Последние новости

К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ

Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ДО НАЧАЛА МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОСТАЛИСЬ СЧИТАНЫЕ ДНИ, программная сетка все еще находится на стадии доработки и пока недоступна широкой публике. Тем не менее, уже известны детали, связанные с фестивальными жюри и церемонией открытия. Фестиваль по традиции пройдет в трех основных конкурсных номинациях: "Международный конкурс", включающий полнометражные игровые и документальные фильмы, "Региональная панорама" с участием картин из Армении и ближних стран, и "Кориз" ("Косточка"), где будут представлены картины в коротком метре. Оценка фильмов конкурсной программы возложена на компетентное жюри, собраное из числа видных кинематографистов разных стран.

Жюри в номинации "Международный конкурс" возглавит известный мавританский кинорежиссер, сценарист и продюсер, лауреат Каннского кинофестиваля и премии "Сезар" Абдеррахман Сиссако. Интересно, что представитель африканского кинематографа впервые примет участие в "Золотом абрикосе" и сразу в качестве председателя жюри главной конкурсной программы. Сиссако – выпускник ВГИК (1989 г.) и воспитанник мастерской видного советского режиссера Марлена Хуциева. С начала 1990-х гг. он обосновался во Франции, снимал фильмы в России, Мавритании, Мали, Тунисе, но как кинематографист продолжает представлять свою родину.

Абдеррахман Сиссако - обладатель более 20 наград. В 2015 г. за полнометражную игровую картину "Тимбукту" он удостоился сразу трех национальных кинопремий Франции "Сезар" - за лучший оригинальный сценарий, лучшую режиссерскую работу и лучший фильм. Он также возглавлял комиссию крупнейшей французской киношколы La Femis, не раз выступал в составе жюри Берлинского, Каннского МКФ и имеет большой опыт по оценке фестивальных фильмов.

В жюри "Международного конкурса" также будут работать американский сценарист и режиссер армянского происхождения Эрик Назарян, участвовавший в фестивалях в Сан-Себастьяне и Турине и годы назад удостоенный премии "Золотой абрикос" на МКФ в Ереване, греческий продюсер, режиссер, сценарист, лауреат множества международных кинофестивалей Афина Рахель Цангари, один из выдающихся авторов современного центрально-азиатского кино, казахский режиссер, сценарист, член Европейской киноакадемии Адильхан Ержанов и видный продюсер из Румынии, обладатель "Золотого медведя" Берлинского МКФ Ада Соломон.

Председателем жюри номинации "Региональная панорама" выступит самобытный режиссер, сценарист, фотограф Амир Надери из Ирана, которого критики называют передовиком постреволюционного иранского кинематографа. В свое время будущего режиссера вдохновило творчество знаменитого французского фотографа Анри Картье-Брессона, его реальные картины городского быта и повседневной жизни. Затем в его жизнь ворвался итальянский неореализм со своей яркой эстетикой, съемками на натуре, привлечением непрофессиональных актеров, свободной структурой повествования и вниманием к положению представителей рабочего класса. Все это стало основополагающим для кинематографа Амира Надери. Режиссер также оказался в числе  первых, кто проложил иранскому кино дорогу на международную арену.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ 22-ГО МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ВЕЧЕРОМ 13 ИЮЛЯ. В этом году также будет продолжена новая традиция, заложенная на прошлогоднем фестивале: вместо Красной дорожки, по которой на мировых смотрах кино гости и участники проходят в зал, путь на ереванский МКФ будет украшен коврами ручной работы, созданными в новом духе, но на основе традиций армянского ковроткачества. Прошлым летом в качестве фестивальной дорожки был использован ковровый настил, созданный художественной галерей AHA Collective по эскизам художника и дизайнера Давида Кочунца из его авторской коллекции "Точка отсчета", состоящей из 7 необычных ковров, сотканных ткачихами организаций Woolway Studio и Goris Handmade. Коллекция получила международное признание и сегодня экспонируется на 13-й Международной биеннале дизайна в Сент-Этьене (Франция).

Как отметил директор и художественный руководитель МКФ "Золотой абрикос" Карен Аветисян, это новшество родилось из желания освободиться от "элитарности", подчеркнуть, что наш кинофестиваль принимает на своей площадке самое разнообразное кино, а также дать новый толчок развитию армянского ковроткачества в современном мире, объединяя в этом искусстве модернистские визуальные решения и традиции ручного изготовления ковров. Именно поэтому на 22-м МКФ "Золотой абрикос" было решено вновь представить ковры, созданные галереей AHA Collective.

"Мы давно сотрудничаем с AHA Collective, и в этом году решили расширить партнерство. Совместно с Посольством Франции в РА и действующим при нем Французским институтом в Армению были приглашены французские дизайнеры Жан-Франсуа Динкджян и Элуа Шафа, которым предстояло оформить новую коллекцию для 22-го "Золотого абрикоса". Встречаясь со специалистами по изготовлению армянских ковров, они познакомились с традициями ковроткачества, узнали о методах натурального окрашивания нитей и о многом другом в искусстве ковроткачества", - рассказал Карен Аветисян.

Нынешняя коллекция ковров для фестиваля полностью изготовлена вручную и в Армении. Дизайн сочетается со структурой каждого из 8 изделий, которые, соединяясь, превращаются в ковровую дорожку длиной 16 м. Авторам удалось создать эффект оживления оттенков красного и зеленого цветов. Каждый этап создания ковра - от получения шерсти и натурального окрашивания до ткачества вручную, выполнен местными мастерицами в сотрудничестве с организациями Armenian Wool Project, Woolway Studio, а также беженками из Арцаха Миленой и Анаит Ордян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОЯВЯТСЯ НА ПРЕСТИЖНЫХ ПЛАТФОРМАХ МИРА
    2025-07-08 10:51

    Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ