Последние новости

КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов!

В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

НА ДНЯХ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТКОМИТЕТ ДАЛ ПОДРОБНУЮ РАЗБИВКУ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ в армянской промышленности за прошедшие 10 месяцев, но при этом никого не должен обмануть высокий, на 11,7%, прирост объемов промышленного производства, достигнутый за счет обрабатывающего сектора. В том самом секторе основным и единственным драйвером роста остается в лучшем случае «косметическая» переработка импортируемого из России золота с последующим его вывозом в третьи страны, а в худшем – реэкспорт вообще без всякой обработки.

 Как отмечено в «Обзоре макроэкономических развитий. Октябрь 2024» Минфина Армении, начавшийся в ноябре прошлого года рост в сфере промышленности в апреле-мае (текущего года. – А.А.) резко замедлился - преимущественно из-за замедления темпов роста ювелирной промышленности и производства основных металлов - однако с июля вновь заметна тенденция ускорения темпа роста промышленной отрасли, что обусловлено в основном ускорением темпов роста производства основных металлов и продуктов питания.

 Так, в январе-октябре этого года производство основных металлов (именно по этой статистической статье проходят «серые» операции с золотом) выросло в 2,9 раза! А по стоимости оно уже занимает второе место сразу после традиционного производства пищепродуктов – соответственно 395,7 млрд и 493,8 млрд драмов. И это при том, что собственно производство ювелирных изделий зарегистрировало спад более чем на 28%, выдав «на-гора» готовой продукции всего на 46 млрд драмов.

 Сам факт того, что между выпуском готовой ювелирной продукции и «упрятанного» в базовые металлы необработанного и слегка обработанного золота наблюдается столь разительный, почти на порядок, разрыв, уже сам по себе свидетельствует, что промышленность «растет» на импорте и реэкспорте драгметалла, когда Армения выступает всего лишь промежуточным звеном, посредником в международных торговых операциях.

 ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПОЛНОЦЕННОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, то вынуждены констатировать уже ставшее хроническим падение таких традиционных для нашей страны секторов, как производство напитков, одежды, кожи и кожаных изделий, химических веществ и изделий, машин и оборудования и т.д.

 Как можно было, к примеру, так «уронить» некогда лидирующую в армянской экономике горнорудную отрасль, что она впала в хроническую депрессию, откатившись по сравнению с январем-октябрем прошлого года более чем на 8%, а добыча металлических руд и вовсе ушла в минус без малого на 10%?! И хотя в указанной отрасли производство медного концентрата приросло на 8,9%, однако в «свободном падении» продолжают пребывать производства молибденового концентрата (71,5%), ферромолибдена (56,7%), а также алюминиевой фольги толщиной не более 0.2 мм (75%).

 Не слишком вяжется с высоким ростом строительства и падение основных стройматериалов – товарного бетона (93,4%), гипса и гажи (77,9%), извести (92,1%), а также цемента (90%), производство и импорт которого власти регулировали-регулировали, но так и не отрегулировали. Впрочем, это может свидетельствовать о том, что национальная индустрия стройматериалов постепенно уступает позиции импортным аналогам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-25 10:18

    Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…