Последние новости

МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА

Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

МИНИСТР ПАПОЯН, В ТОЧНОСТИ ПРОДОЛЖАЯ ПОЛИТИКУ СВОЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКА ВААНА КЕРОБЯНА, обвиняет национальный Статкомитет (Armstat) в неточных цифрах по сельскому хозяйству – мол, снижение в октябре текущего года темпов роста экономики с прошлогодних 6% до 4,2% получилось из-за зарегистрированного официальной статистикой проседания аграрной отрасли, где животноводство вышло на рост в… 0,1%, а растениеводство показало спад на… 16%. В целом Armstat зарегистрировал в сельском хозяйстве падение на 8%.

 Вообще-то, чтобы обвинять пересидевшего, начиная с 1998 года, на своем посту многочисленных премьеров и министров экономики многоопытного и компетентного Степана Мнацаканяна, нужно иметь по-настоящему стальные нервы. Статистическое ведомство под его многолетним началом прошло знаменательный путь становления и руководствуется в своих подсчетах самыми современными европейскими методиками, так что не временщикам и конъюнктурщикам в кресле министров экономики ставить под сомнение его профессионализм. Задумались бы лучше об уровне своей личной компетентности.

 Министр Папоян в интервью Civilnet прямо обвиняет статистиков в том, что сбор данных в растениеводстве осуществляется на любительском уровне, когда из Статкомитета звонят в областные администрации, а те, в свою очередь, в общинные администрации. Хотелось бы в связи с этим поинтересоваться у министра-конформиста, а как ему кажется, если это и так, на местах больше заинтересованы преувеличивать цифры (чтобы была видна их эффективная работа) или преуменьшать их. Думаем, ответ очевиден.

 На измышления Геворга Папояна без всяких эмоций и со ссылкой на еврометодики и нормативные акты обоснованно ответил посредством запроса со стороны информагентства «Арка» начальник отдела статистики сельского хозяйства и продовольственного обеспечения Статкомитета РА Арсен Авакян. Тем самым министра-конъюнктурщика (напомним, что он до прихода к власти Пашиняна состоял в рядах РПА) в очередной раз унизили, посчитав, что для оппонирования ему хватит и начальника отдела (даже не управления!).

 Напомним, что Минэкономики глухо молчало, когда, начиная с ноября прошлого года, пребывающая в хроническом упадке промышленность вдруг безбожно расцвела, начав демонстрировать двузначные темпы роста за счет резкого увеличения производства ювелирных изделий на одном, отдельно взятом предприятии. Невесть откуда взявшиеся красивые цифры всех устраивали, а зам. председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян (еще один одиозный конформист и конъюнктурщик) даже заявил, что лично побывал на означенном предприятии и подтвердил якобы огромные инвестиции, вложенные в расширение производства ювелирных изделий.

 Это именно Armstat – правда, спустя много месяцев – так сказать, схватил за руку нечистоплотных дельцов, чинуш и политиков, заявив, что мы в основном имеем дело не с полноценным производством ювелирных изделий, а с легкой их обработкой, причем добавленная стоимость в первом и втором случаях отличается… в 10 раз. После этого Статкомитет вынужден был существенно поправить в сторону уменьшения годовые (2023г.) и прошедшие квартальные (2024 г.) макроэкономические показатели. Тогда уже и высшим должностным лицам пришлось признать факт обычного реэкспорта в Эмираты золота, следующего из России.

 КСТАТИ, НЕДАВНО И В ИССЛЕДОВАНИИ САМОГО МИНЭКОНОМИКИ БЫЛО УКАЗАНО, ЧТО ЗА ЯНВАРЬ-СЕНТЯБРЬ ЭТОГО ГОДА самой крупной статьей экспорта из Армении, выросшей по сравнению с тем же периодом 2023 года в 13 раз (! – А.А.), стало «золото необработанное или полуобработанное, порошок» стоимостью почти в $5 млрд (!!! – А.А.), а точнее, в $4 млрд 935,5 млн. Заметим, что экспорт необработанного золота и есть в чистом виде реэкспорт.

 «Конечно, не может быть так, что все сферы показывают рост, в том числе ускорение промышленного сектора, резкий рост потребления электроэнергии, резкий рост экспорта, в том числе сельхозпродукции, и иметь рост экономики на 4,2%», - заметил Папоян, постаравшись «не зацикливаться» на отмеченных чуть выше манипуляциях с производством и экспортом, а также на генерации электроэнергии, длительное время пребывавшей в упадке и соответственно стартовавшей с очень низкой базы. К тому же можно производить меньше с/х продукции, а экспортировать больше – за счет обеднения внутреннего рынка, чем правительство Пашиняна усиленно и занимается по всем направлениям.

 Между прочим, министр Папоян по примеру своего предшественника не обошел своим вниманием и Центральный банк Армении, который в бытность министром не раз критиковал Ваан Керобян. Правда, сегодня причины для такой критики нет, поскольку ЦБ РА с прошлого года последовательно снижает ставку рефинансирования, так что его уже не упрекнешь в том, что он сдерживает экономический рост в стране. Но Папоян теперь недоволен тем, что Центробанк добился снижения целевого порога инфляции с 4% до 3%, что отражено в проекте госбюджета на будущий год. Он считает, что в краткосрочном разрезе, а именно в 2025 году это будет иметь негативное, в пределах 0,2%, воздействие на экономику, так как «процесс удешевления денег в какой-то мере остановится».

 Что им все время мешает?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…