ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление в принятии мер безопасности может иметь серьезные последствия для государства.
АРМЕНИЯ НЕ ЗНАЧИТСЯ В СПИСКЕ ГОСУДАРСТВ, которые предприняли конкретные шаги, отменив авиарейсы, ввели карантин в отношении прибывающих из стран, где выявлены очаги нового штамма. Агонизирующей власти недосуг отвлекаться на разработку антикоронавирусной программы в усиленном режиме. Также, как и в марте, когда не только игнорировались сигналы о наступлении ковида, но напротив, параллельно с распространением очагов заражения, расширением географии нового вируса и ростом смертельных случаев заболевших, варчапет Армении с остервенелым упрямством устраивал походы в народ, проводил агитацию за референдум по конституционным реформам, которая для него стала идеей-фикс. Затем принялся искать виноватых в лице то женщины из Эчмиадзина, то бизнесмена из Италии, которые, не ведая, что являются носителем вируса, заразили десятки людей. Власти, напомним, не стали себя упрекать в том, что сильно опоздали с введением локдауна. Вместе с тем остервенело штрафовали направо и налево – за отсутствие масок, за неправильное ношение масок, за то, что вышли из дома без паспорта… Людей валили на асфальт, женщинам заламывали руки, чтоб неповадно было нарушать установленные комендантом новые правила при карантине. Нещадно и зачастую необоснованно закрывались предприятия и организации, снимались с маршрута автобусы. Носить маски, обрабатывать руки алкогелем и держать социальную дистанцию – о соблюдении правил гигиены круглосуточно напоминали по телевизору, радио и из машин автоинспекции (визгливым голосом Пашиняна). Продлив на полгода карантин, некоторые ограничения все-таки сняли, а основные требования - ношение масок, соблюдение социальной дистанции – оставили, растянув финишную прямую до 11 января 2021 года.
Трудно забыть, как премьер призывал народ отслеживать и «сдавать» нарушителей. Помните, как бился в истерике, когда народ роптал за неоправданную грубость стражей порядка? Собравшихся на похороны и поминки бесцеремонно разгоняли, предварительно оштрафовав. А за превышение лимита гостей на свадьбах и днях рождения даже высокопоставленный военачальник вынужден был распрощаться с должностью. А какой была реакция общественности на то, как публично оскорбили и уволили классного руководителя выпускного класса школы в Араратском марзе –за то, что на открытом воздухе класс отметил окончание школы? А помните, как параллельно с этим инцидентом появилось другое уже не фото, а видео - шумное празднование дня рождения в кафе группы представителей ЛГБТ-сообщества?
К чему вспоминать все эти карантинные шоу с преследованием граждан, спросите вы? Для аналогии. Как известно, эту веселую компанию никто штрафовать не стал - все спустили на тормозах. Теперь Пашинян и его команда поступают также, как та разудалая компания ЛГБТ на дне рождения одного (одной) из них – беснуется, игнорируя все правила соблюдения безопасности.
БОЛЕЕ ТОГО, ТОЧНО ТАК, КАК В МАРТЕ НИКОЛ ПАШИНЯН и его супруга по очереди выходили с «миссией» в народ, создавая условия для распространения нового вируса, также в эти дни Пашинян, опять же ради своих шкурных интересов - удержаться в кресле премьера лишний денек, устраивает провокационные выходы с привлечением тысяч людей на улицы. Причем, несмотря на действующее до 11 января требование носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию, для сопровождающих его лиц и во время митинга «сторонников» Пашиняна, и при штурме Ераблура, и в пантеоне Сисиана эти правила уже не существуют. И тысячи полицейских, плотным кольцом обороняющих «тело государево», никак не реагируют на массовые нарушения правил борьбы с распространением ковида собранной ими публикой. Более того, теперь уже лично Пашинян бежит обниматься, пожимать и целовать руки оказавшимся в его поле зрения людям без масок. О штрафовании, а тем более приводах в отделение полиции, не говоря уже об укладывании на асфальт – ни-ни, оказывается, мы глубоко вросли в фундамент демократического общества, раз такая лояльность к правам человека! Чего нельзя сказать о представителях оппозиции- вот к этим людям внимание пристальное и требования по всем статьям, разумеется, приветствуется креатив полицейских, сводящийся к излюбленному методу с заламыванием рук и укладыванием на асфальт.
На протяжении всех этих 9 месяцев мы с тревогой отслеживаем статистику разгула нового вируса. Ежедневно от ковида-19 регистрируется до 30-40 летальных исходов (по официальным данным на 20 декабря, в общей сложности 3310 скончавшихся), а успело заразиться 154 065 человек, из них продолжает лечение 17 579.
И чем тревожнее статистика, тем аморальнее выглядят потуги Пашиняна в такой опасный период вывести как можно больше людей на улицы, тем самым пренебрегая опасностью распространения нового штамма. Допустим, звучавшие из всех утюгов слезливые призывы армии фейков о том, что в начале вспышки заболеваний никто не мог предположить пагубные последствия нового вируса, мол, «дайте человеку поработать, обрести опыт», то теперь с него спрос иной.
Не будем взывать к государственному мышлению (это понятие так далеко это от данного субъекта), но хотя бы уважать свои же решения, по логике вещей, он обязан?
Очевидно, что для него действует только один принцип «После нас- хоть потоп», и ему нет дела до того, какой ценой заплатит народ за его вожделенное желание продержаться у кормила власти - даже если это вконец угробит экономику страны, отнимет новые жизни людей и повторно втянет нас всех в глубочайший кризис и жесткую блокаду.
Так что, нам остается только одно - поскорее отстранить этого субъекта от власти, призвав к ответственности за то состояние, в которое он вверг страну, за все антигосударственные действия, которым он подверг Армению и Арцах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-06-20 09:52
В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-17 10:29
Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.
-
2022-10-27 10:09
ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).
-
2022-05-23 10:13
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2021-11-03 12:15
Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.