НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА
Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
РОДИЛСЯ ОН 24 АВГУСТА 1939 ГОДА В ЕРЕВАНЕ, В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО. После школы поступил в 1959 году на филологический факультет ЕГУ, получил в 1964 г. диплом с двумя специальностями: "Армянская литература и язык" и "История армянской прессы и общественно-политической мысли". Преподавал некоторое время по направлению в сельских школах Армении. Потом пришел работать в редакцию "Армянской советской энциклопедии". Здесь началась его многолетняя деятельность по изучению истории армянской прессы.
В 1972 году А. Харатян защитил кандидатскую диссертацию по теме "Армянская периодическая печать Змюрнии (60-е годы XIX века). А в 1986 году состоялась защита докторской диссертации "Общественная мысль в армянской периодической печати Змюрнии (1840-1900 гг.)". Напомню, что Змюрния - это турецкое название города Смирны (ныне Измир), где до 9 сентября 1922 года главным образом жили греки и армяне. Но на завершающем этапе греко-турецкой войны войска кемалистского правительства Турции, получив помощь великих держав, а также Советской России, ворвались в город и вместе с местным турецким сбродом осуществили резню населения и грабеж имущества. Турки сжигали людей, скопившихся в церквах. Резня происходила не только в городе, но и в гавани на глазах моряков европейских военных судов, ничего не предпринявших для спасения людей. Кстати, Хэмингуэй, посетивший в качестве военного корреспондента Смирну, описал последствия зверских действий турок, возглавляемых Кемалем, венки в мавзолей которого с благоговением преподносят все нынешние мировые политики, а в Измире вместо греков и армян теперь обретается более 4 миллионов турок. Так погас многовековый очаг греческой и армянской культуры.
Альберт Арменакович не ограничился исследованием печати Змюрнии. В 1989 году вышла в свет его монография под названием "Западноармянская периодическая печать и цензура в Османской Турции (1857-1908)", содержащая множество интересной информации. Назову еще одну ценную работу - "Армянская община Константинополя (XV-XVII вв.)", вышедшую в 2007 году. Она привлекла внимание многих ученых-арменоведов у нас и за рубежом. Получила высокую оценку в НАН РА и Союзе армян России. В средневековье количество армян в Константинополе превышало 200 тысяч человек, около половины всего населения города, и они играли важнейшую роль во всех сферах жизни.
А. Харатян продолжил тему в другом ценном труде - "Западноармянская печать на финише своей истории". Книга посвящена памяти жертв геноцида. В ней рассказывается о деятельности газет и журналов - "Сурандак", "Анрагитак", "Бюзандион", "Аревелян мамул", "Манзумен эфкяр", "Жаманак", "Айреник", "Масис", "Дашинк", "Ай граканутюн", "Мармнамарз", "Верчин лур", "Арагац". Периодические издания описывали сложнейшую эпоху в жизни армянского населения Турции до Геноцида в годы Первой мировой войны и позже.
НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ОТМЕТИЛСЯ В 2022 ГОДУ ЕЩЕ ОДНОЙ КНИГОЙ - "Армянские очаги Змюрнии и побережья Эгейского моря". А. Харатян внес значительный вклад в издание двухтомника "История армянской печати". Первый том под его общей редакцией вышел в свет в Каире в 2006 году, второй - в Ереване в 2017. Эта работа - уникальная по глубине и всестороннему охвату темы.
На протяжении десятилетий А. Харатян занимал ответственные должности в различных изданиях. Так, он являлся главным редактором "Вестника общественных наук" НАН РА с 1988-го по 2017 гг., после чего возглавил "Вестник арменоведения" академии. С 2005-го по 2024 гг. заведовал отделом в журнале "В мире науки".
За выдающиеся достижения Альберт Арменакович в 2010 году был избран членом-корреспондентом НАН РА. На протяжении многих лет он сочетал научную деятельность с преподавательской в ЕГУ, пединституте им. Х. Абовяна, других вузах, являлся председателем комиссии на экзаменах выпускников исторических факультетов.
85-летний историк многое сделал для исследования истории армянской периодической печати, ее значения и влияния на умы и настроения в обществе, роли в воспитании новых поколений. Кроме книг, им подготовлено более 200 научных статей.
Хочется от души пожелать Альберту Арменаковичу новых свершений в избранном деле, помогающим узнать неизвестные страницы в арменоведении.
Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:42
Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից
-
2025-07-31 10:00
Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.
-
2025-07-31 08:54
Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-30 11:49
Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций. Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.