Армен АШОТЯН: "ПОЧЕМУ В САМЫЙ СУДЬБОНОСНЫЙ МОМЕНТ ЕС ПРОИГНОРИРОВАЛ АРМЯН?"
"Недавно сопредседатель Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" Евронест, бывший премьер-министр Литовской Республики, действующий депутат Европейского парламента Андриус Кубилиус опубликовал интересную статью под названием "Закавказье-дилемма Армении", в которой затрагивается третья Арцахская война и геополитическая ситуация вокруг Армении.
Я ЗНАЮ СВОЕГО КОЛЛЕГУ ЛИЧНО, общались и на различных площадках Евронеста, и Европейской народной партии, обменивались мнениями. Я благодарен г-ну Кубилиусу за его озабоченность судьбой Армении, за заинтересованность в полноценном решении проблем, стоящих перед нашей страной. Однако ряд важных вопросов, затронутых в представленном автором материале, заставляет меня обратиться к опубликованной статье", - об этом в статье, опубликованной в газете "Аравот", пишет зампредседателя Республиканской партии Армении, экс-председатель комиссии НС по внешним связям Армен АШОТЯН.
И далее… "Г-н Кубилиус представляет для Армении видение отношений с ЕС, однако не дает ответа на основной вопрос, интересующий армянскую общественность: где вообще были ЕС и коллективный Запад во время этой войны? Как многие граждане Армении, так и я, будучи сторонником теплых отношений Армения-ЕС, и человеком, внесшим определенный вклад в развитие двусторонних отношений, ожидали от ЕС в ходе этой войны и продолжаем ожидать после нее логичных шагов, которые так и не были выполнены.
Почему война закончилась таким образом, не мог ли ЕС никак более решительными шагами предотвратить эту беду, постигшую армянский народ, почему в самый трудный момент ЕС проигнорировал армян? Понятна геополитическая ориентация г-на Кубилиуса, но, отложив это в сторону, давайте говорить, руководствуясь исключительно объективными данными.
*Почему ЕС так и не осудил азербайджанскую агрессию, прямое вовлечение Турции в войну, использование инфраструктуры НАТО против Армении и Арцаха, вовлечение наемников, обстрел памятников армянского культурного и духовного наследия, больниц, гражданских инфраструктур?
*Почему ЕС не отреагировал должным образом на многочисленные военные преступления Азербайджана, в том числе использование кассетных и фосфорных бомб, десятки случаев пыток пленных и гражданских лиц и т.д.?
*Почему не применил санкционный режим в отношении Турции и Азербайджана, почему в отношении Азербайджана не было введено эмбарго на экспорт военной техники?
*Почему не заявил, что откладывает переговоры по стратегическому соглашению ЕС-Азербайджан, более того, и сейчас эти переговоры активно продолжаются?"
По словам Ашотяна, вообще, когда речь идет о роли ЕС в регионе, возникает простой вопрос: как может ЕС быть надежным партнером Армении, иметь в регионе серьезную геополитическую повестку в мирное время, если в ходе войны, когда вопрос присутствия геополитических игроков стоит острее всего, ЕС вообще отсутствовал, что фактически означало молчаливое поощрение агрессии против армянского народа?
"Кстати, говоря о пространстве Восточного партнерства, частью которого являются как Армения, так и Азербайджан, Кубилиус ничего не пишет о том, чем должна была заняться эта площадка? - отмечает Ашотян. - Неужто этой структуре нечего делать в вопросах, связанных с обменом пленными, заложниками, телами погибших и рядом других важных и требующих немедленного реагирования проблем? Евронест был той платформой, которая могла бы, используя свой инструментарий, заниматься вышеупомянутыми первоочередными проблемами. Тогда как в условиях наличия столь острых проблем трафаретные, ничего не значащие предложения не могут быть привлекательными. Г-н Кубилиус в своей статье ссылается на идею, что одним из путей восстановления страны после катастрофы является также выход Армении из прежних геополитических пут. Разве он не в курсе, что Армения до этой войны, точнее, до госпереворота 2018 года, имела развитую многовекторную, многостороннюю внешнюю политику, где многочисленные ключевые связи с РФ взаимодополнялись отношениями с Западом, в том числе с ЕС? Не считает ли автор, что фактическое отсутствие ЕС в ходе региональной катастрофы и игнорирование Армении и армян в этой войне может действительно привести к серьезным геополитическим сдвигам, но в обратном направлении? Многовекторная в прошлом внешняя политика Армении станет одновекторной".
По словам А.Ашотяна, говоря о дальнейшей судьбе Арцаха, Кубилиус проводит параллели с Косово, где был применен западный механизм безопасности, кстати, начиная с 2004 года, с участием также армянских миротворцев. Однако этот пример половинчатый, поскольку эта миссия в конце концов привела к тому, что Косово стало независимым государством, признанным большинством стран-членов ЕС.
"Если автор говорит о косовском сценарии, почему не предлагает и эту перспективу для Арцаха? Ведь миротворческая миссия в Косово защищала не только мирную жизнь, но и право Косово на самоопределение. Последняя война и последовавшие за ней события еще раз показали, что для Армении и армянского народа приоритетной остается повестка физической безопасности. Привлекательные для слуха предложения и теоретические идеи прекрасны до того момента, когда они сталкиваются с тяжелой региональной реальностью, где любой ошибочный геополитический шаг может привести к гибели целый народ", - заключает А.Ашотян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».