Грант Микаелян о Сотском руднике
Когда власти говорят, что Сотский рудник по картам времен СССР должна делиться между Арменией и Азербайджаном, то нужно учитывать, что вся территория рудника находилась под нашим контролем, кроме того, это не просто земля, а экономический объект, в который были сделаны инвестиции армянской компанией с российским капиталом.
Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил экономист Грант Микаелян. По его словам, этот вопрос тоже должен был оказаться на столе переговоров. "Не знаю, как можно изменить ситуацию, но я не вижу даже того, чтобы хотя бы велась работа в этом направлении. С нашей стороны переговорщиков нет. Если компания с помощью своих связей сможет решить проблему, то это должно произойти на уровне России, но для этого Армения также должна активировать работу в этом направлении. Почему этого не происходит? Вопрос сложный",- отметил он.
Эксперт добавил, что закрытие рудника окажет отрицательное воздействие также на железнодорожную отрасль. "Насколько мне известно, 50% железнодорожного трафика обеспечивал именно Сотский рудник, откуда осуществлялись грузоперевозки. Кроме того, отрицательное воздействие почувствует на себе и обрабатывающее предприятие в Араратской области",- пояснил Микаелян.
По оценкам эксперта, отрицательное воздействие от закрытия рудника в количественном выражении может составить более 1% от ВВП Армении, кроме того, возникнет также проблема с занятостью. "По очень приблизительным оценкам, в результате прекращения эксплуатации Сотского рудника могут закрыться более 5000-6000 рабочих мест. Могут возникнуть также проблемы с налоговыми поступлениями с учетом того, что рудник занимает 4-ое место в списке крупнейших налогоплательщиков Армении.
Поскольку компания является также крупнейшим экспортером, деятельность которой серьезно влияет на торговый баланс страны, то могут возникнуть проблемы и по этой части, что окажет отрицательное влияние на курс драма",- подчеркнул экономист. Напомним, что компания "GeoProMining", эксплуатирующая Соткский рудник, вот уже несколько дней находится в состоянии вынужденного простоя.
Рудник не эксплуатируется, так как ВС Азербайджана закрыли к нему дорогу. 26 ноября в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am начальник управления информации и связей с общественностью Министерства обороны Армении Геворк Алтунян заявил: "Если судить по карте, то если Карвачарский район переходит под контроль Азербайджана, то и некоторые участки рудника Сотка будут находиться на данном отрезке Карвачара".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-25 12:1620
В Армении приказом министра обороны страны создана комиссия по рассмотрению заявлений и жалоб граждан в период зимнего призыва. Как сообщили в армянском оборонном ведомстве, структура сформирована под эгидой общественного совета при министре обороны.
-
2021-01-25 12:1524
Иран пока не видит никаких подвижек со стороны администрации президента США Джо Байдена, связанных с ядерной сделкой. Об этом, как передает РИА Новости, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил в понедельник на брифинге.
-
2021-01-25 11:5568
Эксклюзивное интервью бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна Медиамакс
-
2021-01-25 11:3453
Отправка Лилит Макунц в Вашингтон может иметь иные цели и повестку, написала глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-23 12:06384
В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.
-
2021-01-23 11:50419
Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.
-
2021-01-23 09:401057
"Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."
-
2021-01-22 09:501735
Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.