Артак ВАРДАНЯН: "ПРОЦЕСС ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНИЦИИРОВАН И ЗАВЕРШЁН ИМЕННО ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ"
Публицист Артак Варданян пишет на своей странице в Facebook:
"1. Я - за объединение оппозиции!
2. Я считаю, что Вазген Манукян - одна из самых приемлемых кандидатур сегодня в правительство народного согласия!
3. Я - против резких потрясений внутриполитической обстановки сегодня в стране!
4. Я - за смену конституции страны на полу-президентскую систему управления.
5. Я - за признание Арцаха и политику здорового реваншизма.
6. Я - за выборы нового президента и парламента не ранее двух лет после ухода нынешней власти.
7. Я - за подписание с Россией договора о новом союзном государстве.
Но ко всем этим пунктам есть нюансы, от которых зависит очень и очень многое:
1. Я считаю, что в Армении должен быть пересмотрен Закон о политических партиях:
- должны быть введены жёсткие требования к наличию у партий собственной идеологии и программы. Мы не должны иметь партии "имени её лидера". Партии должны быть вокруг идеологии, а не человека!
- должны быть введены жёсткие запреты на прямое финансирование более 15% годовых затрат любой партии бизнес-компаниями, полностью или частично принадлежащим одному и тому же человеку или корпорации! Финансовая поддержка бизнесом политических партий должна быть субъектом не только обычных налогов, но и дополнительно облагаться специальным налогом.
- должно быть объявлено об обязательной перерегистрации всех существующих партий. И должны быть введены жёсткие ограничения на допустимое минимальное количество членов и региональных структур одной партии, для упразднения всех партий, существующих только на бумажке и зарегистрированных по адресу гаража её учредителя! Кроме того законодательно должно быть запрещено гражданам членство в более чем одной политической партии.
2. Заметьте, что я сказал "один из"! Потому что я считаю, что он ещё позавчера был обязан уже обозначить остальных ключевых членов этого правительства (или временного комитета). Причём поимённо, с указанием его сферы ответственности!
3. Я не считаю уход сегодняшнего кабинета "резким потрясением внутриполитической обстановки". Демонтаж из механизма одного его неработающего узла никак не может отразиться на его текущей функциональности. Он как был дефективен, так им и останется, пока не заменят этот узел на новый и работающий. Но я физически не представляю, как новый узел сможет притереться в механизме, в котором все узлы уже дефективны! В любом механизме это закончится быстрой поломкой нового вмонтированного узла!
Поэтому я утверждал, утверждаю и буду утверждать, что должны быть заменены все главные узлы этого механизма. А именно: замораживание действия конституции, роспуск парламента, упразднение института президента, с передачей всех их функций новому временному правительству.
4. Сначала нужно дать образование народу, чтобы он мог самостоятельно понять разницу между партийными идеологиями и оценить действенность предложенных программ, и лишь потом переходить на парламентский уклад. А пока наш народ в подавляющей массе своей необразован, и умеет выбирает лишь личность (царя!), а не системную идеологию, - то и система управления государством должна соответствовать интеллектуальным возможностям народа, населяющего его государство! Если народ может выбрать только личность, то нужно дать ему эту возможность напрямую выбирать личность, и требовать с этой личности! А не заставлять народ избирать непонятных и безвестных ему представителей, которые впоследствии сами изберут кого-то руководить этим народом.
5. Признание Арцаха сегодня - очень тяжёлая задача со многими неизвестными: в каких его границах, какие договора подписывать при признании, и т.д. и т.п. Любое правительство, решившее это сделать, подвергнется исключительно жёсткому давлению и шантажу извне. Поэтому я считаю, что процесс признания Арцаха должен быть инициирован и завершён именно временным, переходным правительством. С целью облегчить задачи будущей власти в построении эффективных внешнеполитических отношений, избавив его от этого "груза ответственности за принятое решение".
6. Если элементарно посчитать вышеперечисленные основные задачи переходной власти, станет очевидным, что эти задачи могут быть решены в срок не менее двух лет! Так что все разговоры о 6-12 месяцах - просто пустая болтовня людей, не умеющих или не желающих думать и считать.
7. Переходное правительство, как и в вопросе с признанием Арцаха, обязано досконально обдумать, обсудить и подготовить полный пакет документов этого договора. Опять же нужно принимать в расчёт "снятие груза ответственности за принятие решения" с будущего правительства. Сам же договор должен быть подписан уже новоизбранным президентом, и ратифицирован новым парламентом!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.