ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ
На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.
ОСТАНОВИВШИСЬ НА КАНДИДАТУРЕ МАНУКЯНА, ОППОЗИЦИЯ ИСХОДИЛА из опыта государственного деятеля последнего, его биографии. Манукян принадлежит к той прослойке армянских государственных деятелей, которыми наше общество может гордиться. В студенческие годы - организатор антитурецкого митинга в Москве, в зрелые - координатор комитета «Карабах». Премьер министр Армении - после того, как коммунисты сложили власть. Министр обороны республики в 1992-1993 годы, когда ситуацию на фронте удалось переломить и провести несколько блестящих операций, причем, утверждается, что некоторые из них держались втайне от Тер-Петросяна, и поэтому Манукян был позже отправлен в отставку. Затем выборы-96, когда у Манукяна была украдена победа на президентских выборах…
Тем не менее, Манукян оставался в большой политике и 27 октября этого года, в условиях, когда власть трубила о своих «победах» и критика власти была запрещена, выступил с заявлением, в котором констатировал, что, вопреки героизму народа, страна переживает страницу позора, и призвал Пашиняна к добровольной отставке. Пашинян спустил заказ СНБ возбудить уголовное дело против Манукяна, но тогдашний глава Микаэл Амбарцумян отказался и подал в отставку…
Подробно говорим, чтобы отметить: к Вазгену Манукяну претензий никаких. Есть надежда, что ему удастся стабилизировать ситуацию, вернуть людям хотя бы надежду и организовать досрочные выборы, которые отправят на свалку нынешнюю правящую команду никчемных горлопанов и мелких жуликов от политики.
С Пашиняном тоже ясно. У кого голова для того, чтобы думать, а не только, чтобы хлопать ушами, когда ей вешают очередную порцию лапши, понимают - это человек-катастрофа, лишний день его пребывания на посту главы республики усугубляет проблемы. Это было на всем протяжении его пребывания у власти: если что в республике и накапливалось, так это проблемы и энергия разрушения. Только.
НО ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ ОБ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ, к которой, желая успеха в ее борьбе, есть и претензии. Объединенная оппозиция совершила две большие ошибки, которые имеют общий корень. Нещадно критикуя Никола, оппозиционеры, наверное, сами того не замечая, часто принимали навязанные им правила игры.
Вспомним, как в первые же дни войны все оппозиционеры наперебой заявляли, что они прекращают критику правительства, поскольку идет война, все только для фронта и для победы… Ах, как благородно, ах какие мы хорошие, мы сейчас будем формировать отряды добровольцев, чтобы поддержать правительство… И? Сформировали? Поддержали? Обеспечили победу?
Прямо скажем, это была большая глупость, которая только способствовала провальным действиям Никола и его команды. Только жесткая критика Никола именно во время войны могла в какой-то степени предотвратить катастрофу. Могла заставить провести нормальную мобилизацию, а не формировать отряды «Эрато» и мешать военным, могла заставить власть обеспечить снабжение добровольцев и срочников всем необходимым, касками и бронежилетами, и многое-многое другое.
Как все и происходило в начале 90-ых, когда шла жестокая война в Арцахе и жесткая оппозиция Левону в Ереване, и это только помогало побеждать. В Ереване шли митинги, демонстрации, на одной из них сожгли чучело Левона, через парламент было проведено решение, что Ереван не пойдет на решение, которое не устроит Карабах… Все это способствовало сдерживанию властей от капитуляции, к которой склонялся Левон в тяжелые дни… А сейчас наши благородные оппозиционеры своей непродуманной тактикой в угоду публике только развязали Николу руки. Оппозиция должна признать свою ошибку.
Вторая ошибка - как оппозиция клюнула на тезис Никола, что «бывших» нельзя допускать к власти, «возврата к прежнему быть не может». Причем, в оппозиции много толковых голов, и они не могут не понимать, насколько бессмыслен этот тезис, очередной мыльный пузырь. Не могут в оппозиции не видеть, как много «бывших» спокойно устроились под крылышком новой власти. Очевидно, когда Никол насаждает ненависть к «бывшим», речь о тех, кто под него не прогнулся, конкретнее, речь прежде всего о Роберте Кочаряне, от которого Никол конкретно шарахается, понимая, что это его очевидный антипод… А что оппозиция? Она принимает это «ноу-хау» о невозможности «возврата к прошлому» и с трибуны митинга начинает божиться, что ни о каких "бывших" речи быть не может. Стыдно…
Армения настолько благополучная страна, что у нее только одна проблема: могут ли те или иные «бывшие» войти в состав нового правительства? И оппозиция глотает эту популистскую уловку, вместо того, чтобы, не боясь неприятия отравленной страшилками Никола зомбомассы, не уставать объяснять никчемность этой установки. Повторять, объяснять, что главная задача - вытащить страну из кризиса, и вопрос десятой степени важности, кто это сумеет сделать, «бывшие», «настоящие», марсияне: нужно объединить созидательные силы, а не потакать провокациям Никола.
Никаких претензий к Вазгену Манукяну, дай Бог ему сил решить сложные задачи. Надеемся, получится, и перед памятью жертв Никола все обязаны помочь, чем возможно. Но, полагаем, и сам Манукян как государственник не стал бы спорить с тем, что лучшей кандидатурой все-таки был бы Кочарян, который вывел из кризиса Арцах в 90-ых, Армению - в 2000-ых и у которого очевидно больший авторитет в Москве.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.