Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
РОДИЛСЯ АРМЕН ТАХТАДЖЯН 10 ИЮНЯ 1910 ГОДА В ШУШИ. Его отец Леон Меликсанович (1884-1950) - уроженец Батуми, а дед родился в Трапезунде, учился в Венецианской духовной академии мхитаристов. Отец получил диплом агронома в Лейпцигском университете, стажировался на фермах в Европе, владел шестью языками. В 1908-м приехал в Шуши в поисках работы. Один из крупных городов Закавказья Шуши тогда был центром овцеводства. Не найдя работы, Леон Тахтаджян преподавал немецкий язык в реальном училище и армянской семинарии. Мать Армена Леоновича - Газарбекян Герселия Сергеевна (1887-1974) - была связана родством с одной из ветвей знаменитой фамилии Лазаревых (Лазарян). Родители поженились в 1909 году. В семье было трое детей: Армен и младшие сестры - Нелли (1914-1994) и Нора (1918-1965). В 1918 году Тахтаджянам из-за погромов в Карабахе пришлось переселиться на север Армении.
Мальчик с детства проявлял интерес к естествознанию. После окончания школы в Тифлисе в 1928 году приехал в Ленинград, стал вольнослушателем биофака университета, прослушал курс лекций будущего президента Академии наук СССР В.Л. Комарова (1869-1945) по морфологии растений. Затем продолжил учебу на ботаническом факультете ЕГУ, где и получил диплом в 1932 году.
Последовала работа в Сухуми, Ереване. Большую роль в жизни Тахтаджяна сыграло общение с выдающимся ботаником-генетиком Николаем Вавиловым, который в экспедиции изучал растительность Армении, в частности, редкие дикие виды пшеницы.
Армен Леонович стал преподавать в ЕГУ, защитил в 1938 году в Ленинграде кандидатскую диссертацию по теме "Ксерофильная растительность скелетных гор Армении". В 1941 году молодого ученого призвали на фронт, он тяжело заболел, был демобилизован.
В 1943 году в Ереване была основана Академия наук Армянской ССР, по инициативе академика Владимира Комарова директором недавно созданного Института ботаники назначили Армена Тахтаджяна, защитившего докторскую диссертацию - "Эволюция плацентации и филогения высших растений".
В биографии ученого 1948-й был самым тяжким. Тогда печально известная сессия ВАСХНИЛ осудила так называемых антимичуринцев. В их числе оказался и Тахтаджян, обвиненный в "менделизме" и "вейсманизме" и уволенный со всех постов. Изгнанника "приютили" в Ленинградском государственном университете. Там он преподавал, позже стал в 1954 году сотрудником Ботанического института АН СССР, в котором проработал до конца жизни, занимая в 1976-1986 гг. должность директора.
Многолетняя научная деятельность А. Тахтаджяна сочеталась с морскими экспедициями, поездками и лекциями во многих странах, участием в конгрессах и конференциях.
Он написал более 20 монографий и свыше 300 статей, посвященных систематике растений, происхождению цветковых растений, палеоботанике, ботаническому районированию, участвовал в подготовке многотомного энциклопедического издания "Жизнь растений" (1974-1982). Любил рисовать цветы, пейзажи родной Армении, которую искренне любил, где встречался с Мартиросом Сарьяном, Минасом Аветисяном.
Выдающийся ученый создал эпоху в своей области. Система Тахтаджяна (филогенетическая система классификации цветковых растений) - одна из наиболее известных систем классификации этой группы организмов, содержащая 38 надподрядков в составе 17 подклассов двух классов.
Неспециалисту сложно понять нюансы и масштабы деятельности человека, чье имя хорошо знакомо всем, кто изучает ботанику. Заслуги ученого планетарного масштаба были оценены при жизни. Академик АН СССР и АН Арм. ССР, лауреат Госпремии СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, 2 орденов Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов, ордена "Святой Месроп Маштоц", иностранный член ряда зарубежных академий наук, руководитель международных научных обществ - это лишь неполное упоминание престижных степеней, званий и наград Армена Леоновича, занявшего почетное место в плеяде всемирно известных корифеев науки. Его именем названы виды ископаемых растений и роды современных растений, а также виды жуков.
А.Л. Тахтаджян не дожил полгода до своего 100-летия, скончался 13 ноября 2009 года. Провожая в последний путь, коллеги воздали должное человеку, продолжавшему интересоваться любимым делом несмотря на возраст. В журнале "Экология и жизнь" в прощальной статье есть такие строки: "Как писал Тахтаджян, "после торжества эволюционной идеи в биологии естественная систематика стала постепенно уступать место эволюционной или филогенетической систематике. Новый этап в ее развитии тесно связан с именем самого Тахтаджяна. Основную задачу систематики он видел в построении такой системы классификации, которая отражала бы родственные, то есть эволюционные взаимоотношения между организмами. Вклад ученого определил перспективы биологии на весь XXI век".
Армен Леонович похоронен на Смоленском армянском кладбище Санкт-Петербурга, на его родине, в Арцахе, была выпущена почтовая марка к столетию.
Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.
-
2025-04-29 09:51
Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.