Последние новости

ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ

Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции.

В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

 ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ"БОЛГАР ЯВЛЯЛСЯ ПОЛИЭТНИЧЕСКИМ ГОРОДОМ,- СКАЗАЛ А. МАРТИРОСЯН.- ПОМИМО ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ ПЛЕМЕН, пришедших на Волгу из степной зоны, там проживали финно-угорские племена, а также, по-видимому, люди со славянским происхождением. Кроме того, выгодное географическое положение города и его важная торговая роль привлекали людей и из других регионов. Например, хорошо известно, что в непосредственной близости от укреплений Болгара располагалась армянская колония с храмом (так называемая Греческая палата) и некрополем.

Cпециалисты представили результаты генетического анализа останков из средневекового Болгара. Ученые сосредоточили свое внимание на захоронениях, раскопанных еще в 1940-х годах у так называемой Греческой палаты. Из материалов раскопок они отобрали зубы трех человек, умерших, по-видимому, в первой половине XIV века нашей эры.

Генетики определили, что один зуб принадлежал женщине, которая была носительницей митохондриальной гаплогруппы A+152+16362. Эта материнская линия в основном встречается в популяциях Восточной Азии, а также среди коренных американцев. Что касается современных европейцев, то чаще всего митохондриальная гаплогруппа A встречается у поволжских татар и башкир, в популяциях которых ее доля достигает не более 3,6 процента. Анализ ядерного генома этой женщины говорит о том, что, скорее всего, она происходила из местных финно-угорских племен Волго-Уральского региона или тюркоязычного населения, в этногенезе которого участвовали более древнее местное население.

Напротив, оба мужчины, по всей видимости, были мигрантами или приезжими торговцами. Ученые определили у них митохондриальные гаплогруппы I5c3 и H78, а также Y-хромосомные гаплогруппы R1b1a1b1 и G2a2b1a1. Исследование ядерного генома (в дополнение к анализу упомянутых однородительских маркеров) указало на то, что эти мужчины похожи на представителей современных популяций Армении и Турции. Более того, они близки к носителям куро-аракской археологической культуры, которая существовала в бронзовом веке на Кавказе и прилегающих территориях".

Мартиросян отметил также, что задолго до появления методов палеогенетики антропологи отмечали сходство мужских черепов из так называемой Греческой палаты с черепами современных армян, в то время как женские демонстрировали сходство с представителями финно-угорских народов. В целом полученные результаты согласуются с данными о том, что заметную часть населения Болгара составляли мигранты или приезжие торговцы армянского происхождения, которые, вполне возможно, заключали браки с местными женщинами. Однако, заключили авторы статьи, чтобы окончательно подтвердить последний тезис, необходимо расширить выборку и выявить потомков смешанных союзов.

 ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕВ СТОЛИЦЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА ВОЛЖСКАЯ БУЛГАРИЯ – БУЛГАРЕ (СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД БОЛГАР, ТАТАРСТАН), а позднее - одном из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды, начиная с IX века существовало крупное армянское поселение. Оно было основано армянами-торговцами в месте соприкосновения двух крупнейших торговых путей - Варяжского и Шелкового. На территории древнейшего поселения были найдены многочисленные могильные эпитафии с армянскими надписями, а также свидетельства существования армянской церкви. Археологами изучаются материальные свидетельства существования на территории Булгара древнейшей церкви IX-X века. Ученые уверены, что первый христианский храм на территории древнего городища являлся армянским.

"Ранее при раскопках Булгара уже была обнаружена армянская слобода: надгробный камень княжны Сары хатун, датированный началом XIV века выставлен в музее Булгара. Были также обнаружены поселения эпохи неолита, бронзы и раннего железа. Появление укрепленного поселения связывают с именьковской культурой (IVVII вв. н. э.). Булгар был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Федором Пестрым, после чего был окончательно покинут жителями и более не восстанавливался. С 2014 года Болгарский историко-археологический комплекс включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО",- заключил А. Мартиросян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ