Последние новости

«НЕ СОМНЕВАЕМСЯ, ЧТО НАС ПОДДЕРЖАТ ПРИНУДИТЕЛЬНО ИЗГНАННЫЕ СО СВОЕЙ РОДИНЫ АРЦАХЦЫ»

Джавахкская диаспора России обратилась с посланием к главе МИД РФ Сергею Лаврову. В послании говорится:

«АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА, ПРОЖИВАЮЩАЯ В РОССИИ, С БОЛЬШИМИ ВНИМАНИЕМ И БОЛЬЮ СЛЕДИТ ЗА СОБЫТИЯМИ, которые произошли и продолжают происходить в Нагорном Карабахе.  В этом контексте хотелось бы обратиться к историческим реалиям.

Начиная с 1805 года и далее, до создания СССР, территории как Нагорного, так и Равнинного Карабаха входили в состав Российской империи, что было неоднократно закреплено межгосударственными договорами по итогам различных политических, в том числе, и военных событий (Гюлистанский (1813) и Туркманчайский (1828) договоры России с Персией). Право на эти земли также было подкреплено кровью, пролитой воинами под командованием Н.Ф.Ртищева, И.Ф.Паскевича, П.Д.Цицианова, и др. Да и гибель российского писателя, дипломата А.С.Грибоедова, принимавшего активное участие в формировании основ российской политики в данном регионе, также имеет непосредственное отношение к теме.

Как показывает история, при всяком ослаблении влияния России в регионе сюда незамедлительно входили деструктивные силы, за которыми, как правило, стояли в основном спецслужбы Великобритании, их антироссийская сущность не оставляла никаких сомнений. Сегодняшние события также протекают при непосредственном участии антироссийских центров, список которых уже значительно расширился.

Полагаем, что Россия не должна отказываться от своих справедливых прав на указанные территории. Не сомневаемся, что пророссийски настроенное коренное армянское население Нагорного Карабаха, принудительно изгнанное с земель предков, поддержит нашу точку зрения, ибо лишь в составе дружной семьи российских народов оно могло бы спокойно жить и развиваться, принося пользу и себе, и России, как это и происходило в былые столетия.

Просим рассмотреть наше обращение и начать работу по восстановлению прав Российской Федерации на указанные территории. В случае создания соответствующей комиссии готовы принять активное участие в её работе».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В парламент Ирландии внесена межпартийная резолюция о признании Геноцида армян
    2025-07-18 05:31

    В нижнюю палату (Dáil Éireann) двухпалатного парламента Ирландии  внесена межпартийная резолюция о признании Геноцида армян, сообщает Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (EAFJD).

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ИНТЕРЕСЫ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ТАНДЕМА – В ИСПОЛНЕНИИ ЗАГОВОРЩИКА-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РА
    2025-07-17 17:38

    Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • САМВЕЛ ФАРМАНЯН: НИКОЛ, НЕ ТЫ ОТСТРАНИЛ СЕРЖА САРГСЯНА!
    2025-07-17 17:00

    «Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ. КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГОДНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ?
    2025-07-17 10:11

    Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ