ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
Заручился поддержкой
Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор об элементарной арифметике.
ОППОЗИЦИОННЫЕ ФРАКЦИИ ППА И «ЛУСАВОР АЙАСТАН» имеют совместно всего 41 мандат, а для того, чтобы поднять в парламенте вопрос доверия правительству, необходимо 66 мандатов. Иными словами, оппозиционные фракции нуждаются в поддержке, как минимум, 25 членов фракции «Мой шаг». Чтобы в корне исключить возможность появления этих 25 депутатов, Никол пошел на кадровые замены в правительстве.
К примеру, отставка Давида Тонояна с поста министра обороны привела к появлению в парламенте группы поддержки новоиспеченного министра Вагаршака Арутюняна. Его, как известно, поддерживает председатель оборонной комиссии Андраник Кочарян, вокруг которого сплотились не только члены его комиссии, но и независимый депутат Арман Бабаджанян, который недавно возглавил собственную партию.
Чтобы успокоить тер-петросяновское крыло фракции, Пашинян назначил министром науки, образования культуры и спорта Ваграма Думаняна, удержав тем самым от желания примкнуть к оппозиции еще примерно 15 человек. Думанян – ныне уже бывший декан факультета информатики и прикладной математики - был одним из 5 сотрудников, которые не проголосовали в поддержку известного заявления попечительского Совета ЕГУ с требованием отставки Пашиняна. Как же за это не отстегнуть человеку портфель министра, тем более, что этот человек принадлежит к ближнему кругу сторонников Тер-Петросяна! Кстати, партия АНК под председательством первого президента выступает за отставку Пашиняна, однако тер-петросяновское крыло фракции «Мой шаг» пока демонстрирует верность премьеру. Такой вот парадокс!
Труднее всего Пашиняну удалось договориться с соросовской частью фракции. Эти господа уже считают премьера отработанным материалом и не прочь делегировать на этот пост еще одну марионетку господина Сороса, дабы на время успокоить политизированную общественность. Предвидя попытки этой публики спрыгнуть с поезда, Пашинян дал понять, что в любой момент может отправить в отставку Армена Григоряна с поста секретаря Совбеза.
Соросовское крыло тоже успокоилось
Такого поворота соросовские депутаты не ожидали, а потому хором стали просить Пашиняна не лишать агентуру Сороса доступа к главному источнику информации.
ЕСЛИ ОТСТАВКА ГРИГОРЯНА ВСЕ ЖЕ СОСТОИТСЯ, то это лишит пятую колонну доступа к секретной информации. Никол потребовал, чтобы соросовское крыло фракции «Мой шаг» прекратило играть в политические игры с ППА и «Лусавор Айастан» на тему импичмента. В числе наиболее активных соросовских депутатов СМИ, напомню, называют Марию Карапетян, Соса Аветисяна, Микаэла Золяна, Мери Галстян и еще порядка 6 -10 человек.
Можно назвать еще нескольких депутатов, которым заткнули рот назначением Месропа Аракеляна на пост министра по социальным вопросам. Одним словом, вся когорта новых назначенцев подобрана с проекцией на состав фракции «Мой шаг». Таким образом, все попытки оппозиции начать процесс отлучения Пашиняна от власти при содействии парламентского большинства обречены на провал. Этот путь для оппозиции внутри парламента, на данный момент, закрыт.
Совесть не пробудится!
Мы могли бы, конечно, допустить, что в депутатах пробудится совесть и они поймут, что после предательства национальных и государственных интересов Никол не может и дальше возглавлять правительство, но опыт подсказывает, что простая арифметика сильнее любых предположений.
НЕ СТОИТ СЕБЯ ОБМАНЫВАТЬ, НИКАКАЯ РИТОРИКА оппозиционных депутатов не повлияет на интересы парламентского большинства. К примеру, СМИ уже публикуют сведения о том, каким образом Андраник Кочарян намерен воспользоваться тем, что пост министра обороны занял его давнишний приятель Вагаршак Арутюнян. По версии СМИ, глава оборонной комиссии и комиссии по расследованию обстоятельств 4-дневной войны 2016 г. намерен прибрать к рукам все прибыльные артерии снабжения вооруженных сил…
Когда депутат от фракции ППА Шаке Исаян за день до заседания парламента 26 ноября заявила, что после отмены военного положения сразу начнется процедура импичмента, то она прекрасно знала, что этого не случится. Изначально было очевидным, что фракция «Мой шаг» не проголосует за отмену военного положения, ибо нынешнее положение дел вполне устраивает Пашиняна. Очевидно также, что парламентской оппозиции не хватит голосов для возбуждения процедуры импичмента, мы это уже показали при помощи элементарной арифметики.
Когда Исаян говорила о событиях 26 ноября, этот арифметический расклад был ей известен, просто парламентская оппозиция еще раз сделала заведомо обреченную на провал ставку на патриотизм и сознательность депутатов от фракции «Мой шаг». Может, пора уже перестать обманывать себя и других? Патриотизм и сознательность проявили только депутаты, которые уже покинули фракции. Их легко сосчитать на пальцах одной руки. Прочие с удовольствием будут и дальше плясать под дудку Никола. Зная, что невозможно долго затягивать военное положение, Пашинян загодя предпринял меры к тому, чтобы заручиться поддержкой парламентского большинства.
Для тех, кто шагнул в депутатские кресла с больших и малых улиц, роспуск парламента будет означать конец политической карьеры и возврат к прежней жизни. А потому господа будут держаться за свои депутатские оклады и премиальные до последнего, и совесть в этой публике не пробудится, эти господа мыслят другими категориями, взывать к их патриотизму и сознательности – пустая трата времени…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…