Последние новости

ГДЕ ОНИ, ИНТЕЛЛИГЕНТЫ-"ПРЕДВЕСТНИКИ ПОБЕДЫ"?

Должны ли замолчать музы, а точнее те, кто ими вдохновляется, когда начинают палить пушки? Должны ли они влиять на общество до того, как пушки поднимут свой голос? Наконец, должны ли они хоть как-то позиционировать себя после того, как на смену голосу пушек не зазвучали победные марши? Если без аллегорий: как должны позиционировать себя интеллигенция и обязана ли она хоть как-то себя позиционировать в создавшейся в стране ситуации. Вопросы, вопросы… Писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН начал видеоцикл "Беседы с разрушителями страны и государства", чтобы еще раз подтвердить свою позицию, которую, кажется никогда и не менял.

ДВА ДНЯ НАЗАД НА АВТОРСКОМ САЙТЕ VAHRAM TV вышла в эфир первая часть нового проекта, и называется она "Беседа с фейком-самцом". Против этого страшного, разрушающего наши мозги, а значит - социум оружия пятого поколения автор культовых "Хатабаллады", "Mea culpa" и "Книги" скорбных песнопений" выступил в свойственной ему манере – вроде легко, смешно и ненавязчиво, но прожигая саркастическим глаголом сердца зрителей. Ведь за остроумными, мастерски построенными на игре слов фразами и лёгкостью переваривания стоит плохо скрываемая брезгливость - на грани гадливости.

В следующей серии Ваграм Саакян обещает направить свое, приравненное к штыку перо на представителей творческой интеллигенции. Такое признание на первый взгляд выглядит странным. Ведь главный писатель-сатирик страны многократно заявлял: он не считает, что интеллигент должен всегда находиться в оппозиции к власти, да и вообще иметь по ее поводу какую-либо позицию. Дело творческого человека – писать качественные книги и качественную музыку, ставить качественные спектакли и качественные фильмы.

Совсем недавно, меньше года назад, Ваграм Саакян говорил в интервью: "Я никогда не ругал деятелей культуры, у которых хорошие отношения с властью, я их высмеивал и высмеиваю. У меня есть знакомые, которые конкретно воспевали каждый шаг представителей прошлой власти, не забывали поздравить с днем рождения их жен, а теперь начали крыть прежних и восхвалять новых. Вопрос – зачем надо ругать и называть последними словами власть, которая больше не власть, ее нет? В чем смысл? Я спрашиваю не интеллигенцию, а обычных людей: "Обычные люди, вам приятно, вы радуетесь, когда какой-то известный деятель критикует то, чего уже нет?". Я хочу, чтобы люди задались вопросом, для чего он это делает. Получается, он или сумасшедший, или стремится понравиться власти новой. Если сумасшедший, его надо отправить в психушку, если - чтобы понравиться, значит он просто плохой, корыстный человек. И он должен быть "плохим человеком" прежде всего для власти, потому что тот, кто меняет собственную позицию быстрее, чем носки, – очень опасное животное. Я не могу назвать такого человека другом. Я его вычёркиваю из своей жизни, хотя скриншоты его "верноподданичества" остаются в моем компьютере и в моей душе. А что касается тех, кто славословит революцию и пишет книги о Варчапете, такие люди после революций возникали во все времена и существование их было весьма недолгим – их либо уничтожала власть, либо они сходили со сцены сами. Самые воодушевленные совершали самоубийство, что намного более честно".

ЧТО ЗАСТАВИЛО ВАГРАМА СААКЯНА ИЗМЕНИТЬ ПОЗИЦИЮ. Давать на эту тему развернутое интервью он отказался, а краткий комментарий его был наполнен запредельным гневом и возмущением, какие только бывают, когда к общему ощущению катастрофы прибавляется личная боль. Очевидно одно – триггером к резкой смене требований к творческим людям для Ваграма Саакяна стал цикл духоподъемных видеороликов-призывов "Так победим! И уже побеждаем!" в исполнении деятелей культуры.

"Да, я сейчас запускаю новый видеопроект. Потому что я просто считаю себя порядочным человеком! Что сделала творческая интеллигенция?! Кто дал им право призывать этих мальчиков идти и ложиться под "Байрактары"?! Я спрашиваю, Жан Ншанян, Лала Мнацаканян и прочие, - кто вам дал это право призывать детей ложиться под огонь "Байрактакров"?! А где все вы были раньше?! Чем вы занимались?! Это ведь предназначение интеллигента – влиять на общество, формировать какие-то взгляды, наконец, делать предвидения. Сегодня мой сын лежит с тяжелым ранением в больнице! Так где они, все эти "предвестники победы"?! Как всегда попрятались, чтобы переждать, чтобы сориентироваться, за кем останется власть, чтобы с удвоенным энтузиазмом начать ползать на брюхе перед этой новой властью. И из-за их позорного поведения теперь все мы – Грант Тохатян, Вартан Петросян, я, да все, кто в эти игры не играет, запачканы. Да, я сделаю этот проект, а потом, скорее всего, еще и спектакль - слава Богу, у меня большая аудитория. Я не намерен мириться с этой позицией!", - заявил Ваграм Саакян в ответ на просьбу прокомментировать свой новый видеоцикл.

Он сделает этот проект. Он, возможно, сделает спектакль. А дальше? Подвигнет ли этот пример деятелей культуры на то, чтобы поменять свою позицию интеллигентного страуса на… Нет-нет, не орла. Да хотя бы мудрой совы, которая, по крайней мере, попытается сориентировать нас на те пути, которые ведут к выходу из этой социальной депрессии или, как минимум апатии, из этого беспросветного мрака, из этого балансирования на грани пропасти? Как-то очень хочется из последних сил в это верить. Вот только разуверяющий жизненный опыт – противная штука. А слова Ваграма Саакяна – лишнее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАЛЬНЫЕ
      2021-04-17 10:03
      1549

      "Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      2288

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

    • "ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-04-09 09:48
      3377

      "Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.

    • НАЗАР ВЕЧЕН! ВЕДЬ НАМ ПОКА НУЖЕН ТОЛЬКО "КИШМИШ"
      2021-04-06 10:29
      4656

      После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНОМАРКИ, ОСОБНЯКИ, ПРЕМИИ ВМЕСТО БЕСПИЛОТНИКОВ
      2021-04-20 11:23
      530

      Агитка с нафталинным душком О том, что закон о конфискации собственности, приобретенной незаконным путем, в первую очередь преследует цель отчуждения особняков, принадлежащих представителям бывшей власти, мы свою аудиторию информировали еще на заре разработки документа.

    • РАЗБОР ПОЛЕТОВ И МЕЛКИЕ РАЗБОРКИ
      2021-04-20 11:22
      520

      Уволенный глава Генштаба ВС Армении генерал-полковник Оник Гаспарян обратился к спикеру парламента, руководителям трех фракций, а также председателю парламентской комиссии по вопросам обороны с призывом создать комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе, передает Sputnik Армения.

    • 106-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА СОВПАЛА С ПРАЗДНИЧНОЙ ДАТОЙ!
      2021-04-20 11:05
      318

      В воскресенье власть отметит День гражданина В 2019 г. новое парламентское большинство в лице фракции "Мой шаг" внесло дополнение в закон о "О праздничных и памятных датах Республики Армения". Согласно этому дополнению, последняя суббота апреля отмечается как День гражданина.

    • Амрам МАКИНЯН: "ОНИ ПЕРЕШЛИ ВСЕ ГРАНИЦЫ, ЭТО УЖЕ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА!"
      2021-04-19 10:35
      1333

      Перешел в наступление по всем фронтам Как мы неоднократно предсказывали, после позорной сдачи земель Пашинян перешел в наступление по всем фронтам внутри страны, пытаясь сломить любую попытку сопротивления своему режиму.