Последние новости

АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…

Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту

На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ЧИНОВНИКИ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА РЕГУЛЯРНО ИЗВЕЩАЮТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ о том, что с государственным долгом и дефицитом госбюджета страны все в полном порядке. Мол, особых поводов для беспокойства нет, так как вместе с госдолгом растет и ВВП страны, и главное – соблюдать безрисковое соотношение между двумя этими показателями. Между тем ничего не говорится о том, что Армения стала единственным участником евразийской интеграции в рамках ЕАЭС, который нарушает установленные на пространстве союза количественные значения макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития.

 Да, упомянутый мониторинг ЕЭК показал, что несмотря на рост внутренних заимствований значение госдолга к ВВП в Армении по итогам 2024 года увеличилось до 48,2%, то есть едва удержалось в пределах, установленных Договором о ЕАЭС (50%). А вот что касается баланса бюджета сектора государственного управления, то, как констатируют в ЕЭК, «исключением стала Республика Армения, в которой дефицит бюджета превысил установленное значение, составив 3,5% ВВП» (при норме в 3% и меньше). Кстати, дефицит госбюджета Армении в прошлом году, по официальным внутренним сведениям, составил по факту не 3,5%, а 4,6%! А по данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, и все 4,7%.

 Таким образом, по итогам 2024 года Армения уже существенно нарушила один из двух критериев устойчивости экономики, но этим не ограничилась. В 2025 году самым очевидным образом будут нарушены оба предельных для состоящих в ЕАЭС государств показателя.

Во-первых, еще более усилится отстояние дефицита от евразийской нормы. В госбюджете-2025 этот показатель установлен на уровне уже 5,5% ВВП (в денежном выражении – 609,4 млрд драмов), то есть почти вдвое больше необходимого для стран ЕАЭС значения.

 Во-вторых, согласно заявлению министра финансов Армении Ваге Ованнисяна, правительство не сумеет удержать в пределах нормы и соотношение госдолга страны к ВВП. В 2025 году этот показатель вырвется за предельные 50% и достигнет целых 54,3%! Именно этот показатель официально зафиксирован в госбюджете на текущий год.

 Таким образом, правительство Пашиняна раскачало в негативном плане армянскую экономику, и по допустимым показателям ее устойчивости уже даже не вписывается в нормативную базу ЕАЭС.

 По последним данным Минфина Армении, государственный долг страны, по положению на 28 февраля текущего года, уверенно, на $27,8 млн, перевалил за психологически важную отметку в $13 млрд, а это означает, что правительство Пашиняна за 7 лет своего правления набрало почти столько же долгов, сколько все предыдущие за 27…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..