НАСТУПАЕТ ПРОЗРЕНИЕ
"Пашинян не заблуждается, он действительно убежден в том, что Арцах принадлежит Азербайджану", - отмечает в интервью первый омбудсмен, глава НПО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.
- Лариса Асатуровна, очень коротко – как оцениваете внутриполитическую ситуацию в Армении на данный момент и общественные настроения?
- Сегодня определенно идет процесс всеобщего прозрения в обществе. Одно то, что под каждой очередной лживой записью Пашиняна, продиктованной абсолютным незнанием проблемы Арцаха и переговорного процесса, стоит около 100 тысяч дизлайков, свидетельствует о том, что наступает прозрение. Лучше поздно, чем никогда. Что касается внутриполитического аспекта, то, начиная где-то с 10 ноября, мы на первом этапе наблюдали практически полное отстранение правительства от своей управляющей роли. Если помните, в течение 3 дней на сайте правительства даже не было никаких сообщений. Затем пошла очередная волна, скажем так, наступления, разрушительная деятельность, направленная на деструкцию и раскол в обществе. Одновременно с этим мы видим, правда, медленную, но консолидацию сил, которые хотят и могут противостоять разрушительной деятельности тех, кто называет себя правительством.
- Премьер Пашинян ежедневно делает записи на своей странице в соцсети Facebook – кто виноват в войне, в капитуляции и т.д., и с каждым разом его записи выглядят все абсурднее, аморальнее и циничнее…
- Дело в том, что здесь мы сталкиваемся с поистине воинствующим невежеством Пашиняна в вопросе Арцаха и единственным его убеждением (я говорю об этом с большой долей уверенности) в том, что вся территория Арцаха, включая бывшую автономную область, действительно принадлежит Азербайджану. Подобное заблуждение многие пытаются объяснить исключительно незнанием темы премьером. Однако это не так – в контексте Пашиняна речь идет именно об убеждении.
Не надо забывать, что Никол – политический ученик или выученик первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который, несмотря на выказываемое им сегодня возмущение по поводу действий Пашиняна, возмущается лишь формой. А по содержанию именно это и есть идеология Л.Тер-Петросяна, озвученная им публично 5 марта 1992 года в газете "Комсомольская правда". Вспомним, что он заявил, дескать, Армения согласна на то, чтобы Нагорный Карабах остался бы в составе Азербайджана, но только в более высоком статусе - автономной республики. И именно это убеждение сегодня легло в основу грубых выражений Пашиняна, в том числе по Шуши. И это, повторюсь, не просто заблуждение – это убеждение.
Сегодня все записи Никола выявляют две грани: одна – полное невежество в понимании ситуации по Арцаху, вторая – основанная на этом невежестве убежденность в том, что все территории надо передать Азербайджану, потому что они ему принадлежат. Я еще в середине сентября выразила свое недоверие к личности, занимающей должность премьер-министра Армении, и всему его правительству. Все, что он после этого говорит, для меня никакой информационной ценности не несет, а несет разрушение, плюс вводит в заблуждения международное сообщество, что чрезвычайно опасно.
- Как гражданка Армении, я хочу понять: есть юридические механизмы для привлечения Никола Пашиняна и его супруги Анны Акопян к суду? По поводу последней, вы сказали, что она выполняла работу агента…
- По Николу Пашиняну есть очень много материала – это очевидно, Что касается Анны Акопян по конкретному сюжету, то достаточно сказать, что она не имела права во время войны присутствовать на заседаниях высшего командования. Более того, есть обоснованные подозрения в том, что она передавала информацию своему супругу – по совместительству премьеру Армении. Как были использованы эти данные, показывает ход более чем странных событий на фронтах Арцаха. Полагаю, для хороших юристов есть все основания заняться этим материалом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».