Последние новости

"СКАЗАТЬ СЕБЕ, ЧТО МЫ – НАРОД С БУДУЩИМ!"

С первых дней декабря Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна организовал благотворительные показы детских спектаклей для семей, которые не дождались с войны своих сыновей, отцов и братьев. Несмотря на все предсказания и предупреждения, театр не был заброшен тухлыми яйцами – только словами благодарности. "Победить смерть можно только жизнью!", - уверен руководитель театра Рубен БАБАЯН.

- Скоро новогодние спектакли, которые все будут играть, но уже сейчас идут споры - с елкой и Дедом Морозом, или без них, потому что спектакль вроде еще можно, а елка – уже неприлично…

- И как это объяснить ребенку? Вот мы организовали показы спектаклей для семей погибших, раненых и даже участников войны, которые вместе с детьми пришли в театр - это около 300 семей. И в каждой семье это восприняли с огромной радостью. Казалось бы, поразительно, но никто не сказал: "Нам не до этого". Из 300 отказалась только одна семья - погибший был среднего возраста и соответственно взрослые дети. Но везде, где есть малыши, нас от души благодарили. Потому что смерть можно покорить только жизнью. Я не хочу говорить о лжеоптимистическом искусстве, не хочу говорить о жанрах, хотя в такой ситуации обычно лучше всего идут комедии, но трагические "Ромео и Джульетта" и "Отелло" несут еще больше света. И нести его людям - наш долг. Кстати, в связи с тремя траурными днями мы отменили 12 спектаклей, на которые были проданы все билеты. В этом есть необходимость, и это не мое личное мнение, а испытанный старый метод – именно после таких катаклизмов, такой трагедии, культура выводит народ из такого состояния. Наш опыт - в 43-ем году в Ереване открывается театр музыкальной комедии, в 44-ом – театральный институт, и в том же году проводится первый всесоюзный шекспировский фестиваль. Или в западной Германии - в 46-ом году, после войны и разгромного поражения государство открывает 300 кукольных театров! В первую очередь, для детей, потому что очень важно из этого состояния выйти. Для нас психологическая реабилитация невероятно важна, поскольку в ментальности нашего народа скорбь занимает существенное место. Не будем сейчас об исторических обоснованиях – но и после землетрясения мы очень долго ее культивировали. А ведь жизнь не прекращается.

- Кстати, Ерванд Казанчян всегда говорил, что такого смеха на их культовой комедии "Такси, такси", как в Ленинакане начала 89-го, он никогда не слышал.

- Это очень точно. Мы знаем, как Америка выходила из великой депрессии – мюзиклы тогда пошли, фильмы совершенно замечательные. Это лекарство, которым нельзя пренебрегать. Более того, я думаю, в области искусства на какое-то время, хотя бы на год-два надо прекратить спекулировать этой темой. Потому что желание поспекулировать точно будет. А никакого толку от этого желания точно не будет. Сейчас со зрителем надо говорить о другом. Человек не может жить без света. Человек не может жить без надежды. Кто ему может дать эту надежду – только искусство, и не потому, что я в этой области работаю, а потому что я с этим встречаюсь каждый день – вижу лица пришедших на спектакль детей и их родителей.

- Это понимают все деятели культуры, и каждый готов делать все, от него зависящее. При этом каждый, с кем довелось говорить - из государственных учреждений культуры - заявляет, что рассчитывает только на свои силы и ничего не ждет от государства.

- Но государственная поддержка должна быть обязательно! Ведь это проблема не исключительно художественная, где можно обойтись междусобойчиком. Это проблема национальная и государственная. Без психологически здорового общества никаких вопросов решать невозможно. А нам ведь предстоит решать множество проблем – от психологической реабилитации до возрождения экономики, и еще сотни вопросов, связанных в обязательном порядке и с культурой. Это все должно быть в комплексе – ведь любой перегиб всегда приводит к уродству. Соответственно, это должна быть государственная политика и государственная программа - финансовая поддержка и поощрение именно такого искусства, которое несет свет и надежду. И чтобы, в первую очередь, это было именно искусство, потому что, когда сделано плохо, это всегда приводит к противоположному восприятию.

И нам нужно, наконец, крепко запомнить, что в центре исследования искусства, в первую очередь, человек. Потому что человеком заниматься интересно, человек – это вселенная. Мне уже доводилось говорить – главное, чего я не могу простить Пашиняну, война показала, что человеческая жизнь для него не фактор. Я помню, когда после Апрельской войны Сержа Саргсяна обвиняли в сдаче каких-то высот, он ответил – высоты можно было вернуть, но тогда пришлось бы положить 200 человек… Мне эта позиция близка и понятна. Когда в центре стоит человек, а люди все разные, тогда появляется терпимость. Тогда появляется необходимость диалога, а искусство – это, в первую очередь, диалог. Оно приучает к диалогу, который должен потом переноситься в общественную жизнь. Искусство – это возможность понять и прочувствовать другого человека.

- "Человек – венец творенья", "слеза замученного ребеночка"… Но что делать, если не все читали Шекспира и Достоевского?

- В нашем обществе есть еще одна очень плохая тенденция – мы все время смотрим назад, и очень мало смотрим вперед. Мы научились критиковать, что хорошо, и критикуем, тем более, когда проходит какое-то время, и эта критика становится более обоснованной. Но смотреть-то надо вперед! В конце концов, есть два пути – или мы сейчас ставим крест на своем народе и говорим, что для нас все закончилось, или мы принимаем, что это определенный, пусть очень трагический этап современной армянской истории, но мы – народ с будущим! И через что мы будем это показывать и доказывать – через заявления? Или через культуру? Потому что культура – очень широкое понятие, это же не только искусство!

Вот сегодня мы говорим о провале дипломатической работы - не смогли вести переговоры. Милые мои, для того, чтобы успешно вести переговоры на международном уровне, нужно сперва научиться вести переговоры внутри своего общества. Если вы здесь не можете найти точки соприкосновения, прийти к консенсусу, ожидать того, что вы этого добьетесь с другими странами, с другими народами, просто безумие. Так не бывает! Если ты со своими жесток и бескомпромиссен, то с чужими ты соглашаешься с чем угодно. Потому что у тебя такой менталитет – или я победитель, или я побежденный. А ведь эта классификация, особенно во времени, становится очень относительной. Мы же все время вспоминаем уроки второй мировой войны – побежденные сегодня самые развитые страны. Чтобы наладить диалог с миром, надо наладить диалог внутри себя. А для этого надо научиться ценить и осознавать в себе личность.

Сейчас часто вопрошают – с кем вы, мастера культуры?! А где он должен быть – "на трибуне или под трибуной"? Оценивать каждого, особенно если он представитель интеллектуального сообщества, надо как единицу. И практика показывает – многие добровольно перестают существовать как личность, а потом жалуются, что их перестают воспринимать в этом качестве. Естественно - их используют как перчатки, а потом выбрасывают, потому что они больше не нужны, они показали, что могут только обслуживать. Конечно, взгляды большого количества людей на каком-то этапе могут совпадать. Но это не значит, что к этому совпадению нужно всю жизнь относиться как к религии. Вера хороша только в Иисуса Христа, все остальное нужно подвергать сомнению. И если личность станет самой большой ценностью нашего общества, тогда мы найдем диалог друг с другом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • АБСТРАКЦИИ "РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ"
    2025-06-25 09:32

    Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...

  • А БУХГАЛТЕРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕМ В ЭКСКУРСОВОДЫ!..
    2025-06-17 10:24

    Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.