НОВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ В АРЦАХЕ
Союз армян России инициирует масштабный благотворительный проект
Союз армян России с первых дней второй Карабахской войны встал рядом с соотечественниками Армении и Арцаха. С 27 сентября при САР был создан оперативный штаб, где проводятся встречи членов организации и решаются проблемы, ставшие актуальными в результате войны. В дело оказания помощи включилось как руководство САР, так и его филиалы в городах и регионах РФ.
ПОДДЕРЖКА РОССИЙСКИХ АРМЯН САМАЯ РАЗНООБРАЗНАЯ - от бытовой и гуманитарной до медицинской и финансовой. На прошедшем вчера совещании в Союзе армян России участники обсудили масштабные благотворительные проекты. Речь идет о строительстве новых поселений в Арцахе, создании условий для работы и рабочих мест для местных жителей, а также организации производства протезов для раненых солдат и т.д. Совещание вел президент САР и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян. Он представил действенные шаги, инициированные Союзом и принятые для реализации двух новых проектов.
«Мы не будем сидеть сложа руки, - заметил Ара Абрамян. - Социально-экономическая ситуация в Армении и Арцахе ухудшается день ото дня. О людях – инвалидах, переселенцах, а также оставшихся без крова, имущества, заработка арцахцах никто не заботится. И это лишь малая часть вопросов, которые надо решать незамедлительно».
Ара Абрамян сообщил, что ведет переговоры с диаспорой, в частности, с армянскими общинами Франции и США на предмет привлечения их к проекту и организации строительства отдельных поселений для беженцев со всей необходимой инфраструктурой: школами, детскими садами, больницами, жилыми корпусами и т.д. Одна из центральных задач – обеспечение жителей новых поселений работой, в том числе по производству аграрной продукции, в вопросах экспорта которой, в частности, в Россию, САР готов поддержать арцахских соотечественников.
Выражая обеспокоенность политической ситуацией в Армении, участники встречи отметили необходимость нестандартных подходов к решению накопившихся проблем. С предложениями и комментариями выступили руководители и представители Омского, Краснодарского, Ульяновского, Рязанского, Амурского и Ставропольского региональных отделений САР.
«Не стоит обвинять народ во всех грехах, осуждать за те или иные поступки, реакции на какие-то ситуации, - продолжил глава САР и ВАК. - В Армении живут добрые, трудолюбивые и немного наивные люди. Должен быть любящий свою страну лидер, который создаст эффективную систему государственного управления, чтобы каждый нашел свое место и занялся своим делом».
ДНЯМИ РАНЬШЕ АРА АБРАМЯН ТАКЖЕ ПРОВЕЛ РЯД ВСТРЕЧ с членами САР, в том числе и совещание в формате онлайн с представителями экспертного сообщества, интеллигенции, руководителями региональных отделений Союза армян России. Участники одной из встреч обсудили дорожную карту по выходу из послевоенного кризиса, вопросы детализации единой дорожной карты, решение о составлении которой было принято во время первого круглого стола, проведенного 24 ноября в Ереване. Представители диаспоры Франции и США выразили готовность к взаимодействию в рамках проекта дорожной карты. Было решено дополнить дорожную карту и представить ее армянской общественности 16 декабря.
Региональные отделения САР в ходе видеоконференции выступили с предложениями по преодолению гуманитарного кризиса в Арцахе и Армении. Речь, в частности, шла о восстановлении городов и сел Арцаха, пострадавших в результате боевых действий. Ставропольское отделение САР во главе с Георгием Сафаровым взяло шефство над 20 семьями беженцев из Гадрутского района Арцаха. Список семей был получен из офиса САР в Степанакерте: каждой из них с декабря будет предоставлена ежемесячная фиксированная финансовая помощь.
Сочинское отделение Союза армян России, с первых дней войны организовывающее сбор и транспортировку гуманитарной помощи как в зону боевых действий, так и переселенцам из Арцаха в Армении, продолжает оказывать поддержку соотечественникам и по окончании войны. Представитель сочинского отделения САР Акоп Акопян на днях прибыл в Ереван и привез с собой очередной груз гуманитарной помощи.
«МЫ ОТПРАВИЛИ 10 ФУР ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ, которая доставлена адресно - и воинам, и беженцам, выразившим всем российским соотечественникам свою благодарность. Я сам на днях прилетел в Армению, чтобы лично ознакомиться с ситуацией и проконтролировать доставку нашей помощи, - заметил Акоп Акопян. – Сегодня в тяжелейших условиях оказались наши ребята, наш народ, нуждающиеся в послевоенный период в еще большей помощи. Мы, армяне России, намерены и впредь быть рядом с соотечественниками».
Самолет из Сочи, на котором А.Акопян доставил груз, привез для беженцев зимнюю одежду, медицинские принадлежности, средства гигиены для детей, продукты питания, которые посредством ереванских волонтерских организаций распределяются среди находящихся в Армении арцахцев, а также доставляются в Степанакерт и оттуда передаются и жителям других регионов Арцаха. В организации гуманитарной помощи участвует не только армянская община Сочи, но и представительства САР других городов России - Краснодара, Лазаревска, Курганинска, Адлера, Пятигорска, а также Крыма и других регионов РФ.
«Союз армян России и все его представительства будут и впредь оказывать максимальную поддержку Армении и Арцаху. Если мы не проявим в эти дни сплоченность, организованность и рассудительность, мы не сможем заново воссоздать утраченное и построить новую Армению», - подчеркнул Ара Абраамян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…