АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту
На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
ЧИНОВНИКИ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА РЕГУЛЯРНО ИЗВЕЩАЮТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ о том, что с государственным долгом и дефицитом госбюджета страны все в полном порядке. Мол, особых поводов для беспокойства нет, так как вместе с госдолгом растет и ВВП страны, и главное – соблюдать безрисковое соотношение между двумя этими показателями. Между тем ничего не говорится о том, что Армения стала единственным участником евразийской интеграции в рамках ЕАЭС, который нарушает установленные на пространстве союза количественные значения макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития.
Да, упомянутый мониторинг ЕЭК показал, что несмотря на рост внутренних заимствований значение госдолга к ВВП в Армении по итогам 2024 года увеличилось до 48,2%, то есть едва удержалось в пределах, установленных Договором о ЕАЭС (50%). А вот что касается баланса бюджета сектора государственного управления, то, как констатируют в ЕЭК, «исключением стала Республика Армения, в которой дефицит бюджета превысил установленное значение, составив 3,5% ВВП» (при норме в 3% и меньше). Кстати, дефицит госбюджета Армении в прошлом году, по официальным внутренним сведениям, составил по факту не 3,5%, а 4,6%! А по данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, и все 4,7%.
Таким образом, по итогам 2024 года Армения уже существенно нарушила один из двух критериев устойчивости экономики, но этим не ограничилась. В 2025 году самым очевидным образом будут нарушены оба предельных для состоящих в ЕАЭС государств показателя.
Во-первых, еще более усилится отстояние дефицита от евразийской нормы. В госбюджете-2025 этот показатель установлен на уровне уже 5,5% ВВП (в денежном выражении – 609,4 млрд драмов), то есть почти вдвое больше необходимого для стран ЕАЭС значения.
Во-вторых, согласно заявлению министра финансов Армении Ваге Ованнисяна, правительство не сумеет удержать в пределах нормы и соотношение госдолга страны к ВВП. В 2025 году этот показатель вырвется за предельные 50% и достигнет целых 54,3%! Именно этот показатель официально зафиксирован в госбюджете на текущий год.
Таким образом, правительство Пашиняна раскачало в негативном плане армянскую экономику, и по допустимым показателям ее устойчивости уже даже не вписывается в нормативную базу ЕАЭС.
По последним данным Минфина Армении, государственный долг страны, по положению на 28 февраля текущего года, уверенно, на $27,8 млн, перевалил за психологически важную отметку в $13 млрд, а это означает, что правительство Пашиняна за 7 лет своего правления набрало почти столько же долгов, сколько все предыдущие за 27…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…