Последние новости

СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?

В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, НА ЭТО ОЧЕНЬ РАССЧИТЫВАЕТ группа армянской творческой интеллигенции, взявшаяся за то, чтобы инициировать такое письмо. И народный артист РА Грант Тохатян, кажется, - мотор этой инициативы "на земле".

Парадоксально, но факт – почему-то люди, которые вроде бы делать не обязаны, но делавшие в эти дни все, что в их силах, испытывают острое чувство стыда за то, что ничего поделать не смогли. Почему-то люди, не делавшие и продолжающие не делать того, что входит в их служебные обязанности, такого чувства не испытывают.

"Среди десятков памятников искусства Нагорного Карабаха есть выдающиеся ансамбли античной и христианской армянской культуры, представляющие мировую ценность. Подчеркнем, что если наиболее известные архитектурные памятники на этих территориях находятся в поле внимания международного сообщества, то фрески с армянскими надписями, армянские каменные кресты-хачкары, постройки Позднего Средневековья остаются наименее защищенными", - говорится в обращении к президенту Российской Федерации. Если перефразировать этот текст – сегодня наименее защищенными, несмотря на внимание, по крайней мере, армянского сообщества, оказались люди. Павшие, без вести пропавшие, оказавшиеся в плену. И проблема их возвращения – живыми или мертвыми – кроме бульдожьей хваткой вцепившуюся в свой трон власть, волнует всех. И среди представителей творческой интеллигенции, которую сегодня не беспочвенно упрекают в притерпелости, слава Богу, находятся люди, не просто рефлексирующие и утирающие слезы, но предпочитающие действовать.

В том, что Грант Тохатян с первых дней войны оказался в Степанакерте, нет ничего удивительного. Точно так же, как с первой минуты было ясно, что в Арцах он поехал не для того, чтобы делать селфи.

Еще в 2016, в Апрельскую войну, Грант Арамович доказал, что его заявление "Карабахцы – фантастические люди, я их не просто люблю, я ими восхищаюсь" - вовсе не декларация. "Мы с Арменом Амбарцумяном думали, что делать: сидеть сложа руки и сочувствовать – как-то самому себе противно. Записаться добровольцем – ну какой из меня стрелок?.. Решили выяснить, какую реальную пользу можем принести. Я позвонил в штаб, мне сказали, что, несмотря на большое количество доставленных медикаментов, самого элементарного все равно не хватает -йод, перекись, бинт, шприцы… Пошел в знакомую аптеку, они оттуда позвонили на свою базу. Хозяин спросил, на какую сумму мы собираемся делать закуп. И передал нам то, что мы просили, и почти столько же – от себя. Мы с Арменом поехали, решив - вот доставим, что необходимо, а уже на месте – что скажут, то и будем делать", - рассказывал он тогда, уже вернувшись. Делали они многое – перевозили и доставляли что просили, в том числе купленные друзьями из США какие-то особые тепловизоры, какие-то особенные подвижные бинокли. А когда пришла победа и наступил мир, народный артист записался в чернорабочие – вставлял стекла, что-то прибивал, что-то красил в пострадавшем Талише...

ДВА ДНЯ НАЗАД СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ГРАНТ ТОХАТЯН И АСМИК ПАПЯН ходили в миссию "Красного креста" в Армении и встречались с представителем его руководства, чтобы понять, как можно катализировать процесс поиска без вести пропавших и обмена пленными и понять, могут ли они чем-то помочь.

На вопрос, чем дело кончилось, Грант Тохатян ответил: "Все только начинается. Мы уже успели побывать и в МИД, и в посольстве России. Нужно акцентировать внимание мирового сообщества не только на наследии культуры, но на людях. Я со своей стороны стараюсь задействовать свои связи, из Москвы этим занимается Гарик Мартиросян. Переговорили с десятками виднейших деятелей культуры и надеемся, что буквально сегодня-завтра будет готово еще одно обращение на имя президента России – теперь уже с просьбой, чтобы российская сторона выказала содействие в поисках людей, потому что здесь каждая минута имеет значение. Надо бить во все колокола, именно фокусировать внимание мировой общественности. Уже есть договоренности с Сержем Танкяном и Ким Кардашьян – они тоже подключатся к этому процессу".

Рассказ о том, что довелось увидеть и пережить в дни войны в Арцахе, Грант Тохатян предпочел отложить на потом. Когда дело будет сделано, когда можно будет говорить о найденных и спасенных – может тогда откроется второе дыхание. И пока – "о чем еще можно сейчас говорить и думать"…

Под письмом, направленным на то, чтобы культурное наследие Арцаха не постигла участь сирийской Пальмиры, подписались Владимир Спиваков, Теодор Курентзис, Борис Гребенщиков, Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, Эдуард Бояков, Захар Прилепин… Зная связи и видя по-настоящему высокое стремление инициаторов новой акции под условным названием "Спасти рядового Райана", хоть чем-то помочь тем, кого еще можно спасти - а если уже нельзя, принести хоть какое-то утешение родным - можно не сомневаться, что под новым обращением к президенту РФ Владимиру Путину подпишутся люди не менее авторитетные.

Хорошо, что есть люди большой культуры, которых волнует судьба других людей и культурного наследия человечества.

Плохо, что есть власть предержащие, вцепившиеся, как бультерьер, не отпускающие и не волнующиеся – ни о людях, ни о наследии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      1194

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1735

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
      2021-01-21 09:47
      1924

      Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      2836

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      384

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      419

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1056

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1735

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.