СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.
ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, НА ЭТО ОЧЕНЬ РАССЧИТЫВАЕТ группа армянской творческой интеллигенции, взявшаяся за то, чтобы инициировать такое письмо. И народный артист РА Грант Тохатян, кажется, - мотор этой инициативы "на земле".
Парадоксально, но факт – почему-то люди, которые вроде бы делать не обязаны, но делавшие в эти дни все, что в их силах, испытывают острое чувство стыда за то, что ничего поделать не смогли. Почему-то люди, не делавшие и продолжающие не делать того, что входит в их служебные обязанности, такого чувства не испытывают.
"Среди десятков памятников искусства Нагорного Карабаха есть выдающиеся ансамбли античной и христианской армянской культуры, представляющие мировую ценность. Подчеркнем, что если наиболее известные архитектурные памятники на этих территориях находятся в поле внимания международного сообщества, то фрески с армянскими надписями, армянские каменные кресты-хачкары, постройки Позднего Средневековья остаются наименее защищенными", - говорится в обращении к президенту Российской Федерации. Если перефразировать этот текст – сегодня наименее защищенными, несмотря на внимание, по крайней мере, армянского сообщества, оказались люди. Павшие, без вести пропавшие, оказавшиеся в плену. И проблема их возвращения – живыми или мертвыми – кроме бульдожьей хваткой вцепившуюся в свой трон власть, волнует всех. И среди представителей творческой интеллигенции, которую сегодня не беспочвенно упрекают в притерпелости, слава Богу, находятся люди, не просто рефлексирующие и утирающие слезы, но предпочитающие действовать.
В том, что Грант Тохатян с первых дней войны оказался в Степанакерте, нет ничего удивительного. Точно так же, как с первой минуты было ясно, что в Арцах он поехал не для того, чтобы делать селфи.
Еще в 2016, в Апрельскую войну, Грант Арамович доказал, что его заявление "Карабахцы – фантастические люди, я их не просто люблю, я ими восхищаюсь" - вовсе не декларация. "Мы с Арменом Амбарцумяном думали, что делать: сидеть сложа руки и сочувствовать – как-то самому себе противно. Записаться добровольцем – ну какой из меня стрелок?.. Решили выяснить, какую реальную пользу можем принести. Я позвонил в штаб, мне сказали, что, несмотря на большое количество доставленных медикаментов, самого элементарного все равно не хватает -йод, перекись, бинт, шприцы… Пошел в знакомую аптеку, они оттуда позвонили на свою базу. Хозяин спросил, на какую сумму мы собираемся делать закуп. И передал нам то, что мы просили, и почти столько же – от себя. Мы с Арменом поехали, решив - вот доставим, что необходимо, а уже на месте – что скажут, то и будем делать", - рассказывал он тогда, уже вернувшись. Делали они многое – перевозили и доставляли что просили, в том числе купленные друзьями из США какие-то особые тепловизоры, какие-то особенные подвижные бинокли. А когда пришла победа и наступил мир, народный артист записался в чернорабочие – вставлял стекла, что-то прибивал, что-то красил в пострадавшем Талише...
ДВА ДНЯ НАЗАД СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ГРАНТ ТОХАТЯН И АСМИК ПАПЯН ходили в миссию "Красного креста" в Армении и встречались с представителем его руководства, чтобы понять, как можно катализировать процесс поиска без вести пропавших и обмена пленными и понять, могут ли они чем-то помочь.
На вопрос, чем дело кончилось, Грант Тохатян ответил: "Все только начинается. Мы уже успели побывать и в МИД, и в посольстве России. Нужно акцентировать внимание мирового сообщества не только на наследии культуры, но на людях. Я со своей стороны стараюсь задействовать свои связи, из Москвы этим занимается Гарик Мартиросян. Переговорили с десятками виднейших деятелей культуры и надеемся, что буквально сегодня-завтра будет готово еще одно обращение на имя президента России – теперь уже с просьбой, чтобы российская сторона выказала содействие в поисках людей, потому что здесь каждая минута имеет значение. Надо бить во все колокола, именно фокусировать внимание мировой общественности. Уже есть договоренности с Сержем Танкяном и Ким Кардашьян – они тоже подключатся к этому процессу".
Рассказ о том, что довелось увидеть и пережить в дни войны в Арцахе, Грант Тохатян предпочел отложить на потом. Когда дело будет сделано, когда можно будет говорить о найденных и спасенных – может тогда откроется второе дыхание. И пока – "о чем еще можно сейчас говорить и думать"…
Под письмом, направленным на то, чтобы культурное наследие Арцаха не постигла участь сирийской Пальмиры, подписались Владимир Спиваков, Теодор Курентзис, Борис Гребенщиков, Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, Эдуард Бояков, Захар Прилепин… Зная связи и видя по-настоящему высокое стремление инициаторов новой акции под условным названием "Спасти рядового Райана", хоть чем-то помочь тем, кого еще можно спасти - а если уже нельзя, принести хоть какое-то утешение родным - можно не сомневаться, что под новым обращением к президенту РФ Владимиру Путину подпишутся люди не менее авторитетные.
Хорошо, что есть люди большой культуры, которых волнует судьба других людей и культурного наследия человечества.
Плохо, что есть власть предержащие, вцепившиеся, как бультерьер, не отпускающие и не волнующиеся – ни о людях, ни о наследии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…