НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.
СКАЖЕМ ПРЯМО, ЭТО ПРОСТО ДИКО. Дико эксплуатировать тему войны, тему Арцаха для затыкания дыр армянского бюджета. Дико, когда люди думают, что отдают свои последние сбережения на поддержание боеспособности бойцов на фронте, на обеспечение надежного тыла, на послевоенное обустройство Арцаха, а на самом деле средства передаются в дар капитулировавшему правительству, сдавшему врагу львиную долю армянской земли, бросившему десятки тысяч арцахцев на произвол судьбы, даже не подумав о своевременной эвакуации людей, проживающих на отданных Азербайджану территориях.
Впрочем, этим вовсе не ограничивается циничная эксплуатация военной темы в деле пополнения бюджета страны. 100 миллионов от фонда "Айастан" оказалось мало, потому Минфин РА, как сообщалось, обратился к российским коллегам с просьбой о финансовой поддержке. И наверняка ее получит. В каком размере - пока неясно. Но запрос есть, есть и желание российской стороны помочь. Стало быть, деньги Армения получит, а на что потратит - предположить несложно.
Очевидно, что в армянской казне хоть шаром покати. Причем так было еще до войны, а сейчас и подавно. Экономика практически убита. Достаточно обратить внимание на ряд экономических показателей, дабы понять, в каком финансовом и социально-экономическом положении оказалась страна.
Так, за январь-октябрь на 13, 3% упала сфера строительства, на 12,5% сократился оборот торговли, на 12,8% снизился объем услуг. Столь серьезное падение этих и других сфер привело к сокращению налоговых поступлений в бюджет. Расходов же стало гораздо больше. Только в первые дни войны Минфин инициировал внесение поправок в бюджет, увеличив расходную часть на 40 миллиардов с учетом начала войны и действия военного положения. Эти поправки парламент одобрил еще 7 октября. Откуда правительство намеревалось достать дополнительные 40 миллиардов, так и осталось загадкой. Хотя вполне возможно, что планы получить "подарок" от фонда "Айастан" зародились именно тогда. Ведь уже в первых числах октября сумма пожертвований достигла 50 миллионов долларов.
На этом фоне коллапса в экономике страны, очевидного колоссального дефицита средств в казне, возникновения целого ряда социальных проблем, связанных с последствиями войны, у правительства даже в мыслях нет намерения отказаться от расходов на премии служащим госаппарата. Судя по всему, добить то, что осталось от государства, решили по всем параметрам, во всех аспектах. Теперь, видимо, настала очередь финансово-экономического краха…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2024-01-20 10:28
19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…