Последние новости

"МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"

В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

БОЛЬШОЙ, ПРОСТОРНЫЙ ДОМ СЕНИКЭРИМЯНОВ ВСТРЕТИЛ нас теплом и уютом. Не только из-за аккуратного ремонта и уже включенного отопления: в семье царила атмосфера гостеприимства и заботы, с которой семья Фрунзика с первых дней войны приютила у себя каринтакцев. Да и сами Аракеляны из Арцаха не поскупились на чувства, наполнив свой новый временный очаг взаимной любовью и благодарностью. Две армянские семьи – из Востана и Каринтака, настолько сроднились за полтора месяца, что понять, кто из них гость, а кто хозяин оказалось не просто. Объединенная семья ждала нас с накрытым столом: свежие фрукты, приготовленные дочерью Фрунзика Марианной цукаты, бисквит, испеченный арцахской невесткой Лианой, сок, кофе – словом, все, как и положено у армян, несмотря на тяготы войны.

Аракеляны, а сегодня они собрались в Востане всей семьей – Гоар Аракелян, ее свекровь, невестка с тремя детьми и сын, получивший многочисленные ранения в ходе обороны Шуши, оказались в доме Сеникэримяна не случайно. В конце 1990-х Фрунзик работал поставщиком и перевозил продукты из Армении в Арцах, где и познакомился с семьей Аракелянов, всегда готовой накормить и напоить гостя из Востана. Затем жизнь распорядилась иначе: Фрунзик сменил работу, Арцах остался в прошлом, и люди, с кем сводила его судьба в 1990-х, постепенно стали превращаться в островок доброй памяти в его большой душе. Однако сентябрьская война заставила его, уже не молодого мужчину вернуться назад, в 1990-е...

"Как только мы узнали, что началась война, сразу вспомнили о друзьях из Каринтак. Моя жена ринулась искать номер телефона Гоар Аракелян. С большим трудом, но нам удалось его найти. Связавшись с Гоар, мы поняли, что ее семья вынужденно покидает родной дом, и предложили перебраться к нам", - рассказал Фрунзик.

НА СЧЕТУ ГОАР АРАКЕЛЯН И ЕЕ СЕМЬИ ЭТО ТРЕТЬЯ ВОЙНА, свидетелями и участниками которой они становятся. В годы первой Карабахской войны ее муж сражался за Родину, был четырежды ранен, но каждый раз вновь возвращался в строй со словами: "Пока рука держит оружие, я буду защищать свой дом". Очередного ранения он не вынес. Похоронив мужа, Гоар осталась с двумя маленькими детьми на руках: сыну было 5 лет, а дочери едва исполнился год. После войны забота о семье легла на женские плечи, и Гоар вместе со свекровью Седой принялись строить новую жизнь. Гоар работала в библиотеке села Каринтак, а в свободное время обрабатывала землю, выращивала овощи, сбывала свой урожай на степанакертском рынке. Дети получили образование, устроились на работу. Дочь вышла замуж и переехала в Ереван, а сын Марат, учитель по специальности, сменил профессию и поступил на работу в полицию Республики Арцах: ведь надо было наконец-то переложить заботу о семье с материнских плеч на свои, да и содержать собственную семью, троих детей.

Неустанно работая, семья каринтакцев наконец увидела свет в конце тоннеля, поверила в будущее Арцаха. Взяв ссуду в банке, Аракеляны совсем недавно отремонтировали дом, провели горячую воду, обзавелись мебелью, бытовой техникой и, казалось, закрыли страницу прошлого. Однако радость благополучной жизни, которую они строили по кирпичику, длилась недолго. И вновь началась война.

"Нынешний год оказался особенно урожайным. Мы собрали около 200 килограммов фасоли и много других сезонных овощей, обстоятельно подготовились к зиме, законсервировав все, что было под рукой. Запасов оказалось довольно много, что вселило в мое сердце тревогу. У нас в селе есть примета: если ты очень хорошо запасся к зиме, это к беде. Так и случилось", - сетует Гоар.

Артиллерийские удары застали их дома. Пришлось пару дней ночевать в одном из более защищенных уголков, но на третий день Марат позвонил и велел собираться в Ереван. На сборы времени не хватило: приехали в чем попало, не успев прихватить ни одежды, ни зимних запасов.

"Мы не могли предположить, что кто-то решит отдать врагу Шуши, а с ним и наш Каринтаг, наш дом, нашу землю. Верили, что скоро все уляжется, и мы вернемся к мирной жизни. Теперь я каждую ночь засыпаю и вижу перед глазами родной очаг", - говорит бабушка Седа, которая планировала отметить свой предстоящий 80-летний юбилей дома со всей родней.

ОДНАКО ВСЕ ПЕРЕВЕРНУЛОСЬ С НОГ НА ГОЛОВУ, да и родные стали жертвами трагедии, в очередной раз выпавшей на долю Арцаха. Среди родственников погибло несколько мужчин и мальчишек, в том числе и старший сын деверя Гоар, а младший, снабжающий армянских воинов продовольствием, 4 ноября пропал без вести. 5 ноября под обстрел беспилотника попал и 33-летний сын Гоар, Марат. Его прооперировали в госпитале Степанакерта, а потом перевезли в Ереван, в МЦ "Астхик". Марату пришлось удалить одну почку, часть желудка и легкого, у него задеты обе руки и левая нога. Но, как сказали врачи, парню повезло, что удар не коснулся сердца.

"В очередной раз мы остались без мужчин. Хотя не буду гневить Бога – мой Марат жив и с нами, и мы надеемся на его реабилитацию", - с тоской сказала Гоар, рассказав, что их родной Каринтак, попав в руки врага, превратился в варварскую обитель. Азербайджанцы и турецкие наемники не просто грабят и разрушают там дома мирных граждан: они взяли в плен одну из жительниц села, над которой издевались и расчленили живьем...

Несмотря на жизнь одной семьей, Гоар Аракелян подумывает найти отдельную квартиру – "чтобы не досаждать Фрунзику и его самой доброй на свете семье, которая и так делает для нас все возможное и невозможное", - сказала она. Фрунзик же от каринтакцев не отказывается. Правда, не помешало бы ему помочь продуктами, предметами обихода и, самое главное, дровами на зиму. И если продукты питания, одеяла, средства гигиены, лекарства волонтеры из разных групп в Востан подвозят, и иногда поддерживает сельская община или кто-то из односельчан, то с дровами дело обстоит сложно. А ведь к семи Сеникэримянам в доме прибавились еще семь Аракелянов, да и дом должен быть теплым, чтобы раненый Марат поскорее выздоровел.

Старшие дети Марата, 12-летний Гарик и 8-летняя Юлия прервали учебу. Как поделился Гарик, в новую школу он записываться не хочет.

"Я люблю учится и всегда числился в своей школе среди хороших учеников. За прошедшие полтора месяца я пропустил темы по всем предметам, и теперь мне стыдно садиться за парту, тем более в новой школе, где меня никто не знает, - признается мальчик. – Я лучше пережду, когда папа окончательно выздоровеет, все утрясется, и мы переедем назад в Степанакерт, где я, пусть с потерянным годом, но пойду в школу с такими же детьми, как и я. Я верю, что в Степанакерте увижу многих своих одноклассников: они вернутся домой, в Арцах. И мы вернемся: мне папа обещал".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»