Последние новости

АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства

«ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

СУДЯ ПО ОПУБЛИКОВАННЫМ НА ДНЯХ СО СТОРОНЫ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТКОМИТЕТА БОЛЕЕ ПОДРОБНЫМ ДАННЫМ, постепенное ослабление воздействия благоприятных внешних факторов и, в частности, падение темпов роста производства ювелирных изделий (на самом деле и в лучшем случае - полуфабрикатов. – А.А.) уже не в состоянии нейтрализовать влияние месяцами находящихся в свободном падении ключевых подотраслей промышленности (например, производство напитков, одежды, кожи и кожаных изделий, химической продукции, машин и оборудования, минеральной неметаллической продукции, автозапчастей) и тем самым камуфлировать тенденции ухудшения структуры промышленности…

 Сразу отметим и другую проявившуюся тенденцию, заключающуюся в том, что при солидных темпах строительства, задаваемых льготной ипотекой, в стране по сравнению с прошлым годом заметно упало производство цемента (скорее всего, это связано с проблемами на Разданском цемзаводе), гашеной и негашеной извести, гипса и гажи, а также товарного бетона. Можно предположить, что в условиях поддержания двузначных темпов роста строительной индустрии недостаток местного производства обозначенных материалов компенсируется увеличением ввоза импортных аналогов.

 Никак не выберется из уже ставшей хронической депрессии горнорудная промышленность вкупе с металлургией. По сравнению с тем же периодом прошлого года производство в отрасли сократилось более чем на 8%. При этом выпуск медного концентрата вырос на 11,4%, а вот более дорогих молибденового концентрата и ферромолибдена - упал соответственно почти на 30% и 44%. Продолжает сильно не дотягивать до лучших времен и фольгопрокатный завод «Русал Арменал» (бывший «КанАЗ»), который откатал алюминиевой фольги (толщиной не более 0.2 мм) почти на четверть меньше, чем за тот же период 2023 года.

 ФАКТОРЫ, ОБЕСПЕЧИВАВШИЕ ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В АРМЕНИИ, практически полностью нейтрализованы – к такому неутешительному выводу на днях пришли эксперты Фонда «Луйс», когда проанализировали социально-экономическое развитие экономики РА в январе-августе текущего года. Как указано в опубликованном исследовании фонда, темпы роста экономической активности в стране, как и ожидалось, постепенно замедляются, что в немалой степени связано со снижением реэкспорта ювелирной продукции. В результате, как прогнозируется, к концу года углубится замедление экономического роста, особенно в сферах производства и торговли.

 Надо сказать, недостойные уважающего себя государства манипуляции с импортом российского золота и его реэкспортом в Эмираты до поры до времени, пока не спохватился Armstat, обеспечивали невероятно высокие темпы роста как промышленного производства (за счет именно ювелирной подотрасли), так и экспорта/реэкспорта. Но когда выяснилось, что внушительный рост «производства» ювелирной продукции, мягко говоря, не совсем соответствует указанной статистической статье, объемы этой подотрасли не то что снизили темпы, а… мгновенно упали на 16,6% (по итогам 8-ми месяцев этого года).

 Напомним, что колоссальные приписки (умышленные либо по неграмотности – это другой вопрос) одного из приближенных к властям хозсубъектов привели к тому, что национальный Статкомитет, когда вскрылась афера, вынужден был изменять в сторону значительного уменьшения макроэкономические показатели за прошлый и текущий годы – в частности, рост… ВВП страны. Ложь и политические манипуляции правительства Пашиняна не могли обойти стороной и армянскую экономику, буквально опутав практически все сферы жизнедеятельности Армении.

 Заметим, что без учета столь специфической ювелирной деятельности экспорт не только не удвоился, но и претерпел за январь-июль т.г. спад более чем на 12%, а это, в свою очередь, означает резкое падение конкурентоспособности армянской экономики, что мы уже наглядно показали чуть выше в связи с ситуацией в строительстве.

 Кстати, аналитики Фонда «Луйс» указывают на еще одно тревожное обстоятельство: во всех, за исключением горнодобывающей отрасли, секторах промышленности кредитование находится на достаточно низком уровне, а объемы кредитов, выданных производственному сектору, продолжают снижаться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…