ГДЕ ОНИ, ИНТЕЛЛИГЕНТЫ-"ПРЕДВЕСТНИКИ ПОБЕДЫ"?
Должны ли замолчать музы, а точнее те, кто ими вдохновляется, когда начинают палить пушки? Должны ли они влиять на общество до того, как пушки поднимут свой голос? Наконец, должны ли они хоть как-то позиционировать себя после того, как на смену голосу пушек не зазвучали победные марши? Если без аллегорий: как должны позиционировать себя интеллигенция и обязана ли она хоть как-то себя позиционировать в создавшейся в стране ситуации. Вопросы, вопросы… Писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН начал видеоцикл "Беседы с разрушителями страны и государства", чтобы еще раз подтвердить свою позицию, которую, кажется никогда и не менял.
ДВА ДНЯ НАЗАД НА АВТОРСКОМ САЙТЕ VAHRAM TV вышла в эфир первая часть нового проекта, и называется она "Беседа с фейком-самцом". Против этого страшного, разрушающего наши мозги, а значит - социум оружия пятого поколения автор культовых "Хатабаллады", "Mea culpa" и "Книги" скорбных песнопений" выступил в свойственной ему манере – вроде легко, смешно и ненавязчиво, но прожигая саркастическим глаголом сердца зрителей. Ведь за остроумными, мастерски построенными на игре слов фразами и лёгкостью переваривания стоит плохо скрываемая брезгливость - на грани гадливости.
В следующей серии Ваграм Саакян обещает направить свое, приравненное к штыку перо на представителей творческой интеллигенции. Такое признание на первый взгляд выглядит странным. Ведь главный писатель-сатирик страны многократно заявлял: он не считает, что интеллигент должен всегда находиться в оппозиции к власти, да и вообще иметь по ее поводу какую-либо позицию. Дело творческого человека – писать качественные книги и качественную музыку, ставить качественные спектакли и качественные фильмы.
Совсем недавно, меньше года назад, Ваграм Саакян говорил в интервью: "Я никогда не ругал деятелей культуры, у которых хорошие отношения с властью, я их высмеивал и высмеиваю. У меня есть знакомые, которые конкретно воспевали каждый шаг представителей прошлой власти, не забывали поздравить с днем рождения их жен, а теперь начали крыть прежних и восхвалять новых. Вопрос – зачем надо ругать и называть последними словами власть, которая больше не власть, ее нет? В чем смысл? Я спрашиваю не интеллигенцию, а обычных людей: "Обычные люди, вам приятно, вы радуетесь, когда какой-то известный деятель критикует то, чего уже нет?". Я хочу, чтобы люди задались вопросом, для чего он это делает. Получается, он или сумасшедший, или стремится понравиться власти новой. Если сумасшедший, его надо отправить в психушку, если - чтобы понравиться, значит он просто плохой, корыстный человек. И он должен быть "плохим человеком" прежде всего для власти, потому что тот, кто меняет собственную позицию быстрее, чем носки, – очень опасное животное. Я не могу назвать такого человека другом. Я его вычёркиваю из своей жизни, хотя скриншоты его "верноподданичества" остаются в моем компьютере и в моей душе. А что касается тех, кто славословит революцию и пишет книги о Варчапете, такие люди после революций возникали во все времена и существование их было весьма недолгим – их либо уничтожала власть, либо они сходили со сцены сами. Самые воодушевленные совершали самоубийство, что намного более честно".
ЧТО ЗАСТАВИЛО ВАГРАМА СААКЯНА ИЗМЕНИТЬ ПОЗИЦИЮ. Давать на эту тему развернутое интервью он отказался, а краткий комментарий его был наполнен запредельным гневом и возмущением, какие только бывают, когда к общему ощущению катастрофы прибавляется личная боль. Очевидно одно – триггером к резкой смене требований к творческим людям для Ваграма Саакяна стал цикл духоподъемных видеороликов-призывов "Так победим! И уже побеждаем!" в исполнении деятелей культуры.
"Да, я сейчас запускаю новый видеопроект. Потому что я просто считаю себя порядочным человеком! Что сделала творческая интеллигенция?! Кто дал им право призывать этих мальчиков идти и ложиться под "Байрактары"?! Я спрашиваю, Жан Ншанян, Лала Мнацаканян и прочие, - кто вам дал это право призывать детей ложиться под огонь "Байрактакров"?! А где все вы были раньше?! Чем вы занимались?! Это ведь предназначение интеллигента – влиять на общество, формировать какие-то взгляды, наконец, делать предвидения. Сегодня мой сын лежит с тяжелым ранением в больнице! Так где они, все эти "предвестники победы"?! Как всегда попрятались, чтобы переждать, чтобы сориентироваться, за кем останется власть, чтобы с удвоенным энтузиазмом начать ползать на брюхе перед этой новой властью. И из-за их позорного поведения теперь все мы – Грант Тохатян, Вартан Петросян, я, да все, кто в эти игры не играет, запачканы. Да, я сделаю этот проект, а потом, скорее всего, еще и спектакль - слава Богу, у меня большая аудитория. Я не намерен мириться с этой позицией!", - заявил Ваграм Саакян в ответ на просьбу прокомментировать свой новый видеоцикл.
Он сделает этот проект. Он, возможно, сделает спектакль. А дальше? Подвигнет ли этот пример деятелей культуры на то, чтобы поменять свою позицию интеллигентного страуса на… Нет-нет, не орла. Да хотя бы мудрой совы, которая, по крайней мере, попытается сориентировать нас на те пути, которые ведут к выходу из этой социальной депрессии или, как минимум апатии, из этого беспросветного мрака, из этого балансирования на грани пропасти? Как-то очень хочется из последних сил в это верить. Вот только разуверяющий жизненный опыт – противная штука. А слова Ваграма Саакяна – лишнее тому подтверждение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.