"КАНА" ПОМОГАЕТ АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
Война губит всех. Но, больше всего страдают дети. С ними работают в психологическом центре "Кана". Специалисты занимаются психологической консультацией, ментальной арифметикой и т.д. В интервью "ГА" психолог центра Лилит ГАВАЛБАБУНЦ рассказывает о детях Арцаха.
- Как дети разных возрастных групп воспринимают вооруженный конфликт?
- Война в зависимости от возраста воспринимается по-разному. Во время боевых действий дети в первую очередь руководствуются реакцией взрослых, если они до этого не видели такого и не имеют представления о войне. То, что им непонятно, вызывает беспокойство. Так, дети до трех или четырех лет могут не понимать или не осознавать негативные последствия войны. Но подростки понимают, как она опасна. Дети с военным опытом начинают пугаться, слыша крики и взрывы осознают, к чему они могут привести.
- Арцахские дети были вынуждены отказаться от любимых игрушек, покинуть дом, любимый двор и бежать с родителями в безопасное место. Как справляются они с вынужденным переселением?
- И взрослым, и детям довольно сложно бросить все и уехать из родного места проживания. В этом случае нужно просто быть честным с ребенком и объяснить причину перемещения. Дети очень сложно воспринимают вынужденное переселение. Появляется беспокойство, что, возможно, однажды они покинут и дома, в которых живут сейчас. Но со временем это обычно проходит.
- Стоит ли говорить детям о том, что происходит в стране или переводить разговор на другие темы?
- Любая неопределенность всегда тревожит. Если дети вовлечены в военную ситуацию, нужно с учетом возраста объяснить, что к чему. Если не интересуются войной, то лучше не рассказывать подробности.
- Если в результате войны пострадал или погиб кто-то из близких, стоит ли рассказывать об этом ребенку и каким образом?
- Когда дело доходит до сообщения о смерти, то и взрослые, и дети имеют право знать правду. Рано или поздно ребенок узнает, и желательно, чтобы он узнал от близких. Дети имеют определенное представление о смерти по сказкам, мультфильмам. Вполне возможно, что кто-то из близких расскажет ребенку о смерти любимого человека, позволив ему выразить свои чувства. Попробуйте обнять, приласкать, утешить. Скажите, что погибший человек очень его любил и что такое бывает в жизни. С восьми лет люди начинают задаваться вопросом, как умер их близкий человек. Необходимо объяснять, но не вдаваться в подробности. Детали только напугают. Нам нужно помочь ребенку пройти через этапы горя вместе со взрослыми. Он сможет постепенно смириться с этим горем, выразить свою печаль. С самого первого дня войны наш центр начал проводить различные мероприятия для наших соотечественников из Арцаха. Психолого-педагогическая команда центра, а также наши волонтеры посещали семьи арцахцев. Были также организованы развлекательные мероприятия. Мы старались смягчить отрицательный фон, в котором оказались дети. Конечно, каждый ребенок индивидуально воспринимает происходящее, особенно если погибли родные. Психологи старались помочь детям и, утешая, вернуть веру в будущее.
Беседу вела Виктория УЗУНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.
-
2025-04-29 09:51
Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.