Последние новости

1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни

Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...

 То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

НО ГЛАВНЫМ ДРАЙВЕРОМ ЭКОНОМИКИ ЯВЛЯЕТСЯ (И ЭТО, НАПРОТИВ, СОВСЕМ НЕУДИВИТЕЛЬНО!) торговля - с ростом на 122,9%. Экономику продолжает поддерживать также строительство (115,7%), а также в гораздо меньшей степени сфера услуг (104,4%). Что же касается производства электроэнергии, то прирост генерации после долгого хронического падения выбился в плюс 5%, что можно считать неплохим достижением.

 Если верить статистическому и профильному (Минэкономики) государственным ведомствам, то в позитивную зону выбился и другой «хроник» - сельское хозяйство. По итогам 1-го квартала этого года валовая сельскохозяйственная продукция приросла на 3,4%, а за 1-е полугодие – на 4%. Это не бог весть какой результат, но все же лучше, чем годами находиться в свободном падении.

 Теперь обратимся к внешнеторговому обороту, который за январь-июнь вырос в 2 раза (за январь-май - в 2,2 раза). При этом экспорт увеличился в 2,3 раза (за январь-май - в 2,5 раза), составив в денежном выражении чуть более $7,9 млрд, а импорт – на 186,5% (за январь-май - почти вдвое, а точнее, на 199,6%), составив в денежном выражении почти $10,5 млрд).

 Надо сказать, эти кратные росты во внешнеэкономическом обороте только подтверждают сказанное выше и прекрасно коррелируют с данными по ювелирной отрасли и общей промышленности. Как только несколько просели темпы «транзита», то есть реэкспорта через территорию Армении колоссальных объемов золота и ювелирных украшений, которые правительство Пашиняна без зазрения совести выдает за национальное производство, так тут же в синхронном режиме произошел спад и в темпах внешнеэкономической деятельности.

 Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой (геополитическое и геоэкономическое противостояние России и Запада) высокие экономические показатели Армении означают ситуативный, во многом манипулятивный рост, но вовсе не реальное качественное развитие национальной экономики и, в частности, промышленной индустрии. Сегодняшнее торможение экономики – красноречивое тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…