честно".
ЧТО ЗАСТАВИЛО ВАГРАМА СААКЯНА ИЗМЕНИТЬ ПОЗИЦИЮ. Давать на эту тему развернутое интервью он отказался, а краткий комментарий его был наполнен запредельным гневом и возмущением, какие только бывают, когда к общему ощущению катастрофы прибавляется личная боль. Очевидно одно – триггером к резкой смене требований к творческим людям для Ваграма Саакяна стал цикл духоподъемных видеороликов-призывов "Так победим! И уже побеждаем!" в исполнении деятелей культуры.
"Да, я сейчас запускаю новый видеопроект. Потому что я просто считаю себя порядочным человеком! Что сделала творческая интеллигенция?! Кто дал им право призывать этих мальчиков идти и ложиться под "Байрактары"?! Я спрашиваю, Жан Ншанян, Лала Мнацаканян и прочие, - кто вам дал это право призывать детей ложиться под огонь "Байрактакров"?! А где все вы были раньше?! Чем вы занимались?! Это ведь предназначение интеллигента – влиять на общество, формировать какие-то взгляды, наконец, делать предвидения. Сегодня мой сын лежит с тяжелым ранением в больнице! Так где они, все эти "предвестники победы"?! Как всегда попрятались, чтобы переждать, чтобы сориентироваться, за кем останется власть, чтобы с удвоенным энтузиазмом начать ползать на брюхе перед этой новой властью. И из-за их позорного поведения теперь все мы – Грант Тохатян, Вартан Петросян, я, да все, кто в эти игры не играет, запачканы. Да, я сделаю этот проект, а потом, скорее всего, еще и спектакль - слава Богу, у меня большая аудитория. Я не намерен мириться с этой позицией!", - заявил Ваграм Саакян в ответ на просьбу прокомментировать свой новый видеоцикл.
Он сделает этот проект. Он, возможно, сделает спектакль. А дальше? Подвигнет ли этот пример деятелей культуры на то, чтобы поменять свою позицию интеллигентного страуса на… Нет-нет, не орла. Да хотя бы мудрой совы, которая, по крайней мере, попытается сориентировать нас на те пути, которые ведут к выходу из этой социальной депрессии или, как минимум апатии, из этого беспросветного мрака, из этого балансирования на грани пропасти? Как-то очень хочется из последних сил в это верить. Вот только разуверяющий жизненный опыт – противная штука. А слова Ваграма Саакяна – лишнее тому подтверждение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-25 09:32
Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...
-
2025-06-17 10:24
Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.