ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ, "МАВРУ" РАНО УХОДИТЬ
В настоящее время в Сюникской области Армении работает межведомственная группа, готовятся правовые документы для ожидающихся переговоров с Азербайджаном, которые пройдут в этом году при посредничестве российских коллег. Об этом в парламенте заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян, отвечая на вопросы депутатов о демаркации госграницы.
"Правовой границы между Арменией и Азербайджаном окончательно не зафиксировано. Мы подняли весь пакет правовых документов и карты, которые станут основой для переговоров. С этой повесткой в ближайшие недели пройдут переговоры", - отметил Авинян, передает Aysor.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: И ПОСЛЕ ЭТОГО КТО-ТО В АРМЕНИИ еще думает, что живет в суверенном государстве? Заметим, уже больше месяца фактически у нас нет даже четких представлений о том, где именно находится часть рубежей Армении. Уже больше месяца подразделения вражеских вооруженных сил, "мирно" и нагло присваивают наши территории, не встречая малейшего сопротивления со стороны официального Еревана. А Авинян, по сути, сообщает, что еще как минимум несколько недель бардак с государственной границей Армении будет продолжаться. Это значит, что еще несколько недель азербайджанцы будут пытаться де-факто устанавливать новые границы, исходя из собственных представлений, пока вопрос не начнет решаться де-юре. Что успеет за это время оттяпать вражеская сторона, можно только предположить. Можно предположить и то, что все, что успеет оттяпать, потом точно не вернет. Наконец, не будем забывать, что в любых переговорах Ереван обречен выступать в качестве капитулировавшей стороны. А значит максимально слабой, не имеющей абсолютно никаких козырей. Такой стороне можно навязать какие угодно условия и решения, от такой стороны можно добиться любых уступок, ей можно спокойно, не напрягаясь, диктовать свою волю.
На этом фоне, по сути, единственным фактором, который способен ограничить азербайджанские аппетиты является российская сторона. Именно и только Москва сегодня может отстаивать интересы Армении. Увы, это полная утрата суверенности Еревана, но, увы, это объективная реальность. Более того, как-то совсем нелепой представляется формулировка, касающаяся российского посредничества в данном вопросе. Тем более, если учесть, что несколько дней назад президент Армении написал письмо президенту России с просьбой помочь в вопросе демаркации границы между Арменией и Азербайджаном. Заметьте, президент одной страны обращается к президенту другой страны (военно-политического союзника), ожидая помощи не в деле защите границы, а ее фиксации. По сути, мы надеемся на то, что Путин поможет Армении начертить собственные границы.
Как отреагирует российская сторона на это непристойное предложение, сказать сложно. Потому как, во-первых, Россия не удочеряла Армению, чтоб еще и брать на себя ответственность за установление и фиксацию жизненного пространства своей "падчерицы". Во-вторых, в Москве, видимо, осознают, что, помогая чертить армяно-азербайджанскую границу российская сторона автоматически превратится в мишень для критики и упреков со стороны, как минимум, всего армянства. Ведь именно с нее будет спрос за любое невыгодное для нас территориальное решение, потому как спрашивать с армянских властей, которых практически нет, просто глупо. А выгодных для нас решений, скажем прямо, быть не может по определению. В этой ситуации не сложно предположить, что уже через несколько дней после завершения демаркационных переговоров и территориальных потерь с нашей стороны в Армении начнется процесс раскручивания антироссийских настроений со всеми вытекающими последствиями…
Уже больше месяца в Армении многие считают, что дескать "Мавр сделал свое дело, Мавр должен уходить". На самом деле "Мавр" сделал свое дело вовсе не так, как предполагалось. Явно не предполагалось, что итогом второй карабахской войны станет в том числе и дислокация, по сути, российской военной базы на территории Карабаха. В "программе" этого не было, о чем свидетельствует хотя бы сбитый российский вертолет за несколько часов до оглашения трехстороннего заявления. Мало у кого остаются сомнения в том, что тем самым была предпринята попытки провалить "сделку века" с расчетом на нервную реакцию Кремля на провокацию. Москва же "проглотила" этот наглый вызов, не засуетилась и, по сути, обломала провокатора. Но это вовсе не означает, что провокации не будут повторяться в различных, порой, в самых неожиданных проявлениях.
Не будем забывать, что нынешняя ситуация не нравится практически никому из участников большой геополитической игры. Не нравится она даже Баку, который считает, что, хотя и вернул свои территории, но взамен получил многотысячный российский военный контингент на той территории, которую считает своей. Все это означает, что игра далеко не окончена. А значит "Мавру" еще не дадут уйти, ему еще предстоит втягивать Кремль в новые, мягко говоря, неприятные истории. И одна из них, судя по всему, касается именно вопросов демаркации армяно-азербайджанской границы, в которой просматривается идея возложения всей ответственности за армянские интересы именно и только на Россию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…