Последние новости

"AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ

Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

"МОЯ МИССИЯ - ПОМОГАТЬ РОДИНЕ ДЕЛОМ, А НЕ СЛОВАМИ. Во всех постановках оперной студии будут участвовать армянские артисты, режиссеры, сценографы, художники, которые родились и выросли в Армении, но добились успеха на Западе, то есть за рубежом. В это тяжелое время все те, кто считает Армению своей родиной, просто должны вернуться и работать на ее благо, вернув свой так называемый долг. Я считаю, что наш общий долг - делиться знаниями и помогать своей стране встать на ноги, выйти из кризиса. Помогать - вот что сейчас можно назвать самой важной миссией. Время разговоров прошло - пора действовать", - говорила оперная дива, народная артистка РА Асмик Папян еще в интервью 2020 года. Именно тогда, после 44-дневной войны, певица приняла решение остаться на родине после 30 с лишним лет жизни и успеха в Европе. Сразу по возвращении звезда возглавила Оперную студию им. Сарьяна Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, где и стала не только реализовывать интересные проекты, но и свое обещание привлекать к работе студии артистов-армян, сделавших себе мировое имя, - молодое поколение должно принимать арт-наследство из самых виртуозных рук.

Предыдущим большим проектом Студии была "Орфей и Эвридика" Глюка в постановке молодого режиссера из Франции Врама Карапетяна. А мистическую атмосферу спектаклю придавала дополненная проекциями и световыми решениями минималистическая сценография Тиграна Дитохцяна - едва ли не самого известного из современных армянских художников, полотна которого представлены в авторитетнейших галереях мира.

Июньские показы "Севильского цирюльника" - не совсем премьера, а переформатирование. Первые показы спектакля состоялись в ноябре прошлого года. Тогда в режиссерах постановки числился блистательный Ваан Бадалян. В нынешнем варианте за режиссерский пульт сел главный режиссер Гаварского драматического театра Норайр Ергнян.

"Мы тоже хотим идти вперед, для меня это очень важно. А наш народ привык к бархатным костюмам, тяжелым декорациям. Сейчас в Европе столько прогрессивного! В нашем репертуаре еще появятся спектакли с таким свежим прочтением", - говорила Асмик Папян.

Положа руку на сердце, продвинутость получилась второй свежести. Все эти iPhone-ы, MacBook-и и Google Map-ы как воплощение актуализации классики в отсутствие иных концептуальных решений ох как надоели, и прогрессивная режиссура как бы начала считать подобный инструментарий на сцене дурным тоном. Ну да ладно. Так или иначе спектакль получился неутяжеленный и вполне себе выездной. А вывозить здесь очевидно есть что, а главное - кого.

ЗА ДИРИЖЕРСКИЙ ПУЛЬТ ВСТАЛ ЗНАМЕНИТЫЙ ВИОЛОНЧЕЛИСТ, лауреат конкурса Чайковского, заслуженный артист РА Нарек Ахназарян, который в данном случае руководил возрожденным камерным оркестром "Арцах", а это прекрасно во всех смыслах.

«Нарек Ахназарян - человек исключительного патриотизма, таланта и энергетики, я благодарна ему за сотрудничество, которое, надеюсь, будет иметь продолжение. Ведь мы, наша страна сегодня очень нуждается в индивидуальностях", - говорила художественный руководитель Оперной студии.

Мастера сцены, индивидуальности, пароходы и человеки, сделавшие себе международное имя, щедро и не жалея сил, поделились с молодыми коллегами. Музыка в "Севильском цирюльнике" волшебная, легкая, и голоса артистов были им под стать. Вообще, идея начать знакомство с оперным искусством - а ведь на молодых артистов ходит в основном молодой зритель - с оперы-буфф оказалось замечательной сама по себе. Каватина Фигаро и другие знаковые оперные шлягеры в более чем достойном исполнении вызвали шквал аплодисментов, как говорится, переходящих в овацию.

Асмик Папян не раз говорила о том, что ее задача - готовить певцов такого класса, который способен конкурировать на самом высоком международном уровне. "Севильский цирюльник " стал еще одним доказательством тому, что с поставленной задачей Оперная студия при Конесерватории и ее руководство отлично справляются.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • АБСТРАКЦИИ "РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ"
    2025-06-25 09:32

    Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...

  • А БУХГАЛТЕРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕМ В ЭКСКУРСОВОДЫ!..
    2025-06-17 10:24

    Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ