Юрий КОТЕНОК: "ВРАГ НЕ ОСТАНОВИТСЯ НИ ПЕРЕД ЧЕМ"
"Активности со стороны Баку не удивлен. Четко вижу, что центр управления турецко-бакинской группировкой в своих стремлениях захватить Арцах полностью останавливаться не намерен", - заявил военкор, главный редактор портала "Сегодня.ру" Юрий КОТЕНОК, комментируя по просьбе судебного обозревателя "ГА" вновь обострившуюся в последние дни ситуацию в Карабахе, захват азербайджанскими военными сел, находящихся под контролем Арцаха. Как известно, Азербайджан нарушил режим прекращения огня, спровоцировав новые боевые действия в Гадрутском районе.
"ПЕРЕМИРИЕ В КАРАБАХЕ ЗЫБКОЕ И РАСПЛЫВЧАТОЕ, - продолжает собеседник. - В условиях своего военного преимущества и поражения Армении, на фоне эйфории от успехов и полной поддержки во стороны турок Азербайджан считает, что у него развязаны руки.
К сожалению, слабость армянской стороны играет на руку противнику. Одной из причин поражения армян в войне стало отсутствие единого боевого командования в реальности. Та же ситуация продолжается и сегодня при активности и едином управлении со стороны противника. Азербайджанцы продвинулись в Гадрутском направлении, заняв несколько сел. Те, кто держал там оборону со стороны Арцаха, по факту являлись автономными боевыми единицами, действуя на свой страх и риск, вне четкого и внятного плана, без достаточной поддержки извне. Налицо отсутствие четкой вертикали военного управления. В противном случае на все приготовления и действия противной стороны последовал бы ответ. Но этого не произошло. Так что вопрос не только к вероломству противника (враг всегда вероломен), но и к явным просчетам армянской обороны.
А упрекать российских миротворцев, чем заняты некоторые деятели в Ереване, не совсем уместно. Насколько я знаю, на том направлении, где в силу провокаций Азербайджана возобновились боевые действия, не были размещены пункты миротворческого контингента. Миротворцы прибыли к месту боестолкновения постфактум, разъединив противостоящие стороны и прекратив нарушение перемирия. Другое дело, что, закрепившись на новых рубежах, азербайджанская армия едва ли отойдет на исходные позиции.
Ситуация на самом деле висела и висит на волоске. Повторяю: Азербайджан, провоцируемый Турцией, совершенно развязал себе руки. Турки внушают, что прикроют своих "братьев" в случае столкновений не только с армянами, но и с русскими, боевыми операциями Азербайджана руководят турецкие офицеры. Исходя из этого турецко-бакинская группировка систематически проводит операции, чтобы полностью отжать все те спорные и лакомые участки, все что возможно, чтобы улучшить свои позиции в зоне конфликта по максимуму. Договоренности здесь уже вторичны - будут кусать, что уязвимее, и бить там, где тонко. Готова ли к этому армянская сторона? Много вопросов.
С другой стороны, это и попытки Баку оказать давление на российских миротворцев, продемонстрировать им, что они находятся под прицелом и не будут являться монополистами демонстрации силы и влияния в ситуации хрупкого перемирия в Карабахе.
Атакующая сторона применила артиллерию, и это является еще одним свидетельством того, что конфликт в Арцахе не завершен. Он лишь приостановлен, но ситуация очень нервная, взрывоопасная. В процессе демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, размежевании зон контроля в Карабахе боевые действия могут вспыхнуть в любой момент. Достаточно вспомнить заявления Эрдогана и Алиева на военном параде в Баку о том, что часть территории Армении - азербайджанские земли. Это открытый реваншизм, который не видит перед собой преград.
Главная задача, которая стоит перед армянской стороной, - адекватно реагировать на все угрозы, приобретающие особое значение в условиях сегодняшних реалий. Необходимо максимально повышать боеспособность армии, всячески укреплять военное сотрудничество с Россией. Считаю, что Армении стоит пойти на радикальные меры в этом направлении, возможно, не имеющие аналогов в истории, по налаживанию и усилению союза именно с Россией. От этого зависит будущее Армении. Систематически, независимо от воли и капризов политических персоналий и сил во власти развивать стратегическое партнерство с Россией - это единственная гарантия существования армянского государства и сохранения независимости армян в условиях нарастающего обострения как в Карабахе, так и в регионе в целом.
Но, к сожалению, в то время как враг окрылен военными успехами и стремится к большему, армянское общество дезорганизовано и дезориентировано, не видно сильных лидеров, способных взять ответственность за непростую ситуацию. А народу очень нужны лидеры, которые могли бы объединить общество, насколько возможно, устранить существующий в нем раскол. Я с глубокой тревогой отношусь к тому, что происходит в Армении и вокруг нее. Общество должно мобилизоваться, успех армян - в их силе и единстве. Помните, враг не остановится ни перед чем".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-14 13:00
«Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.
-
2021-12-10 10:15
- напомнил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН "Мы до сих пор не объяснили миру, как сами оцениваем эти процессы" - В свете требования Алиева (после сочинской встречи и до переговоров в Брюсселе) назвать сроки предоставления так называемого "Зангезурского коридора" уместно ли вообще говорить о региональной безопасности в привязке к интересам Ирана и России?
-
2021-07-23 14:22
Алиев продолжает провоцировать. Он заявил, что находящиеся на приграничной территории Армении азербайджанские военнослужащие - "на своей земле". Более того, он даже не согласен с формулировкой главы Евросовета Шарля Мишеля, что это "спорные территории". По словам Алиева, это Зангезур, а значит - их территория…
-
2021-05-25 14:45
О приграничье власть предпочитает лишь говорить, а когда вопрос доходит до конкретного дела, находятся разные отговорки, в том числе самые абсурдные. Отговорки, прекрасно укладывающиеся в поговорку "где бы ни работать, лишь бы не работать".