Последние новости

НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ

К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА

Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

РОДИЛСЯ ОН 24 АВГУСТА 1939 ГОДА В ЕРЕВАНЕ, В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО. После школы поступил в 1959 году на филологический факультет ЕГУ, получил в 1964 г. диплом с двумя специальностями: "Армянская литература и язык" и "История армянской прессы и общественно-политической мысли". Преподавал некоторое время по направлению в сельских школах Армении. Потом пришел работать в редакцию "Армянской советской энциклопедии". Здесь началась его многолетняя деятельность по изучению истории армянской прессы.

В 1972 году А. Харатян защитил кандидатскую диссертацию по теме "Армянская периодическая печать Змюрнии (60-е годы XIX века). А в 1986 году состоялась защита докторской диссертации "Общественная мысль в армянской периодической печати Змюрнии (1840-1900 гг.)".  Напомню, что Змюрния - это турецкое название города Смирны (ныне Измир), где до 9 сентября 1922 года главным образом жили греки и армяне. Но на завершающем этапе греко-турецкой войны войска кемалистского правительства Турции, получив помощь великих держав, а также Советской России, ворвались в город и вместе с местным турецким сбродом осуществили резню населения и грабеж имущества. Турки сжигали людей, скопившихся в церквах. Резня происходила не только в городе, но и в гавани на глазах моряков европейских военных судов, ничего не предпринявших для спасения людей. Кстати, Хэмингуэй, посетивший в качестве военного корреспондента Смирну, описал последствия зверских действий турок, возглавляемых Кемалем, венки в мавзолей которого с благоговением преподносят все нынешние мировые политики, а в Измире вместо греков и армян теперь обретается более 4 миллионов турок. Так погас многовековый очаг греческой и армянской культуры.

Альберт Арменакович не ограничился исследованием печати Змюрнии. В 1989 году вышла в свет его монография под названием "Западноармянская периодическая печать и цензура в Османской Турции (1857-1908)", содержащая множество интересной информации. Назову еще одну ценную работу - "Армянская община Константинополя (XV-XVII вв.)", вышедшую в 2007 году. Она привлекла внимание многих ученых-арменоведов у нас и за рубежом. Получила высокую оценку в НАН РА и Союзе армян России. В средневековье количество армян в Константинополе превышало 200 тысяч человек, около половины всего населения города, и они играли важнейшую роль во всех сферах жизни.

А. Харатян продолжил тему в другом ценном труде - "Западноармянская печать на финише своей истории". Книга посвящена памяти жертв геноцида. В ней рассказывается о деятельности газет и журналов - "Сурандак", "Анрагитак", "Бюзандион", "Аревелян мамул", "Манзумен эфкяр", "Жаманак", "Айреник", "Масис", "Дашинк", "Ай граканутюн", "Мармнамарз", "Верчин лур", "Арагац". Периодические издания описывали сложнейшую эпоху в жизни армянского населения Турции до Геноцида в годы  Первой мировой войны и позже.

НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ОТМЕТИЛСЯ В 2022 ГОДУ ЕЩЕ ОДНОЙ КНИГОЙ - "Армянские очаги Змюрнии и побережья Эгейского моря". А. Харатян внес значительный вклад в издание двухтомника "История армянской печати". Первый том под его общей редакцией вышел в свет в Каире в 2006 году, второй - в Ереване в 2017. Эта работа - уникальная по глубине и всестороннему охвату темы.

На протяжении десятилетий А. Харатян занимал ответственные должности в различных изданиях. Так, он являлся главным редактором "Вестника общественных наук" НАН РА с 1988-го по 2017 гг., после чего возглавил "Вестник арменоведения" академии. С 2005-го по 2024 гг. заведовал отделом в журнале "В мире науки".

За выдающиеся достижения Альберт Арменакович в 2010 году был избран членом-корреспондентом НАН РА. На протяжении многих лет он сочетал научную деятельность с преподавательской в ЕГУ, пединституте им. Х. Абовяна, других вузах, являлся председателем комиссии на экзаменах выпускников исторических факультетов.

85-летний историк многое сделал для исследования истории армянской периодической печати, ее значения и влияния на умы и настроения в обществе, роли в воспитании новых поколений. Кроме книг, им подготовлено более 200 научных статей.

Хочется от души пожелать Альберту Арменаковичу новых свершений в избранном деле, помогающим узнать неизвестные страницы в арменоведении.

Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

  • Генрих ДАНИЕЛЯН: СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ – ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ПЛАНОМЕРНОЙ СДАЧИ СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ
    2025-04-29 09:51

    Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.