Последние новости

ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ

Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

 Теннисом Агасси начал заниматься по инициативе отца, который был одержим идеей сделать из него великого чемпионаАНДРЕ АГАССИ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ В ЛАС-ВЕГАСЕ (ШТАТ НЕВАДА), став четвертым и последним ребенком в семье Эммануэля (Майка) Агасси и Элизабет Дадли. Майк родился в Тегеране в армянской семье, был боксером и представлял Иран на Олимпийских играх 1948 и 1952 годов, а в конце 1952-го эмигрировал в США. Дед, плотник Давид Агасян, родился в Киеве и во время гражданской войны уехал в Иран. Спасаясь от турецких палачей, он сменил фамилию на Агасси. Бабушка Нуния была армянкой из Турции.

Отец Андре увлекся теннисом во время Второй мировой войны, увидев игру американских и британских солдат на кортах при церкви американской христианской миссии. Один из игроков подарил юному Майку ракетку, которую тот увез с собой в США. Позже рядом со своим домом в Лас-Вегасе он построил грунтово-бетонный корт.

Теннисом Агасси начал заниматься по инициативе отца, который был одержим идеей сделать из него великого чемпиона. Именно Майк стал первым тренером сына, хотя сам никогда не играл на сколь-нибудь серьезном уровне. По словам Андре, отец был настоящим деспотом. У будущей звезды была ежедневная норма – 2500 отбитых мячей. Для беспрекословного выполнения этой нормы отец собственноручно соорудил «дракона». Так Андре называл аппарат, который выбрасывает мячи на разную высоту, с разной скоростью и интенсивностью.

«Дракон» напоминал те самые устройства, что стоят в любом теннисном клубе, но Майк Агасси специально сделал его выше обычного и устанавливал непосредственно перед сеткой.

 Исполнилось 55 лет Андре АгассиСтоль суровый подход отца к спортивному воспитанию сына быстро начал давать плоды. В возрастной категории до десяти лет Андре выиграл семь своих первых турниров, а в 13 лет попал в академию Ника Боллетьери, где были собраны лучшие теннисисты мира. Обучение там стоило $12 000 в год, поэтому отец, не обладая широкими финансовыми возможностями, отправил туда будущего чемпиона всего на три месяца.

Однако основатель академии, увидев тренировку Андре, позвонил Агасси-старшему и сказал, что юноша может оставаться сколько угодно и бесплатно, так как из него собираются сделать первую ракетку мира.          

Между тем самого будущего чемпиона такая перспектива не слишком радовала. Он ненавидел теннис и просто хотел вернуться домой. Подросток начал регулярно устраивать «акции неповиновения»: пил виски, жевал табак, проколол оба уха, отрастил ирокез на голове, а на одном из турниров вышел на финальный поединок в джинсах и с накрашенными глазами. Позднее бунтарский стиль станет фирменным для Андре, но в то время его за это наказывали уборкой туалетов в академии Боллетьери.

В 16 ЛЕТ АГАССИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПЕРВОМ ТУРНИРЕ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА» - US Open-1986. Он заявился туда уже в качестве игрока первой сотни мирового рейтинга, но выбыл в стартовом круге. На дебютном для себя «Ролан Гаррос» Андре с трудом прошел лишь одного соперника, а на первом в карьере Уимблдоне снова уступил в первом матче. После поражения в Лондоне, по признанию теннисиста, у него случилось нечто вроде нервного срыва. Юноша пошел в парк и раздал все свои ракетки бездомным. И всерьез задумался о том, чтобы закончить заниматься ненавистным видом спорта.

С кубком «Большого шлема»Задержаться на профессиональном корте будущую звезду заставил страх перед отцом и уговоры родного брата Фила, который готов был поддержать решение Андре, но посоветовал не покидать теннис с пустыми карманами. В  конце 1987 года 17-летний Агасси выиграл в Бразилии свой первый в карьере профессиональный титул. За победу он получил чек на $90 000, что заставило его пересмотреть решение об уходе из спорта.

Первая победа, помимо денег, придала Андре необходимую уверенность. В начале 1988 года он выиграл еще один турнир. В целом этот год можно назвать прорывным в его карьере. Он завоевал шесть титулов, дошел до полуфиналов двух турниров «Большого шлема», стал третьей ракеткой мира по итогам года, а его общий заработок перевалил за $2 млн. 18-летний Агасси на тот момент оказался самым молодым игроком в истории, заработавшим такую сумму призовых.

Титулов на турнирах «Большого шлема» юный теннисист еще не выиграл, но зато имел прекрасную прессу в США, а болельщики начали копировали стиль Андре. Он выходил на корт в коротких джинсовых шортах (единственным во всем профессиональном туре) и с ирокезом, которым теннисист скрывал начавшееся облысение. Своим внешним видом он выражал протест: «Люди хотят быть Андре Агасси, но сам я им быть не хочу».

 Андре Агасси и Штеффи ГрафСледующим знаковым годом стал 1992-й, когда он впервые выиграл турнир «Большого шлема» (Уимблдон). Впервые приехав сюда, Агасси назвал покрытие не травой, а льдом, который смазывали вазелином. Его раздражало все – от еды до того факта, что его заставляли играть в белом. Ничего не поделаешь – английские традиции.  

После финала на бале победителей он должен был танцевать с чемпионкой в женском одиночном разряде немкой Штеффи Граф, в которую был давно заочно влюблен. Однако в последний момент мероприятие отменили, а до романа двух великих теннисистов оставалось еще несколько лет и ряд других знаменитых женщин рядом с Андре - таких, как актрисы Барбра Стрейзанд и Брук Шилдс.

В 1997 году Агасси попал в скандал, который едва не стоил ему карьеры. Допинг-тест теннисиста показал наличие наркотиков в крови. В своей автобиографии он позднее признался, что соврал на слушаниях по делу, пытаясь избежать длительной дисквалификации. Заявил, что запрещенное вещество попало в его организм через воду ассистента, который был наркоманом и подмешивал себе метамфетамин (производное амфетамина). А сам Агасси якобы перепутал бутылки. Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) поверила объяснениям, и он отделался легким испугом.

РАССТАВШИСЬ С ШИЛДС (ИХ БРАК ПРОДЛИЛСЯ С 1997 ПО 1999 гг.) и преодолев пристрастие к метамфетамину, Агасси сумел перезапустить свою карьеру. В 1998 он выиграл пять турниров серии ATP, а в 1999-м теннисисту, наконец, покорился «Ролан Гаррос». Этот успех позволили Агасси стать первым в мире обладателем «Золотого карьерного шлема». Помимо четырех турниров «Большого шлема», теннисист стал олимпийским чемпионом Атланты-1996. Он также вернул себе титул первой ракетки мира и впервые завершил сезон на лидирующей позиции рейтинга ATP.

В армянской церкви Сурб Гарабед, расположенной в тихом квартале Лас-ВегасаТогда же жизнь снова свела героя нашего рассказа со Штеффи Граф, которая заканчивала карьеру и рассталась с автогонщиком Михаэлем Бартельсом. Между знаменитыми теннисистами завязался роман, который закончился свадьбой. Эти отношения дали дополнительный импульс американцу на корте. До ухода из спорта в 2006 году Андре успел выиграть еще четыре турнира «Большого шлема» - всего восемь за карьеру.

Граф родила Андре двоих детей и помирила с отцом, с которым у теннисиста были натянутые отношения из-за чересчур «спортивного» детства. После завершения карьеры Агасси занялся бизнесом и благотворительностью. Сейчас вместе со Штеффи они воспитывают сына Джедена Джила и дочь Джаз Эли. Заслуги американца в гуманитарной сфере дважды отмечались призом АТР «За человечность и благотворительность» имени Артура Эша.

В 2011 году знаменитый спортсмен был включен в списки Международного зала теннисной славы, несмотря на допинговое прошлое. Даже суровые спортивные функционеры не смогли устоять перед уникальной харизмой Агасси, который после последнего в карьере матча долго не мог покинуть корт из-за несмолкающих оваций.

Остается добавить, что легенда тенниса не забывает свои армянские корни. В частности, время от времени его можно видеть в армянской церкви Сурб Гарабед, расположенной в тихом квартале Лас-Вегаса. В свое время он выделил круглую сумму на строительство этого храма. А 24 сентября 2021 года здесь отпевали его отца – того самого, без которой в истории спорта не было бы «бунтаря» Андре.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «НЕЧИСТЫЕ ИГРЫ» В ЛАС-ВЕГАСЕ
    2025-05-24 12:11

    О проекте так называемых Игр без допинговых ограничений стало известно еще летом 2023 года. Теперь анонсированы официальная дата и место проведения. Первые в истории Enhanced Games («Улучшенные игры») пройдут с 21 по 24 мая 2026 года в Лас-Вегасе. Именно там на днях прошла презентация мультиспортивных соревнований.

  • «ЖЕЛТЫЙ» ФУТБОЛ ГРОЗИТ ТЮРЬМОЙ ИСПАНСКОМУ ФУТБОЛИСТУ
    2025-05-24 12:04

    Защитнику «Севильи» Кике Саласу грозит тюремный срок за намеренное получение желтых карточек. Карьера 23-летнего воспитанника андалузского клуба казалось, последовательно шла в гору (30 матчей, начиная с сезона 2022/23). Однако в середине января футболиста задержали и увезли на допрос прямо во время тренировки.

  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕЛОСПОРТ В АРМЕНИИ
    2025-05-23 13:08

    Президент Европейского союза велосипедистов (UEC), вице-президент Международного союза велосипедистов (UCI) Энрико Делла Каса впервые прибыл с визитом в Армению.

  • КАК НАЧИНАЛАСЬ БОРЬБА С ДОПИНГОМ
    2025-05-23 09:55

    Спортивные чиновники безуспешно борются с допингом на протяжении нескольких десятилетий, начиная примерно с середины 1960-х. До этого использование различных медицинских препаратов для улучшения результатов не приветствовалось, но никакого наказания за это предусмотрено не было. Как же получилось, что допинг оказался вне закона?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • ЭЛИНА АВАНЕСЯН В TOP-40 WTA
    2025-03-07 11:07

    Бывшая российская теннисистка Элина Аванесян, которая с августа 2024 года выступает за Армению, продолжает прогрессировать в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Спортсменка впервые оказалась в TOP-40, занимая после турнира в мексиканском городе Мерида 39-е место. Предыдущим наивысшим достижением армянской теннисистки была 43-я позиция рейтинга в октябре 2024 года.

  • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ БОРЕЦ БУВАЙСАР САЙТИЕВ
    2025-03-03 15:01

    2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.