Последние новости

ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ

Ключевая ставка осталась неизменной

Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

«ЦЕНТРОБАНК АРМЕНИИ БЫЛ ПЕРВЫМ центральным банком в регионе (если не в контексте более широкой географии), который повысил ставку рефинансирования в декабре 2020 года при том, что тогда инфляция у нас была на уровне, если не ошибаюсь, 1,2%. Исходя из наших прогнозов и тех экономических перспектив, которые на тот момент существовали, мы решили, что ставку рефинансирования нужно повысить. А сейчас центральные банки соседних стран продолжают повышение ставки рефинансирования. В частности, в России в последний раз ставка была повышена на 0,75% до 7,5%», - как бы гордясь подобной предусмотрительностью заявил председатель ЦБ Мартин Галстян на пресс-конференции, проведенной 2 ноября по итогам последнего заседания Совета.

Помогла ли такая предусмотрительность Центробанку эффективно контролировать инфляцию? Судя по отметке в 8,9%, достигнутых в сентябре 2021 года, - нет. Недавно даже министр экономики Ваан Керобян не удержался и в сердцах заявил, что «инфляция пожирает большую часть нашей работы». 

         «Мы должны попытаться обуздать инфляцию с помощью инструментов, которые есть в нашем распоряжении. Центральный банк, конечно, тоже использует свои инструменты. Но иногда эти инструменты начинают наносить ущерб очень важным секторам экономики, таким, как экспорт. Знаете ли вы, что обменный курс, вероятно, находится на самой низкой точке за последние несколько лет? И это очень беспокоит нас, а также наших экспортеров, - сетовал глава Минэкономики.

Неконтролируемым ростом инфляции недоволен и министр финансов Тигран Хачатрян, заявивший на днях журналистам, что высокая инфляция сокращает реальный экономический рост в Армении.

Наша цель – инфляция

Впрочем, не лучшим образом сказывается на экономике и рост ключевой ставки, приводящий, так сказать, к удорожанию денег в экономике. Ведь ставка рефинансирования, устанавливаемая Центробанком, является одним из инструментов денежно-кредитной политики, указывающей ту процентную ставку, по которой коммерческие банки могут занять деньги у регулятора для достижения желаемого уровня ликвидности. Предполагается, что в перспективе это должно напрямую повлиять на процентные ставки по кредитам.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО СВОИМ НЫНЕШНИМ решением оставить неизменной ставку рефинансирования регулятор пытается не мешать экономическому росту, делая это фактически за счет потребителей. Правда, глава ЦБ сразу отмел такую версию, уверив, что Совет банка абсолютно не ставил перед собой такой цели.

«Наша цель – инфляция. И как вы знаете, принятое нами решение с определенным временным лагом воздействует на те переменные, которые в свою влияют на уровень цен со стороны спроса. Наши оценки и тот базовый сценарий, который заложен в основе наших действий, позволяют нам на данном этапе удерживать ставку на существующем уровне в 7,25%», - уточнил М.Галстян.

Как долго продлится пауза, взятая Центробанком в плане дальнейшего повышения размера ключевой ставки, пока неизвестно. Сам глава ЦБ не исключает, что в определенный момент, в случае изменений в базовом сценарии, регулятор может вновь прибегнуть к повышению ставки еще один или даже несколько раз.  

Сейчас же в основных странах-партнерах Армении, несмотря на довольно быстрые темпы распространения в мире нового штамма коронавируса, продолжается восстановление экономической активности и валового спроса. Дело в том, что многие страны начали активно применять вакцины, чтобы по возможности не прибегнуть к жестким ограничениям. Но устойчивое увеличение спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей, учитывая рост международных цен на сырьевые товары.

На этом фоне предприятиям легче переносить в цены свои возросшие издержки, что отражается также на ускорении инфляции в странах-партнерах Армении. И, как результат, сохраняется инфляционное воздействие из внешнего сектора на отечественную экономику.

Нам бы ночь простоять, да день продержаться

Что касается текущего развития экономики Армении, то, по мнению аналитиков ЦБ, он указывает на более слабую, нежели прогнозировалось, активность, обусловленную в основном спадом в агросекторе и ожидаемым замедлением роста сферы услуг из-за новой волны пандемии. При этом по-прежнему сохраняется положительная динамика спроса, чему во многом способствует рост частного потребления, подстегиваемый увеличивающимся объемов поступающих из-за рубежа денежных трансфертов и параллельно сокращением частных сбережений.

ВЕДЬ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОЙ и непредсказуемой инфляции как простые люди, так и бизнесмены стараются как можно быстрее потратить заработанное, отказываясь от сбережений, поскольку растущая инфляция «съедает» эти самые сбережения. В итоге многие предпочитают вкладывать средства не в развитие, осуществляя долгосрочные инвестиции, а в ценные товары, недвижимость и пр. Иначе говоря, чем ниже темпы роста цен, тем проще и простым гражданам, и предпринимателям планировать что-либо заранее и на долгий срок. Потому что стабильность цен – одно из главных условий, если не сказать, основа развития экономики.  

К этой самой стабильности мы вернемся, обещает ЦБ. Правда, в ближайшие месяцы, согласно прогнозам регулятора, инфляция продолжит свое повышение. «Но, по нашим оценкам, в течение следующего года, вероятнее всего, в конце второго квартала, мы приблизимся к целевому показателю», – уверил председатель ЦБ.

Напомним, целевая планка, о которой идет речь, установлена на уровне 4%. Так что, «нам бы только ночь простоять, да день продержаться». И глядишь, разгул цен удастся остановить. По крайней мере, инфляционные ожидания со стороны нашего общества, по словам М. Галстяна, уже подают признаки стабилизации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15
      1448

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В РЕЖИМЕ "ИГНОР"
      2022-06-27 10:06
      3781

      Армянских экспортеров отдали на заклание  Ровно месяц назад у здания правительства была проведена акция армянских экспортеров. Причина - транспортный коллапс на КПП "Верхний Ларс", образовавшийся с апреля текущего года, в результате чего, как отметила в то время инициатор акции коммерческий директор вино-коньячного завода "Ван 777" Марина Аракелян, несколько десятков заводов по производству алкогольной продукции в Армении фактически простаивают. Потому что не могут ввезти из России комплектацию, а из Армении - вывезти готовую продукцию. 

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      4020

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2066

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      200

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2386

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • ОТВЕРЖЕННЫЙ
      2022-06-27 13:20
      1996

      Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1893

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.