Последние новости

ИРАН СОХРАНЯЕТ, ТУРЦИЯ СТИРАЕТ

На очередном XV заседании Межправительственного комитета конвенции ЮНЕСКО паломничество в армянский храм Святого Фаддея включено в список нематериального культурного наследия.

 ИРАН СОХРАНЯЕТ, ТУРЦИЯ СТИРАЕТХРАМ СВ. ИУДЫ ФАДДЕЯ, ИНАЧЕ ИМЕНУЕМЫЙ "Кара Келиса ( Черная Церковь)", вместе с двумя другими храмовыми сооружениями Армянской церкви - монастырем Сурб Степанос Нахавка IX века, известного также под названием Магардаванк и в 15-ти км к юго-западу от города Джуги, а также с часовней Дзордзор - уже значатся в списке объектов древних цивилизаций величайшей значимости Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Британская The Telegraph называет иранские армянские храмы, включая уникальный собор Святого Христа Всеспасителя XVII века, расположенный в армянском квартале Новая Джульфа в Исфахане, в числе красивейших церквей мира. Другое британское издание - International Business Times - включает все эти храмы в список мест для обязательного посещения туристами.

В беседе с корр."ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения" Гагик ГЮРДЖЯН отметил, что открылась новая страница в истории этого удивительного сооружения." Иран в отличие от Турции бережно относится к армянским культурно- историческим памятникам,- сказал Г.Гюрджян.-Более того, Иран в 2008 году внес в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО три армянских монастыря: Святого апостола Фаддея, Святого Степана, а также Святой Богородицы в Цор-Цоре. Армяне и персы имеют древнейшую культуру и богатое культурное архитектурное наследие. Наш народ сформировался в непосредственном соседстве с народами Ближнего Востока, в том числе и в значительной мере - Ирана. Это обусловило его многовековое знакомство с историей, культурными ценностями, бытом, обычиями соседних народов, что нашло многогранное отражение в работах армянских историков, летописцев, литераторов. И поэтому в плане сохранения культурного наследия наши народы действуют совместно. В Иране около 300 армянских церквей и храмов. В свое время президент корпорации "Карнеги" в Нью-Йорке Вардан Григорян выделил средства для реставрации храма Cв.Фаддея. Хочу отметить также известных иранских архитекторов Варужана Аветисяна и Шерли Аветисян.

- В отличие от Ирана наши другие соседи, исповедующие ислам, продолжают вандализм по отношению к армянским памятникам. Свежий пример – бомбовые удары по храму Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши. Соответствующие организации, включая "ИКОМОС-Армения", неоднократно обращались в различные инстанции с требованием защитить объекты культурного наследия. Есть ли отклики?

 ИРАН СОХРАНЯЕТ, ТУРЦИЯ СТИРАЕТ- В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ МЫ ЛИШИЛИСЬ многих уникальных памятников, в том числе Азохской пещеры, Гтчаванка, Дадиванка, Цицернаванка . Азербайджанцы средневековые и раннехристианские строения, которые сейчас находятся под их контролем, уже назвали агванскими. В течение многих лет они тиражировали выдуманные ложные сведения об этих памятниках, писали статьи, книги и заявляли, что памятники не армянские, а агванские. Поэтому я думаю, что они не уничтожат эти ценности, они сохранят их. Но будут называть их не армянскими.

20 ноября, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в ходе встреч с представителями Азербайджана и Армении предложила направить экспертную миссию в Нагорный Карабах для защиты объектов культурного наследия. По ее словам, необходимо только согласие Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО смогла продвинуться в этом деле. Я уверен, что армянские духовные и культурные памятники, оказавшиеся под контролем Азербайджана, можно будет сохранить, если группы международных экспертов станут периодически проводить мониторинг этих территорий. Очень важно, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ Россия и Франция в лице Владимира Путина и Франсуа Макрона заявили, что христианское наследие на территории, отошедшей Азербайджану, находится под их контролем. Мы должны использовать эти заявления и ссылаться на них. А наши государственные органы и неправительственные организации обязаны сделать все возможное, предпринимать все практические шаги в этом направлении.

Галерея (6 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ