ПО СЛЕДАМ НАСЛЕДИЯ ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА
В юридическом офисе «Ave Jus», наряду с богатой библиотекой, где хранятся книги по юриспруденции и праву, философии, личностному и профессиональному росту, все издания журнала «Научный Арцах» и другая литература, есть отдельный уголок, посвященный академику, выходцу из Нагорного Карабаха (Арцаха) Владику Нерсесянцу. Аккуратно разложенные здесь книги принадлежат перу этого выдающегося ученого-правоведа, оставившего нам не только новые научные разработки, но и богатое печатное наследие в сфере философии права, истории политических и правовых учений.
СРЕДИ НАУЧНЫХ КНИГ МОЖНО НАЙТИ ТАКЖЕ СБОРНИК ЕГО ПОЭЗИИ «ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА», вобравший стихи разных лет. Несколько месяцев назад уголок пополнился еще двумя книгами – первым изданием труда Владика Нерсесянца «Гегелевская философия права» от 1974 г., подаренным супругой ученого Валентиной Лапаевой, и переводом на армянский язык самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права», который осуществлен основателем офиса «Ave Jus», кандидатом юридических наук, доцентом, а также основателем и главным редактором журнала «Научный Арцах» Аветиком Арутюняном.
Аветик Арутюнян уже много лет проводит мероприятия с целью популяризации наследия Владика Нерсесянца. В феврале 2014 г. и декабре 2018 г. в столице Арцаха, Степанакерте, он организовал научные чтения, посвященные 75- и 80-летию ученого. В марте этого года он презентовал «Философию права» на армянском языке, а буквально на днях, 21 июля, к 20-летию ухода из жизни Нерсесянца он инициировал в офисе «Ave Jus» научные дебаты на тему его основных научных концепций - либертарно-юридической теории права и государства и манифесту цивилизма.
Цель мероприятия – воздать дань уважения Владику Нерсесянцу, чей вклад в развитие юриспруденции неоценим, и привлечь к фигуре и делу ученого специалистов разных сфер и поколений. Среди участников были как педагоги вузов, юристы, знатоки теорий Нерсесянца, так и студенты, которым предстояло открыть для себя его научные подходы к понятию права.
«Тема для обсуждения была выбрана исходя из ее актуальности в наши дни. Концепции Владика Нерсесянца могут быть применены сегодня. Он был глубокомыслящим ученым, перечитывая его труды, каждый раз обнаруживаешь нечто новое, современное, могущее принести пользу нашей стране, - сказал Аветик Арутюнян. – Мероприятие приветствовала и жена В. Нерсесянца, доктор юридических наук, профессор Валентина Лапаева, отправившая из Москвы благодарность за то, что мы не даем угаснуть памяти о Нерсесянце».
Аветик Арутюнян представил основные концепции Владика Нерсесянца, выдвинутые на обсуждение участниками мероприятия. Говоря о либертарно-юридическом типе правопонимания, он отметил, что Нерсесянц, изучив известную в мире теорию юснатурализма, выявил в ней как положительные, так и отрицательные стороны. Первая заключается в том, что предпочтение отдается естественному праву, которое дано человеку исходя из самого факта его принадлежности к человеческому роду. Вторая в том, что естественное право не позволяет детализировать взаимоотношения между гражданами в обществе, что говорит о необходимости их урегулирования.
«НЕРСЕСЯНЦ ТАКЖЕ ИЗУЧИЛ ТЕОРИЮ ЮРИДИЧЕСКОГО ПОЗИТИВИЗМА ИЛИ ЛЕГИЗМА, известную с давних времен и имеющую последователей в наши дни. Согласно этой теории, право признается таковым, если оно исходит от обладающего властью органа или лица - законодателя, правителя и т.д. Любой указ суверена считается правом, вне зависимости от того, справедлив он или нет. Преодолев недостатки этих двух концепций и выявив их достоинства, Нерсесянц разработал и выдвинул собственную концепцию либертарно-юридического права, которое включает три основных постулата: формальное равенство, свобода и справедливость, - продолжил Аветик Арутюнян. – Он уверял: несмотря на конституционное равенство людей, в жизни не существует абсолютного правового равенства. Это означает, что люди равны формально. Свобода также может существовать лишь в том случае, если люди свободны по своей воле, идеям. Если же мы заставляем кого-то что-то делать, как, например, рабов, то здесь уже не может быть речи о свободе. Что касается справедливости, то Нерсесянц считал, что если в обществе нет справедливости, которая лежит в основе права, значит, само право попрано, искажено, не реализовано полностью и т.д.»
На основе разработанной либертарно-юридической теории права и государства Владик Нерсесянц разработал свою следующую концепцию - цивилизма как постсоциалистического общественного строя, отраженную в труде «Манифест о цивилизме». По словам Аветика Арутюняна, если концепция либертарно-юридического права известна в широких кругах специалистов, то с теорией цивилизма Нерсесянца знакомы лишь редкие профессионалы. Сам ученый представлял ее как новую модель социально-экономического и историко-правового строя, идущую вразрез как с социализмом, так и капитализмом, и рассматривал ее применение на примере России. Считая социализм переходным строем от капитализма к цивилизму, Нерсесянц видел в основе нового строя цивилитарную собственность, которая принадлежит гражданскому обществу и равномерно распределяется между всеми гражданами.
«Возможно, эта концепция в современных политических и экономических реалиях и процессах не совсем востребована, но если мы хотим хоть немного приблизиться к совершенству общественного строя и истинному равенству между гражданами, то на нее стоит обратить внимание, - уверяет Аветик Арутюнян. – Теория цивилизма представляет интерес в плане построения будущего и достойна того, чтобы мы начали развивать ее. Сегодня в России заметно повысился интерес именно к этой концепции Нерсесянца. В качестве локомотива в этом вопросе выступает Институт государства и права РАН, и разные государственные органы России опираются на мнения специалистов, изучающих положительные стороны теории цивилизма с целью их практического применения».
По окончании мероприятия Аветик Арутюнян подарил всем участникам экземпляры сборника стихов Владика Нерсесянца «Философская лирика», подчеркнув масштабность этого ученого, сумевшего изложить свои мировоззренческие взгляды и в формате поэзии. Проекты, связанные с наследием Нерсесянца, будут продолжены. В октябре Аветик Арутюнян планирует возобновить в Ереване научные чтения или провести конференцию, посвященную ученому и его научным разработкам. К новому проекту планируется привлечь научную и вузовскую общественность Армении, в том числе и студенчество, которому будет предложено обратиться к наследию Владика Нерсесянца в качестве темы для магистерских и аспирантских работ. Сегодня, благодаря переводу и изданию Аветиком Арутюняном книги «Философия права», многие теории ученого, в том числе и «Манифест о цивилизме», доступны на армянском языке, что расширяет возможности сохранения и развития достижений Нерсесянца в сфере отечественного правоведения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:40
Армения - единственная страна в мире, где кинематографу Уругвая отведено особое место. Именно у нас уже много лет проводится ставший традиционным Фестиваль уругвайских фильмов, который знакомит широкую публику с новинками киноискусства, созданными как в самом Уругвае, так и в копродукции с ним.
-
2025-07-22 11:27
22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершился торжественной церемонией вручения призов и показом социальной мелодрамы «Последняя станция» известного армянского режиссера, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна. В этом году Арутюн Хачатрян – сооснователь МКФ «Золотой абрикос» - отмечает свой 70-летний юбилей, празднованию которого в рамках фестиваля был отведен отдельный вечер.
-
2025-07-21 10:38
Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на это событие.
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.