Последние новости

ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ

Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

21 ОКТЯБРЯ ГЕНЕРАЛ МАНВЕЛ ГРИГОРЯН был доставлен из Арцаха в реанимацию больницы «Григор Лусаворич». Получив разрешение судьи Мнацакана Мартиросяна, он в начале октября вместе с супругой Назик Амирян отбыл на фронт, где  заразился коронавирусом. Вполне понятно, что при отсутствии одного легкого и наличии прочих заболеваний «корону» переносил крайне тяжело.

В последние дни адвокаты М. Григоряна в очередной раз забили тревогу. Ввиду резкого ухудшения его состояния врачи вынужденно ввели М. Григоряна в кому, подключив к аппарату искусственного дыхания. Французские врачи в очередной раз выразили готовность, пока не поздно, оказать ему медицинскую помощь, для его транспортировки были согласны специально оборудовать самолет. Но выезд из страны требовал разрешения суда, соответствующее ходатайство адвокаты подали несколько дней назад. В них теплилась надежда, что хотя бы сейчас, когда многие судьи очевидно освободились от давления, оказываемого на них исполнительной властью и выносят самостоятельные решения, судья Мартиросян удовлетворит ходатайство, и жизнь генерала удастся спасти. Не получилось. Генерал скончался, а ходатайство на выезд из страны так и не было рассмотрено...

Нет нужды напоминать, что последние два года, которые М. Григорян с легкой руки «бархатных властей» провел за решеткой, для него оказались крайне тяжелыми. Десятки раз судьи разных инстанций – Марине Мелконян, Арсен Никогосян (в ходе предварительного следствия) и Мнацакан Мартиросян (в ходе судебного процесса) – отклоняли ходатайства об изменении ему меры пресечения, в упор «не замечая» медицинских заключений о наличии множества болезней, несовместимых с содержанием в тюремных условиях. Много раз, даже несмотря на пандемию, все те же французские врачи выражали готовность принять М. Григоряна для оказания необходимого ему лечения. Вывезти генерала из страны для спасения его жизни не разрешили.

Судья Мартиросян освободил М. Григоряна лишь в январе 2020 года, на основании ходатайства прокуратуры после резкого ухудшения его здоровья. Да и проводить судебные заседания не было никакой возможности в силу фактора его подорванного здоровья.

КАК ЖЕ ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ТЕХ СУДЕЙ, которые своими решениями держали М. Григоряна под арестом в угоду власти, довели тяжело больного человека до смерти? Оценки напрашиваются самые грубые. Те, кто желал этой смерти, наконец, добились своего. Впрочем, по однозначному убеждению адвоката и друга генерала Манвела Григоряна Арсена Мкртчяна, который был с ним до последней минуты жизни, убила генерала не «корона», а известие о сдаче земель Арцаха, того самого города Шуши, который так много значил для генерала. Эта новость, по словам адвоката, подкосила его, лишив воли к жизни. А воля у генерала была. Ведь кто и что бы ни говорил об этом человеке, значимость  его, участника освобождения нескольких районов в первой Арцахской войне, однозначна. Да и в этой войне, будучи тяжело больным, не щадя своего подорванного здоровья, повоевать успел...   

Реакция агрессивного пашиняновского агитпропа на смерть генерала Манвела оказалась омерзительной: множество злорадных, ехидно-ликующих комментариев на сайтах и в соцсетях. Объяснение имеется. За два с половиной года своего правления власть «революционеров» вылила на "бывших", на армию, на генералитет целые болота грязи, насадило такое количество злобы и ненависти в обществе, что это не могло не принести свои ядовитые плоды.

Герой Арцаха Манвел Григорян, как и многие его соратники, прошел, что называется, через огонь и воду. А вот перед медными трубами остановился... Герой Арцаха, генерал-лейтенант Манвел Григорян будет похоронен в пантеоне «Ераблур».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      1110

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      3033

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1730

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      4432

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1813

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • ПАМЯТИ ДРУГА
      2021-01-20 10:54
      1539

      Разделяя горечь утраты, имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким, всем друзьям Чрезвычайного и Полномочного Посла России Бориса Николаевича Пастухова. 

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4447

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4528

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.