«ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ВРУЧИЛ ДОСТОЙНЫЕ ПРИЗЫ
22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершился торжественной церемонией вручения призов и показом социальной мелодрамы «Последняя станция» известного армянского режиссера, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна. В этом году Арутюн Хачатрян – сооснователь МКФ «Золотой абрикос» - отмечает свой 70-летний юбилей, празднованию которого в рамках фестиваля был отведен отдельный вечер.
«В ЭТОМ ГОДУ МЫ ЧЕСТВУЕМ 100-ЛЕТНИЕ ЮБИЛЕИ ТАКИХ ВЕЛИЧИН АРМЯНСКОГО КИНЕМАТОГРАФА, как режиссер Генрих Малян, писатель-сценарист Агаси Айвазян, а также 90-летие писателя, сценариста Гранта Матевосяна. Я самый младший в этом ряду не только по возрасту, но и по заслугам», - скромно заметил Арутюн Хачатрян, выразив благодарность своему другу и коллеге, киноведу Микаэлу Стамболцяну за «постоянное присутствие рядом во время работы над тем или иным фильмом».
На авторском вечере вниманию участников и гостей фестиваля была предложена книга-альбом «Человек из белого города», вышедшая в свет к 70-летию Арутюна Хачатряна. Ее составитель Араик Манукян включил в издание интервью Хачатряна разных лет, статьи и рецензии о его фильмах и жизни, высказывания деятелей мирового кино о его творчестве, авторском почерке и стилистике его работ, фильмографию, фотографии и т.д. Собранные из разных архивов и источников материалы переведены на армянский язык специально для книги-альбома с английского, французского, итальянского, немецкого, русского языков.
Презентация книги в честь Арутюна Хачатряна – не единственное яркое событие «поскромневшего» за последние годы ереванского кинофестиваля. Он был полон неожиданных встреч со знаковыми фигурами мирового кино и ретроспективных показов фильмов ведущих режиссеров современности. Среди них живая легенда международного кинофестивального движения Марко Мюллер, крупнейшие фигуры иранского кинематографа Амир Надери, Джафар Панахи, известный мавританский кинорежиссер, сценарист и продюсер Абдеррахман Сиссако, греческий продюсер, режиссер Афина Рахель Цангари, мастер казахского кино Адильхан Ержанов и другие. Фестиваль не обошелся и без выставок, концертов, перфомансов, дискуссий, в том числе круглого стола на тему «Евримаж: пути к европейской копродукции», полезного, в частности, для молодых кинематографистов, ищущих варианты продвижения кинопроектов.
Уже несколько лет, как на базе МКФ «Золотой абрикос» действует другая важная образовательно-производственная площадка GAIFF Pro, призванная содействовать финансированию, копродукции и обучению молодых авторов. GAIFF Pro посвящена документальным, игровым, гибридным и анимационным проектам и в этом году приняла у себя 17 работ - 12 находящихся на этапе развития и 5 на стадии монтажа - из 10 стран, таких как Армения, Иран, Грузия, Бразилия, Аргентина, Египет, Саудовская Аравия. Среди стран копродюсинга Франция, Германия, Литва, Канада, США. Платформа GAIFF Pro также объявила победителей нынешнего года. Гран-при рынка копродукции удостоились два проекта - «Ереванская болезнь» Овсанны Геворкян (Армения) и «Вольфганг» Сале Кашепи (Франция, Иран, Швейцария). Были вручены и другие специальные призы.
Уже третий год в рамках GAIFF Pro открывается выпуск Short Cuts Nest, посвященный развитию армянского короткометражного кино, повышению качества фильмов в коротком метре и выявлению новых талантливых авторов. На этой площадке проводятся индивидуальные воркшопы, а авторы проектов получают возможность представить их на соискание премии по предоставлению компанией «Кинокет» технического оборудования. В конкурсе приняли участие шесть отобранных команд. «Лучшим короткометражным проектом» было названо «Окно» Ваана Григоряна (Армения), а «Специального упоминания» удостоился «Ара уходит» Алексиса Пазумяна (Армения, Франция).
ДЛЯ УЧАСТНИКОВ, ГОСТЕЙ, ОСНОВАТЕЛЕЙ И РУКОВОДСТВА «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» БЫЛ ОРГАНИЗОВАН ПРИЕМ на винодельне «Aratashen winery» Арагацотнского марза Армении, где также состоялось торжественное вручение. Приза «Мастер» за большой вклад в кино удостоилась одна из знаковых фигур современного среднеазиатского кино, мастер жанровых экспериментов и иронического мрака, режиссер Адильхан Ержанов. Второй «Мастер» был вручен греческому режиссеру, лауреату множества международных кинофестивалей и премий, сооснователю течения «новая волна» в кинематографе Греции Афине Рахель Цангари.
Одна из традиционных наград МКФ «Золотой абрикос» - «Параджановский талер» - также не осталась без внимания. Кроме Амира Надери, которому его соотечественник Джафар Панахи вручил эту награду на открытии фестиваля, именного приза Сергея Параджанова удостоились также мавританец Абдеррахман Сиссако и Арутюн Хачатрян.
Однако публика с нетерпением ждала наград в конкурсных номинациях фестиваля. Приз FIPRESCI был вручен египетскому режиссеру Мораду Мостафе за его полнометражный дебют «Айша не может улететь». В номинации «Абрикосовая косточка» главный приз «Золотой абрикос» достался Гору Арушаняну (Армения) и его снятому в копродукции с Польшей фильму «Майреник» («Родина-мать»). «Серебряный абрикос» взяла картина «Змеиный суп» Чака Демирчяна (Армения), а приз «Специальное упоминание» - фильм «Мир наш» (США, Армения) Арега Азатяна.
Интересный выбор победителей и призеров был сделан в номинации «Региональная панорама». Жюри решило отметить «Специальным упоминанием» фильм «Львы у реки Тигр» (Норвегия, Нидерланды) иракца Зардашта Ахмеди, а «Серебряный абрикос» вручить картине «Тегеран: неоконченная история» (Иран) Саида Нури. Главную награду «Золотой абрикос» заслужено взяла документальная картина проживающей во Франции иранки, известного режиссера Сепиде Фарси «Возьми сердце в руки и иди». Фильм потряс публику как концепцией и формой повествования, так и темой, затрагивающей самую наболевшую проблему современного мира – войну, ломающую жизни невинных людей.
Героиня фильма – 24-летняя палестинка, фотограф Фатем на протяжении почти года находится в контакте с самой Сепиде Фарси, которая постоянно звонит ей и снимает на камеру телефонные разговоры. Режиссер становится для Фатем отдушиной, опорой и надеждой, находящейся по ту сторону войны, а для Сепиде Фарси юная девушка. Ее откровения и фотографии превращаются в зеркало реальных событий, происходящих в Газе. По ходу фильма война ожесточается все больше, а внутренний мир и мечты не желающей покидать родину Фатем раскрываются с особым откровением. Несмотря на сужающееся кольцо войны, режиссер, а с ней и публика, верят в добрый исход картины. Но неожиданно трагический финал заставил вздрогнуть зрителя и, судя по врученному призу, и жюри.
В программе «Международное кино» также оказалось 3 победителя. Призом «Специальное упоминание» был награжден фильм Ольги Журба «Песни медленно сгорающей земли» (Украина, Дания, Швеция, Франция). «Серебряный абрикос» отправился в Грузию – к режиссеру Тато Котетишвили, автору социальной комедии «Святое электричество». «Золотой абрикос» также нашел своего достойного обладателя. Им стал хорватский режиссер Игорь Безинович, создавший прекрасный игровой документальный фильм «Фиуме или смерть», в котором было все: оригинальное идейное решение, мастерские находки и интерпретации, необычная тема, проблематика с постановкой главного вопроса, обращенного к конкретным адресатам.
Был ли Габриэле Д'Аннунцио, которому в портовом городе Фиуме (ныне хорватский Риека) повсеместно воздана дань, поэтом и патриотом или фашистом из числа сторонников Муссолини? Ответ на этот вопрос Игорь Безинович пытается дать в весьма юмористическом и при этом правдивом ключе, обращаясь к архивам и истории, погружая в события столетней давности героев своего фильма, которых сыграли не профессиональные актеры, а обычные жители города с необычной историей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:40
Армения - единственная страна в мире, где кинематографу Уругвая отведено особое место. Именно у нас уже много лет проводится ставший традиционным Фестиваль уругвайских фильмов, который знакомит широкую публику с новинками киноискусства, созданными как в самом Уругвае, так и в копродукции с ним.
-
2025-07-21 10:38
Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на это событие.
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.