СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.
ЕСЛИ ЖЕСТКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ, названных правозащитником Рубеном Меликяном "полицейскими Алиева", внешне еще могут показаться в какой-то степени похожими на обеспечение общественного порядка (хотя адекватными и соразмерными их никак не назовешь, особенно по части неслыханного при прежних властях отношения к прессе), то сотрудники СНБ, похоже, начисто забыли о своей главной обязанности – обеспечивать национальную безопасность Республики Армения. В этом легко убедиться в очередной раз, ознакомившись с сегодняшним пресс-релизом этой серьезнейшей (когда-то в прошлом) структуры.
СНБ "авторитетно" сообщает общественности, что большое число лиц, принимавших участие в беспорядках, имевших место в ночь на 10 ноября, после подписания Пашиняном позорного для Армении документа - сторонники Роберта Кочаряна, члены партии АРФД, активисты инициативы "Камк", общественной организации "Альтернатива", сторонники Республиканской партии Армении, помощники бывших депутатов от РПА. Оказывается, лица, участвовавшие в массовых беспорядках, были "заранее завербованы представителями оппозиции".
Далее идут подробности: по данному делу арестовано 18 граждан, 32 привлечены к уголовной ответственности. Против 50 человек возбуждено уголовное дело по статьям 225, 301 и 301.1. УК РА(организация и совершение массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, призывы к активному неподчинению законным требованиям представителя власти во время массовых беспорядков, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Армении и угроза применения насилия против президента, Национального собрания, правительства или Конституционного суда).
При этом целая Служба национальной безопасности, видимо, ощущая себя сыскной конторой, не забывает отметить крайне важную для премьера, во всяком случае, многократно упомянутую им деталь о похищении предметов из зала заседаний правительства и из частного особняка премьер-министра. А в конце звучит грандиозный вывод о том, что "истинный мотив участия этих лиц в массовых беспорядках обусловлен не итогом Арцахской войны, а использованием указанного обстоятельства для содействия насильственному свержению конституционного строя и захвату власти".
ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО СЕЙ ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ выпущен через день после встречи глав силовых структур и представителей судебной системы у премьер-министра. Как сообщалось, на этом совещании, официально посвященном теме "растущей в нынешней ситуации общественной потребности в четкой работе государственных органов и институтов", Пашинян подробно обратился к событиям ночи на 10 ноября, задаваясь вопросом, почему так произошло. Уже тогда было совершенно ясно, что он в свойственной ему циничной манере пытается таким образом диктовать судьям и силовикам, что именно сегодня им надлежит делать. И если судьи своими решениями уже показали, что не намерены исполнять волю предательской власти, то силовики не желают следовать их примеру, по-прежнему исполняя "пожелания" главы кабмина. Как видим, результат той встречи не заставил себя ждать.
На пресс-релиз СНБ немедленно отреагировал офис Второго Президента. "Для подобного "открытия" не нужно быть спецслужбой,- отмечается в этом сообщении. - Общеизвестный факт, что у Кочаряна тысячи сторонников. Это патриоты, политически активные люди и всегда участвуют в различных действиях и митингах. Функции и возможности СНБ нужны для другого – выявления мотивов предателей-капитулянтов."
Представитель АРФ "Дашнакцутюн" Баграт Есаян также отреагировал на сообщение СНБ, заявив, что власти используют Службу национальной безопасности для достижения своих политических целей. "СНБ распространяет клевету и манипулирует информацией", - констатирует он.
"Кто-нибудь объяснит мне, почему СНБ распространяет сообщения на уровнe сериалов? - возмущается экс-министр юстиции Арпине Ованнисян. - Вы спонсируете воспроизводство племени миньонов?"
"Вы не поняли, что ваша основная задача - нейтрализация угроз национальной безопасности, и туда не входят болезненные мысли правящей семьи, содержащиеся в вашем официальном сообщении, - продолжает она. - Да, и измените голос. Мы привыкли к оригиналу – истеричному визгу".
Со своей стороны, очень хотелось бы напомнить сотрудникам СНБ, что в число вопросов национальной безопасности нашей страны никак, никоим образом и никаким боком не входит задача по исполнению капризов премьер-министра. То есть, то, чем они преимущественно занимаются уже более 2,5 лет.
Сегодня, когда народ в день несколько раз получаем вопиющую информацию о том, что предшествовало капитуляции нашей страны, СНБ вместо того, чтобы тщательно разбираться во всем этом, по-прежнему исполняет политический заказ руководства и усиленно ищет похитителей духов и коньяка правящей семейной пары... Неужели безнадежно утеряны цели, задачи, профессионализм службы? Про честь мундира уже не говорю...
Пусть перечитают Устав СНБ и зарубят у себя на носу адрес, где работают, и в чем состоят функции! Сколько же можно выставлять себя на посмешище?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.