ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года
26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".
В ДОКЛАДЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО СТРАНЫ РЕГИОНА ОПЕРАЦИЙ ЕАБР подверглись масштабным социальным и экономическим потрясениям в этом году вследствие пандемии COVID-19. Согласно прогнозу банка, агрегированный ВВП государств-участников снизится по итогам 2020 года на 3,8% после роста на 1,7% годом ранее. В Армении сокращение экономики составит 6,4%, в Беларуси - 1,5%, в Казахстане - 3%, в Кыргызстане - 7,5%, в России - 4%. В Таджикистане рост экономики замедлится до 4,5% - с 7,5% в 2019 году.
Аналитики банка смотрят в будущий год с умеренным оптимизмом, полагая, что в 2021 году экономики стран союза выйдут в фазу роста. Согласно прогнозу ЕАБР, в 2021 г. рост экономики Армении составит 4,9%, Казахстана - 4,4%, Кыргызстана - 3,7%, России - 3,2%, Таджикистана - 6,1%. Однако полное восстановление ВВП к докризисному уровню IV квартала 2019 г. в будущем году произойдет лишь в Казахстане, где спад по итогам 2020 г. оценивается как сравнительно небольшой. В Армении, Кыргызстане и России предкризисного объема производства удастся достичь в первой половине 2022 г. Длительность восстановления во многом связана с большими потерями текущего года. В Беларуси в 2021 г. ожидается сокращение ВВП на 0,1%, а его объем выйдет на уровень IV квартала 2019 г. аж в 1-м полугодии 2023 г.
Как сказал в ходе видеомоста главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, нынешний связанный с пандемией кризис не только экономический, но и социальный – может быть, социальное измерение даже больше экономического. В частности, из-за локдауна трудовые мигранты не смогли выехать на заработки, в странах союза наблюдается скрытая безработица. Неопределенность распространения пандемии вызывает большие риски – в частности, связанные с ожиданиями 3-й волны COVID-19 весной будущего года. Тем не менее, аналитики банка исходят из того, что на фоне хороших новостей относительно целого ряда разработанных вакцин скорость распространения пандемии будет постепенно снижаться.
ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОГНОЗОВ ИМЕЮТ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ, которые, по мнению авторов доклада, в 2021 году в среднегодовом измерении составят $49-50 за баррель. Это позитивно повлияет на экономики России и Казахстана, а от них через различные экономические каналы – и на другие страны ЕАЭС, в том числе и Армению. Для нашей страны, как отметил старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Константин Федоров, большое значение будут иметь также позитивные ожидания по ценам на металлы. Потребительскую активность в Армении поддержит в 2021 году также снятие ограничений на трудовую миграцию и соответственно увеличение объемов денежных переводов в страну, что добавит к росту 0,5 процентных пункта.
Источником риска для экономики Армении, согласно аналитикам ЕАБР, является уровень государственного долга. По состоянию на середину 2020 г., он достиг 58,4% ВВП (53,5% на конец 2019 г.). Необходимость ограничить рост долговой нагрузки может привести к быстрому сокращению расходов бюджета, которое окажет сдерживающее влияние на рост ВВП в среднесрочной перспективе, замедлив восстановление экономики. К тому же сохраняются политические риски внешнего и внутреннего характера.
Неопределенная экономическая ситуация в мире и геополитическая напряженность могут вызвать нестабильность на валютном рынке Армении, результатом чего станет ослабление драма (более существенное, чем наблюдавшееся с января по октябрь 2020 г.). Такое развитие событий будет иметь неоднозначные последствия для экономики. Оно повысит конкурентоспособность армянских производителей на внутреннем и внешних рынках, даст возможность вывести инфляцию на уровни, соответствующие целям политики ЦБ РА. В то же время его результатом станет снижение потребительской активности (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), а также увеличение размера государственного долга относительно ВВП, львиная часть которого номинирована в иностранной валюте. Как бы то ни было, в оптимистическом сценарии среднегодовой обменный курс драма в 2021 году составит около 495 драмов за 1 доллар США. Дай-то бог…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…