Последние новости

НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА

Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

СКАЖЕМ ПРЯМО, ЭТО ПРОСТО ДИКО. Дико эксплуатировать тему войны, тему Арцаха для затыкания дыр армянского бюджета. Дико, когда люди думают, что отдают свои последние сбережения на поддержание боеспособности бойцов на фронте, на обеспечение надежного тыла, на послевоенное обустройство Арцаха, а на самом деле средства передаются в дар капитулировавшему правительству, сдавшему врагу львиную долю армянской земли, бросившему десятки тысяч арцахцев на произвол судьбы, даже не подумав о своевременной эвакуации людей, проживающих на отданных Азербайджану территориях.

Впрочем, этим вовсе не ограничивается циничная эксплуатация военной темы в деле пополнения бюджета страны. 100 миллионов от фонда "Айастан" оказалось мало, потому Минфин РА, как сообщалось, обратился к российским коллегам с просьбой о финансовой поддержке. И наверняка ее получит. В каком размере - пока неясно. Но запрос есть, есть и желание российской стороны помочь. Стало быть, деньги Армения получит, а на что потратит - предположить несложно.

Очевидно, что в армянской казне хоть шаром покати. Причем так было еще до войны, а сейчас и подавно. Экономика практически убита. Достаточно обратить внимание на ряд экономических показателей, дабы понять, в каком финансовом и социально-экономическом положении оказалась страна.

Так, за январь-октябрь на 13, 3% упала сфера строительства, на 12,5% сократился оборот торговли, на 12,8% снизился объем услуг. Столь серьезное падение этих и других сфер привело к сокращению налоговых поступлений в бюджет. Расходов же стало гораздо больше. Только в первые дни войны Минфин инициировал внесение поправок в бюджет, увеличив расходную часть на 40 миллиардов с учетом начала войны и действия военного положения. Эти поправки парламент одобрил еще 7 октября. Откуда правительство намеревалось достать дополнительные 40 миллиардов, так и осталось загадкой. Хотя вполне возможно, что планы получить "подарок" от фонда "Айастан" зародились именно тогда. Ведь уже в первых числах октября сумма пожертвований достигла 50 миллионов долларов.

На этом фоне коллапса в экономике страны, очевидного колоссального дефицита средств в казне, возникновения целого ряда социальных проблем, связанных с последствиями войны, у правительства даже в мыслях нет намерения отказаться от расходов на премии служащим госаппарата. Судя по всему, добить то, что осталось от государства, решили по всем параметрам, во всех аспектах. Теперь, видимо, настала очередь финансово-экономического краха…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1671

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1683

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2205

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2622

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      3357

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2425

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3796

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1458

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.