Последние новости

ВИГЕН АРАБЯН: «РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ – ЭТО ЖИТЬ ТРУДНО, НО ГОРДО, А НЕ "ПРОЦВЕТАТЬ" - БЕЗ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА»

Виген Арабян - основатель общественной организации «Поддержим наших героев» (Support Our Heroes), которая с началом 4-дневной Апрельской войны 2016 г. в Арцахе взяла на себя миссию по обеспечению нужд фронта, затем начала помогать и оставшимся без крова мирным жителям, выселенным после 44-дневной войны 2020 г. c оккупированных территорий Арцаха, выступил против идеологии «Реальной Армении», выдвинутой премьер-министром РА Николом Пашиняном. В заявлении, адресованном армянской общественности, он представил свое видение «Реальной Армении», которая движется вперед в единстве с Арцахом.

ВИГЕН АРАБЯН – ВЫХОДЕЦ ИЗ г.БУРДЖ-ХАММУД ЛИВАНА, РОДИВШИЙСЯ В СЕМЬЕ СИРИЙСКИХ АРМЯН, чьи предки бежали из Западной Армении в период Геноцида 1915 г. Он был одним из членов и лидеров Молодежного союза АРФ «Дашнакцутюн» Ливана, а также скаутских и физкультурных филиалов Всеобщего армянского физкультурного союза «Оменетмен». Активный молодой человек, он еще в юношестве вошел в состав, а затем возглавил Студенческий союз АРДФ, а в 15-летнем возрасте, в годы гражданской войны в Ливане, служил в боевых отрядах самообороны Бурдж-Хаммуда.

Вигену было 19 лет, когда он перебрался в США, в Лос-Анджелес, где окончил Калифорнийский политехнический университет по специальности инженер, затем учился в Калифорнийском университете в Беркли на менеджера программ, пять лет проработал директором-воспитателем в Калифорнийском юношеском союзе АРФ «Дашнакцутюн», в котором состоял 28 лет. С 1990-х годов он организовал масштабные программы перезаселения и развития Арцаха, от долины реки Аракс до Ехникнер и Карвачара. В 2005 г. Виген Арабян репатриировал в Армению, желая привязать к земле предков своих детей, для которых сам служил примером патриотизма и преданности родине, участвуя в качестве добровольца в Арцахских войнах 2016 и 2020 гг. Созданная им ОО «Поддержим наших героев» продолжает оказывать помощь насильственно депортированным со своей родины арцахским армянам.

В своем заявлении Виген Арабян пишет:

«За всю свою сознательную жизнь я даже в самом разгулявшемся воображении не мог представить, что однажды, после всего унаследованного и впитанного мною от своих родителей, от воспитателей родной гимназии «Ншан Паланджян», основанной Врацянами и Агбалянами, от моих наставников в рядах Молодежного союза АРДФ Ливана и друзей по этому союзу, отдавших свои жизни во имя Родины и «Ай Дата», от безутешной боли и чувства вины перед сложившими головы в Арцахе, но ежесекундно присутствующими в моей жизни соратниками, за возможность остаться в живых и право жить дальше, от горя утраты самой сокровенной и неотделимой части Родины – Арцаха, я встану перед выбором того, какими должны быть для нас, армян, суть и смысл Родины.

Сегодня слова «Реальная Армения» запущены в оборот людьми, которые, я уверен, не поняли, что если мы и обязаны выбирать, то лишь в данном контексте: любить Армению — значит предпочесть жить трудно, но гордо, а не процветать и при этом лишиться национального достоинства. Фразу «Реальная Армения» произносят люди, которые так и не поняли, что Армения – не административная территория, не просто границы, и истинная Армения значит, что, живя даже в Ереване, мы обязаны продолжать мечтать, работать, бороться и стремиться к тому, чтобы однажды снова победоносно пройти из Еревана в армянские Шуши, Степанакерт, Мартуни, Гадрут, Кашатаг, Акну, Мартакерт и Карвачар. Они не осознали, что истинная Армения значит продолжать хранить в своих душах Тигранакерт и Муш, отобранные у наших предков, и что без этого видения у армянина никогда не было и не может быть никакой Армении.

Я УБЕЖДЕН, ЧТО СТОРОННИКИ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» НЕ ПОНЯЛИ, ЧТО НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ СВОЕЙ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ армянский народ всегда заслуживал права иметь государство исключительно с позиции уважения и предпочтения национального фактора, и не на уровне тостов во время застолий, а с сохранением всего армянского и стремлением восстановить все, что является Арменией и армянским. Флаги и гимны государств являются выражением уважения нации к своей истории, но особенно к ее мечтам и стремлениям в плане видения будущего. Я считаю наивным и глубоко унизительным думать, что, поменяв триколор, впервые после сотен лет лишения государственности установленный Арамом Манукяном на вершине цитадели Вана, а также форму и конституцию государства, можно изменить национальное сознание народа, который существует уже 4000 лет и бесконечно возрождается.

В 1990-х годах Арцах был освобожден не потому, что этого хотели политические власти тех лет, наоборот: армянский народ освободил Арцах, часто выступая против политической элиты. Арцах освободил Армянин, который на протяжении веков хранил в душе и передавал из поколения в поколение мечты о Родине и ее будущем. И думать сегодня, что при отмене утвержденной народом декларации независимости, отказе от своего же высказывания «Арцах — это Армения, и все!» или от самого Арцаха на бумаге целый народ также откажется от исторической Родины, значит не уловить суть Армянина, не понимать, что не за горами тот день, когда армянский народ снова и окончательно освободит Арцах.

Если сохранение Армении, в том числе Арцаха, зависело бы от политических властей, то мы давно потеряли бы всю Армению, в том числе и Арцах. Но нация, которая постоянно борется как с внутренним, так и внешним врагом, наши воины, сумевшие противостоять управляемым со спутников вражеским ракетам, и абсолютно отвергнутый народ, сражающийся «оружием восьмидесятых», как охарактеризовал ситуацию «лидер», захвативший власть обманным путем, я уверен, выдержит и отвергнет раболепную и корыстную идеологию «Реальной Армении», которую нам сегодня пытаются втиснуть в головы.

Я верю только в одну Армению - ту, которая с самого детства вдохнула в мою душу любовь и волю к сохранению национального самосознания на чужих берегах и веру в возвращение однажды на землю предков, несмотря на то, что, волею судьбы, я родился и жил в тысячах миль от родины. Армения вселила в меня веру в то, что, находясь, живя, творя и борясь исключительно на родной земле, мы однажды снова будем достойны реальной Армении, где жили, творили и боролись такие великие сыны армянского народа, как Тигран Великий, выдающийся Нарекаци, вышедший из лона народа Ахбюр Сероб, почитающий родину Монте.

Я мечтаю и верю, что вернусь в родной Шуши, в свой старинный дом».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

  • ПО СЛЕДАМ НАСЛЕДИЯ ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА
    2025-07-25 10:36

    В юридическом офисе «Ave Jus», наряду с богатой библиотекой, где хранятся книги по юриспруденции и праву, философии, личностному и профессиональному росту, все издания журнала «Научный Арцах» и другая литература, есть отдельный уголок, посвященный академику, выходцу из Нагорного Карабаха (Арцаха) Владику Нерсесянцу. Аккуратно разложенные здесь книги принадлежат перу этого выдающегося ученого-правоведа, оставившего нам не только новые научные разработки, но и богатое печатное наследие в сфере философии права, истории политических и правовых учений.

  • ЧЕТЫРЕ ДНЯ С КИНО ИЗ УРУГВАЯ
    2025-07-23 09:40

    Армения - единственная страна в мире, где кинематографу Уругвая отведено особое место. Именно у нас уже много лет проводится ставший традиционным Фестиваль уругвайских фильмов, который знакомит широкую публику с новинками киноискусства, созданными как в самом Уругвае, так и в копродукции с ним.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ