Последние новости

ФАБРИКА ГРЕЗ ИМЕНИ НИКОЛА ПАШИНЯНА

"ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…

ОДНОВРЕМЕННО СТОЛЬ ЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ПРОЗЯБАЮЩАЯ В ЗАБВЕНИИ ЮВЕЛИРНАЯ ОТРАСЛЬ вдруг встряхнулась и в 13 раз (?! - А.А.) увеличила производство, а также экспорт десятков тонн дорогостоящих украшений, став, в свою очередь, ведущим драйвером всей промышленной индустрии. На этом фоне большинство других отраслей промышленности либо находятся в свободном падении, либо, в лучшем случае, демонстрируют весьма скромные показатели роста.

При этом ювелирный бум произошел не во всей отрасли, а лишь на одном отдельно взятом предприятии - ООО "Ереванская ювелирная фабрика" (ЕЮФ), связанном с семьей приближенного к властям предпринимателя-депутата Хачатура Сукиасяна. Как говорится, связать два конца этой сенсации ни для кого не составило труда. Так, было сделано небезосновательное предположение, что резкий промышленный рост вызван ввозом в Армению крупных партий сырья - золота и алмазов, а также полуфабрикатов, которые затем в виде готовых изделий отправляются на экспорт. Не исключен также реэкспорт готовых ювелирных изделий, которые выдаются за местное производство, поскольку за короткий срок невозможно кратно нарастить производство ювелирных изделий за счет чисто внутренних ресурсов Армении.

Обо всем этом "ГА" написал буквально на днях, опубликовав 26 апреля на своем сайте статью под названием "Статистический обман, или Как одна фабрика всю промышленность подняла". Однако накануне Комитет госдоходов Армении обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-й квартал этого года, то есть именно за те месяцы, в которые и был зарегистрирован бум ЕЮФ и соответственно ювелирной отрасли и промышленности в целом.

Понятно, что кратный рост объемов производства на ювелирной фабрике просто не мог пройти мимо внимания налоговиков и должен был по идее оставить более чем весомый след в рэнкинге топ-1000. Как, к примеру, произошло с впервые занявшей в нем первое место компанией-импортером мобильных гаджетов (смартфоны и т.д.) Mobile Center Art, по-видимому, резко увеличившей обороты за счет импорта и реэкспорта иностранной продукции в Россию.

Логично было бы предложить, что и Хачатур Сукиасян, пользуясь своими крепкими связями с российскими ювелирами армянского происхождения, изобрели некую хитроумную "серую" схему транзакций ювелирного сырья (золото, алмазы, бриллианты), полуфабрикатов и готовых украшений, которая в официальной статистике лукаво отражается как национальное производство. Но не тут-то было…

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО В СПИСКЕ ТЫСЯЧИ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ АРМЕНИИ переживающая свой звездный час "Ереванская ювелирная фабрика" занимает малозаметное… 969-е место, выплатив за 3 месяца текущего года в государственную казну всего-то 71 млн 961 тыс. драмов, в том числе по линии подоходного налога - 38 млн 670 тыс. драмов, а по НДС - 14 млн 679 тыс. драмов. А самое смешное знаете что? По линии налога на прибыль компания выплатила целый миллион драмов (точнее, чуть меньше 1,1 млн драмов), что свидетельствует о том, что предприятие весь 1-й квартал этого года работало… чуть ли не в убыток себе, а точнее - с жалкой прибылью, не достойной даже среднестатистического ИП (индивидуальный предприниматель).

При этом на гораздо более высоких местах Топ-1000 мы обнаружили, к примеру, мало кому известный ювелирный завод "Миллениум" из Гегаркуника, который выплатил в госбюджет более 110,5 млн драмов и занимает 675-е место рэнкинга. На 717-й позиции с выплаченными почти 102 млн драмов находится так же занимающийся золотом концерн "Вагарш и сыновья".

Что же получается? Насквозь прогнившая и оболгавшаяся пашиняновская власть, не гнушающаяся самых мерзких манипуляций в попытках оболванить народ, идет на прямой подлог, по сути прямое мошенничество, зафиксированное официальной статистикой. На деле же никакого кратного наращивания объемов производства на ЕЮФ и в целом в ювелирной отрасли не было либо эти солидные обороты почему-то прошли мимо бдительного ока главы Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, никак не отразившись в налоговых показателях.

Под конец вспомним, как совсем недавно верный соратник, а точнее будет сказать, попугай и подпевала Пашиняна - зам. председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян на голубом глазу рассказывал депутатам, что во взлете ювелирной отрасли нет ничего странного, для чего привел в пример факт личного посещения предприятия и ознакомления с его деятельностью. Фуфло…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ
    2025-05-23 09:41

    Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.