Последние новости

"ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА

Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах?

Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

ПО ИТОГАМ ЯНВАРЯ-МАРТА ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ В АРМЕНИИ СОСТАВИЛ более чем внушительные 130,4%! Для непосвященных сообщим, что общая промышленность делится на два больших сектора - горнорудный и обрабатывающий, причем первый продолжает хроническим минусовать (95,4%), то есть тянет общие показатели вниз. Здесь особенно тревожно падение в годовом разрезе производства ферромолибдена (55,9%) и алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм (64,7%), то есть экономически сложных товаров и продуктов более глубокого передела, о необходимости увеличения которых нам все уши прожужжали представители властей.

 Таким образом, шикарный рост общей промышленности обеспечен исключительно ее обрабатывающим сектором, который за 1-й квартал вырос на внушительные 147,6%. Однако львиная доля подотраслей этого сектора опять же находится в падении разной степени глубины. Так, в упадке находится производство пищепродуктов, табачных изделий, одежды, химической продукции, базовых металлов, компьютеров, электронно-оптического оборудования, автозапчастей.

Зато производство ювелирных изделий выросло (относительно 1-го квартала 2023 года) в грандиозные 11,9 раза! Объем ювелирной продукции за указанный период составил в денежном выражении более 191,4 млрд драмов! Причем, согласно изданию журналистов-расследователей Hetq, кратному росту выпуска продукции отрасль обязана только одному предприятию - ООО "Ереванская ювелирная фабрика" (ЕЮФ), которое связано с приближенным к властям депутатом-олигархом Хачатуром Сукиасяном (Грзо). 

Однако недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Фабрика грез имени Никола Пашиняна" (29.04. 2024г.), в котором, в частности, выразил недоумение тем обстоятельством, что в списке тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении за тот же 1-й квартал этого года якобы переживающая свой звездный час "Ереванская ювелирная фабрика" занимает малозаметное… 969-е место, выплатив за 3 месяца в государственную казну всего-то 71 млн 961 тыс. драмов. А самое поразительное то, что по линии налога на прибыль компания выплатила жалкий миллион драмов (точнее, чуть меньше 1,1 млн драмов), что свидетельствует о том, что предприятие весь 1-й квартал этого года работало… чуть ли не в убыток себе, а точнее - с жалкой прибылью, не достойной даже среднестатистического ИП (индивидуальный предприниматель).

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? НАСКВОЗЬ ПРОГНИВШАЯ И ОБОЛГАВШАЯСЯ ПАШИНЯНОВСКАЯ ВЛАСТЬ, не гнушающаяся самых мерзких манипуляций в попытках оболванить народ, идет на прямой подлог, по сути прямое мошенничество, зафиксированное официальной статистикой. На деле же никакого кратного наращивания объемов производства на ЕЮФ и в целом в ювелирной отрасли не было либо эти солидные обороты почему-то прошли мимо бдительного ока главы Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, никак не отразившись в налоговых показателях.

И то, и другое свидетельствует о грандиозных махинациях и коррупции в системе государственного управления страны. "ГА" обращается к Генпрокуратуре, следственным органам, парламенту, Комитету госдоходов, Статкомитету и прочим заинтересованным госструктурам с требованием расследования изложенного "сенсационного" факта. Попытка замалчивания и игнорирования столь ошеломительной аферы будет означать полное разложение и распад николовского госаппарата и всех трех ветвей власти в Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

  • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
    2024-07-26 10:21

    Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

  • ФАБРИКА ГРЕЗ ИМЕНИ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2024-04-29 11:14

    "ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…

  • ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
    2024-03-02 11:03

    Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…