Последние новости

"МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"

В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

БОЛЬШОЙ, ПРОСТОРНЫЙ ДОМ СЕНИКЭРИМЯНОВ ВСТРЕТИЛ нас теплом и уютом. Не только из-за аккуратного ремонта и уже включенного отопления: в семье царила атмосфера гостеприимства и заботы, с которой семья Фрунзика с первых дней войны приютила у себя каринтакцев. Да и сами Аракеляны из Арцаха не поскупились на чувства, наполнив свой новый временный очаг взаимной любовью и благодарностью. Две армянские семьи – из Востана и Каринтака, настолько сроднились за полтора месяца, что понять, кто из них гость, а кто хозяин оказалось не просто. Объединенная семья ждала нас с накрытым столом: свежие фрукты, приготовленные дочерью Фрунзика Марианной цукаты, бисквит, испеченный арцахской невесткой Лианой, сок, кофе – словом, все, как и положено у армян, несмотря на тяготы войны.

Аракеляны, а сегодня они собрались в Востане всей семьей – Гоар Аракелян, ее свекровь, невестка с тремя детьми и сын, получивший многочисленные ранения в ходе обороны Шуши, оказались в доме Сеникэримяна не случайно. В конце 1990-х Фрунзик работал поставщиком и перевозил продукты из Армении в Арцах, где и познакомился с семьей Аракелянов, всегда готовой накормить и напоить гостя из Востана. Затем жизнь распорядилась иначе: Фрунзик сменил работу, Арцах остался в прошлом, и люди, с кем сводила его судьба в 1990-х, постепенно стали превращаться в островок доброй памяти в его большой душе. Однако сентябрьская война заставила его, уже не молодого мужчину вернуться назад, в 1990-е...

"Как только мы узнали, что началась война, сразу вспомнили о друзьях из Каринтак. Моя жена ринулась искать номер телефона Гоар Аракелян. С большим трудом, но нам удалось его найти. Связавшись с Гоар, мы поняли, что ее семья вынужденно покидает родной дом, и предложили перебраться к нам", - рассказал Фрунзик.

НА СЧЕТУ ГОАР АРАКЕЛЯН И ЕЕ СЕМЬИ ЭТО ТРЕТЬЯ ВОЙНА, свидетелями и участниками которой они становятся. В годы первой Карабахской войны ее муж сражался за Родину, был четырежды ранен, но каждый раз вновь возвращался в строй со словами: "Пока рука держит оружие, я буду защищать свой дом". Очередного ранения он не вынес. Похоронив мужа, Гоар осталась с двумя маленькими детьми на руках: сыну было 5 лет, а дочери едва исполнился год. После войны забота о семье легла на женские плечи, и Гоар вместе со свекровью Седой принялись строить новую жизнь. Гоар работала в библиотеке села Каринтак, а в свободное время обрабатывала землю, выращивала овощи, сбывала свой урожай на степанакертском рынке. Дети получили образование, устроились на работу. Дочь вышла замуж и переехала в Ереван, а сын Марат, учитель по специальности, сменил профессию и поступил на работу в полицию Республики Арцах: ведь надо было наконец-то переложить заботу о семье с материнских плеч на свои, да и содержать собственную семью, троих детей.

Неустанно работая, семья каринтакцев наконец увидела свет в конце тоннеля, поверила в будущее Арцаха. Взяв ссуду в банке, Аракеляны совсем недавно отремонтировали дом, провели горячую воду, обзавелись мебелью, бытовой техникой и, казалось, закрыли страницу прошлого. Однако радость благополучной жизни, которую они строили по кирпичику, длилась недолго. И вновь началась война.

"Нынешний год оказался особенно урожайным. Мы собрали около 200 килограммов фасоли и много других сезонных овощей, обстоятельно подготовились к зиме, законсервировав все, что было под рукой. Запасов оказалось довольно много, что вселило в мое сердце тревогу. У нас в селе есть примета: если ты очень хорошо запасся к зиме, это к беде. Так и случилось", - сетует Гоар.

Артиллерийские удары застали их дома. Пришлось пару дней ночевать в одном из более защищенных уголков, но на третий день Марат позвонил и велел собираться в Ереван. На сборы времени не хватило: приехали в чем попало, не успев прихватить ни одежды, ни зимних запасов.

"Мы не могли предположить, что кто-то решит отдать врагу Шуши, а с ним и наш Каринтаг, наш дом, нашу землю. Верили, что скоро все уляжется, и мы вернемся к мирной жизни. Теперь я каждую ночь засыпаю и вижу перед глазами родной очаг", - говорит бабушка Седа, которая планировала отметить свой предстоящий 80-летний юбилей дома со всей родней.

ОДНАКО ВСЕ ПЕРЕВЕРНУЛОСЬ С НОГ НА ГОЛОВУ, да и родные стали жертвами трагедии, в очередной раз выпавшей на долю Арцаха. Среди родственников погибло несколько мужчин и мальчишек, в том числе и старший сын деверя Гоар, а младший, снабжающий армянских воинов продовольствием, 4 ноября пропал без вести. 5 ноября под обстрел беспилотника попал и 33-летний сын Гоар, Марат. Его прооперировали в госпитале Степанакерта, а потом перевезли в Ереван, в МЦ "Астхик". Марату пришлось удалить одну почку, часть желудка и легкого, у него задеты обе руки и левая нога. Но, как сказали врачи, парню повезло, что удар не коснулся сердца.

"В очередной раз мы остались без мужчин. Хотя не буду гневить Бога – мой Марат жив и с нами, и мы надеемся на его реабилитацию", - с тоской сказала Гоар, рассказав, что их родной Каринтак, попав в руки врага, превратился в варварскую обитель. Азербайджанцы и турецкие наемники не просто грабят и разрушают там дома мирных граждан: они взяли в плен одну из жительниц села, над которой издевались и расчленили живьем...

Несмотря на жизнь одной семьей, Гоар Аракелян подумывает найти отдельную квартиру – "чтобы не досаждать Фрунзику и его самой доброй на свете семье, которая и так делает для нас все возможное и невозможное", - сказала она. Фрунзик же от каринтакцев не отказывается. Правда, не помешало бы ему помочь продуктами, предметами обихода и, самое главное, дровами на зиму. И если продукты питания, одеяла, средства гигиены, лекарства волонтеры из разных групп в Востан подвозят, и иногда поддерживает сельская община или кто-то из односельчан, то с дровами дело обстоит сложно. А ведь к семи Сеникэримянам в доме прибавились еще семь Аракелянов, да и дом должен быть теплым, чтобы раненый Марат поскорее выздоровел.

Старшие дети Марата, 12-летний Гарик и 8-летняя Юлия прервали учебу. Как поделился Гарик, в новую школу он записываться не хочет.

"Я люблю учится и всегда числился в своей школе среди хороших учеников. За прошедшие полтора месяца я пропустил темы по всем предметам, и теперь мне стыдно садиться за парту, тем более в новой школе, где меня никто не знает, - признается мальчик. – Я лучше пережду, когда папа окончательно выздоровеет, все утрясется, и мы переедем назад в Степанакерт, где я, пусть с потерянным годом, но пойду в школу с такими же детьми, как и я. Я верю, что в Степанакерте увижу многих своих одноклассников: они вернутся домой, в Арцах. И мы вернемся: мне папа обещал".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      596

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1047

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2211

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3045

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      384

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      419

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1047

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1727

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.