Армен АШОТЯН: "НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ ГИБЕЛЬ ГОСУДАРСТВА, ПРИДЕРЖИВАЯСЬ БУКВЫ КОНСТИТУЦИИ!"
"Алиев понимает, что победил Никола, а не Армению"
"Очевидно, что, в реальности, Россия защищает не Никола, она пытается защитить интересы Республики Армения, в том числе, от Никола. Путин не случайно высказал удивление по поводу отказа Пашиняна от предложения 19 октября, он не случайно заговорил об этом.
НИКОЛ ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИНА ПОТОМУ, что уже начал искать покровителей в США. Определенные круги в Америке обещали ему сделать более привлекательное предложение, дескать, Путин вам ничего хорошего не предложил, и надо подождать, пока предложим мы", - заявил накануне в интервью популярному телеканалу зампредседателя РПА Армен Ашотян, напомнив о том, что "американское перемирие заключили 25 октября, и оно тоже было нарушено".
"Они отвергли Путина, чтобы окончательно лечь под американцев, и, чтобы США достались лавры миротворца, а также усиление позиций на Южном Кавказе за счет России", - подчеркнул Ашотян. Он напомнил, что агрессия 2016 г. завершилась на 4-й день, и процитировал в этой связи слова третьего президента Сержа Саргсяна, которые тот произнес в присутствии послов государств-членов ОБСЕ. Лидер РПА сказал, что в случае затяжной войны мы признаем Арцах и нанесем удары по газо- и нефтепроводам. "Мы пугали Азербайджан признанием Арцаха и уничтожением нефте-газовых инфраструктур", - подчеркнул зампредседателя РПА.
По его словам, нынешнюю власть за 44 дня многие, включая русских, подталкивали к признанию Арцаха. После нарушения моратория от 10 октября были все легитимные, нравственные и правовые основания для признания независимости Арцаха, однако власть – от президента Армена Саркисяна до премьер-министра Пашиняна – занималась только тем, что постоянно заявляла в интервью иностранным СМИ, что Армения не станет наносить удары по нефте - газовым структурам Азербайджана. В этих действиях власти Ашотян усмотрел явные признаки предательства, ибо невозможно, по его словам, в течение 44 дней принимать только наихудшие решения, невозможно после капитуляции говорить о том, что, сдав стратегические позиции и высоты, власть обеспечила безопасность Сюника. Ашотян напомнил также, что в ходе военных действий поступало множество жалоб на то, что танкиста послали служить в артиллерию, а артиллериста – в пехоту. По его словам, все это было не случайно. Не случайно, в заявлении о капитуляции от 9 ноября указаны сроки сдачи Кельбаджара, Агдама и Лачина, но не указаны сроки возвращения военнопленных, пленных и тел погибших.
Касаясь недавнего заявления Алиева о том, что он победил армию, которая создавалась при Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, Ашотян высказал мнение о том, что "Алиев сознает, что победа над Николом не делает ему чести, он понимает, что победил Никола, а не Армению. К тому же, президент Азербайджана до сих пор помнит те унижения, которым подвергся в ходе боевых действий и переговорного процесса, а потому ему хочется думать, что он одержал победу над сильными противниками".
Касаясь визита Пашиняна в Сюник, который ограничился лишь посещением Сисиана, Ашотян высказал мнение о том, что премьер, который не в состоянии свободно перемещаться по территории собственного государства, не имеет легитимного права вести от его имени переговоры и должен незамедлительно подать в отставку.
Формула воспроизводства
Зампредседателя РПА сослался на пособие ОБСЕ, в котором подробно описаны все этапы процессов делимитации и демаркации границ, особо подчеркнув наличие в этом пособии положения о недопустимости использования цифровых технологий в качестве главного инструментария, в частности, по той причине, что эти технологии плохо различают рельеф.
МЕЖДУ ТЕМ СЕКРЕТАРЬ СОВБЕЗА АРМЕН ГРИГОРЯН уже говорит о демаркации, хотя далек от завершения предшествующий процесс делимитации. Делается это не случайно. По мнению Ашотяна, премьер-предатель пытается удовлетворить все требования Азербайджана, возложить на российскую сторону защиту границ, сознательно провоцируя обострение ситуации внутри страны и используя на полную мощь репрессивный аппарат для усмирения политических оппонентов. Так, по мнению зампредседателя РПА, сегодня выглядит формула воспроизводства власти.
По его словам, премьер пытается навязать объединенной оппозиции досрочные выборы, тогда как, с точки зрения 17 партий, в данной ситуации речь может идти только о скорейшей отставке премьера-предателя. "Власть, которая 2, 5 года обманывала народ, которая продала Карабах и продает сегодня важнейшие территории Армении, не может пользоваться доверием в качестве организатора выборов. Власть, которая использует административный ресурс для посещения одной из деревень Сюника, вполне может прибегнуть к тому же ресурсу для обеспечения голосов в той же деревне", - подчеркнул зампредседателя РПА.
Отвечая на адресованный 17 партиям упрек в том, что у них нет совместной проекции будущего, зампредседателя РПА высказал мнение, что о будущем надо говорить на уровне идей, в противном случае есть опасность увязнуть в бессмысленных межведомственных и отраслевых дискуссиях. Речь, по его словам, идет о разных по идеологии силах, которые сумели отложить в сторону узкопартийные амбиции и сплотить усилия вокруг спасения Армении. "Если мы хотим, чтобы Республика Армения продолжила свое существование, то Никол незамедлительно должен уйти в отставку, он принес войну Армении и Арцаху, он сделал ее затяжной и жестокой!", - подчеркнул Ашотян.
Зампредседателя РПА высказал свое личное мнение о целесообразности дислокации в Сюнике второй российской военной базы и высказался за необходимость построения качественно новых отношений с Россией. Отвечая на участившиеся в последнее время слухи, дескать, третий президент отдал власть Николу, чтобы переложить на него бремя переговоров по урегулированию конфликта, Ашотян подчеркнул, что, если бы Саргсян хотел избавиться от этого бремени, то не стал бы баллотироваться в 2018 г. на пост премьер-министра. По его словам, лидер РПА баллотировался на пост премьера, зная, что сумеет совместить участие в переговорах с укреплением армии.
"Мы пытаемся предотвратить самоубийство народа…"
Ашотян напомнил, что 1 мая 2018 г. произнес с трибуны парламента фразу о том, что он не желает, чтобы Пашинян стал последним премьер-министром Армении.
СИТУАЦИЮ ПОСЛЕ 9 НОЯБРЯ ОН ОПИСАЛ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: "Народные массы согнали на Киевский мост, и сатана шепчет на ухо каждому, дескать, прыгни и обретешь свободу, и прочее в том же духе. Оппозиция, в свою очередь, пытается отговорить народ, объясняет, что прыжок может стоить жизни. Сегодня мы пытаемся предотвратить самоубийство народа, которое происходит у нас на глазах", - подчеркнул Ашотян. Этим, по его словам, занимаются не только 17 партий, но и вся здравомыслящая часть общества.
И еще: по убеждению зампредседателя РПА, Конституция обладает не только буквой, но и духом. Она – один из атрибутов государства и существует для того, чтобы защитить государство и его существование. Если происходит крушение государства, в соответствии с буквой Конституции, то возникает аналогия с известным анекдотом, когда медсестра говорит врачу о смерти пациента, а врач интересуется, вспотел ли больной перед смертью? Медсестра отвечает, что, да, больной вспотел, после чего врач делает вывод, что лечение было правильным.
"Иногда чересчур частые ссылки на Конституцию вызывают у меня чувство, что все верно, но в итоге больной погибнет. У нас не будет Конституции без государства, я ни на что не намекаю, просто говорю о том, что нельзя допустить гибель государства, придерживаясь буквы Конституции", - подчеркнул Ашотян, напомнив о статье 1 Конституции РА: "Республика Армения – суверенное, демократическое, социальное, правовое государство". По его словам, сегодня необходимо остановить цепную реакцию, которая ведет к гибели государства…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.